4 октября в Киргизии пройдут выборы в парламент – Жогорку Кенеш, которые должны будут стать седьмым созывом высшего законодательного органа этой страны с момента обретения республикой независимости. Эти выборы весьма важны для киргизского общества, так как с 2010 года, после очередного обновления Конституции, Киргизия развивается по парламентскому пути управления.
На постсоветском пространстве Киргизская Республика известна своей высокой политической сейсмичностью в силу активности гражданского общества, особенно в рамках избирательных кампаний. Об этом, в частности, могут свидетельствовать события «тюльпановой революции» в преддверии парламентских выборов 2005 года и затем практически ежегодные всплески выступлений политической оппозиции в периоды различных выборов и назначений высшего уровня.
Поэтому и сегодня внешние игроки стремятся использовать это обстоятельство для навязывания республике своих политических лекал и отрыва ее, прежде всего, от России, с которой Киргизию связывает традиционная дружба и многовекторное сотрудничество. Особую активность на этом направлении в последнее время стремятся проявить США и Британия, пытаясь заложить в ход выборных кампаний различные «мины», как это происходит сейчас.
Почти 30 лет США финансировали в Киргизии лишь гражданский сектор и реализовывали свои геополитические проекты, воспринимая эту республику, и в целом Центральную Азию, как полигон для отработки новых инструментов воздействия на общество. С 1993 по 2015 годы в Киргизии США не реализовали ни одного экономического проекта, явно считая это направление сотрудничества здесь не рентабельным, а давать деньги просто так – это не в манерах Вашингтона. Вот и произошло, вместо необходимых Киргизии экономических совместных проектов, учреждение Вашингтоном издательского дома «Freedom House». А вместе с ним и других многочисленных НКО, через которые активно осуществляется воздействие на менталитет киргизской общественности, наряду с ведением выгодной США антироссийской и антикитайской пропаганды в Киргизии и в целом в Центральной Азии, в том числе и через контролируемый ВС США информационный портал «Caravanserai».
Сегодня конкретные факты вмешательства Запада во внутриполитическую жизнь Киргизии без труда можно найти в интернете, где, в частности, опубликована запись, на которой представители основанной Конгрессом США организации NED (National Endowment for Democracy) (организация признана в России нежелательной) пытаются создать оппозиционную коалицию НКО.
С аналогичными целями воздействия на ситуацию в Киргизии в последнее время заметно активизировались, по сообщениям киргизских СМИ, представители дипкорпуса США, явно стремясь использовать в своих интересах изменение политической ситуации в этой стране для возвращения закрытой ранее по политическим соображениям американской военной базы здесь. В этих целях Центральную Азию в январе посетила заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Элис (Алиса) Уэллс.
Однако необходимо отметить, что попытки США в течение последних пяти лет вернуть былое влияние на Киргизию особого успеха не имели, несмотря на все телодвижения американских дипломатов. И этому не помогает даже активное поднятие Вашингтоном на новый уровень сотрудничества с Таджикистаном, в противовес Киргизии. Ведь любое обострение обстановки на таджикско-кыргызской границе — один из способов обострения общественно-политической ситуации внутри Киргизии, а каждый пограничный конфликт — удар по киргизским властям, которые население всё чаще обвиняет в беспомощности.
Зарубежные НКО, финансируемые США и рядом стран Запада, заинтересованы в обострении старых, нерешенных конфликтов, чтобы дестабилизировать и без того напряженную обстановку в Киргизии, связанную с предвыборной борьбой, параллельно с политической борьбой идет раскачка внешней ситуации. Так, при поддержке иностранных институтов продолжается процесс по раскачиванию приграничных конфликтов по линии Киргизия — Таджикистан и Киргизия – Казахстан. Работа в этом направлении велась очень давно – «внешние игроки» не скупились на создание сетей для сбора информации и обучение активной молодежи на местах.
В этом плане примечательны опубликованные результаты недавнего соцопроса, проведенного «Международным республиканским институтом» (эта НКО тесно работает с Госдепартаментом США и USAID), согласно которым многие киргизы якобы намерены голосовать на предстоящих выборах «против всех». Публикация таких данных, равно как и сама по себе популяризация пункта «против всех», безусловно, направлена на формирование в киргизском социуме идеи полного отрицания практической пользы действующего руководства страны.
Помимо представителей США, заметную активность в Киргизии в последние месяцы стало проявлять посольство Британии, также пытаясь оказать свое влияние на происходящие в республике политические процессы и открыто вмешиваясь в них. Так, накануне парламентских выборов посол Британии в Киргизии Чарльз Гарретт предпринял попытку объединения всех протестных сил с целью использования полученного потенциала против действующей власти. Ранее, когда основная масса местного населения была занята борьбой с пандемией коронавируса в санитарно-эпидемиологических мероприятиях, этот британский дипломат в изоляции не сидел, а, наоборот, занимался подбором протестующих. В период с апреля по август текущего года Чарльз Гарретт провел целую серию негласных переговоров и консультаций: с руководством партии «Ата Мекен» Омурбеком Текебаевым, председателем «Фонда прогресса» Адилем Турдукуловым, сторонниками бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и Розы Отунбаевой. Главной целью этих бесед стала просьба высокопоставленного дипломата дискредитировать, скомпрометировать кандидатов в парламент от действующей власти.
На функционирование оппозиционного сектора в Киргизской Республике по инициативе того же посла Чарльза Гарретта было выделено 3 млн долларов США от имени «Фонда предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности» британского МИД, а также по линии некоммерческой организации Институт «Открытое общество».
Нынешние оппозиционные партии Киргизии в большинстве своём имеют прозападные взгляды, разрозненны и вряд ли смогут преодолеть 7%-ый барьер на предстоящих выборах и получить минимальное представительство в законодательном органе. В этих условиях, как отмечают СМИ Киргизии, с подачи «западных кураторов» они готовятся не признать выборы, сославшись на массовые фальсификации при голосовании, и могут обратиться за помощью к западным странам, повторяя белорусские лекала.
Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».