EN|FR|RU
Социальные сети:

Кто давит на педали Карабахского конфликта?

Генри Каменс, 30 сентября 2020

NK45632211

Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Генри Каменс, традиционно считается, что возобновление конфликта в Нагорном Карабахе не нужно ни России, ни Соединенным Штатам, а потому способствовать переходу замороженного противостояния в «горячую» фазу могут лишь явные или скрытые противники этих двух государств. Но так ли это?

В самый разгар Карабахского конфликта, который начался тридцать лет назад, Вашингтон активно перебрасывал боевиков из Афганистана для поддержки азербайджанской армии, которая не отличалась ни хорошей подготовкой, ни желанием воевать. Однако Армения, которая взяла Нагорный Карабах под свой контроль, смогла не только избежать серьезных политических последствий за это на международной арене, но и сохранить хорошие отношения с Москвой.

Теперь Соединенные Штаты пытаются обратить эту ситуацию вспять, параллельно извлекая выгоду из этой ситуации на многих направлениях. На протяжении последних нескольких месяцев в СМИ циркулировали сообщения о том, что Турция перебрасывает из Сирии «дружественных боевиков» для усиления Азербайджана.

Экономическая ситуация как в самой Турции, так и в крайне зависящей от цен на нефть дружественной Анкаре республике остаются крайне непростыми. Это означает, что обострение ситуации в Нагорном Карабахе должно отвлечь население этих стран от своих невзгод.

Одновременно с этим, по мере усиления нестабильности в регионе, другие региональные игроки вынуждены будут пересмотреть свой подход ко многим вопросам, включая вопросы о контрабанде нефти, в которых Анкара имеет крайнюю заинтересованность.

Любопытно, что бывший американский посол США в Анкаре, Мэтью Брайза, жена которого в 2005 году выступала в Конгрессе США против резолюции о признании геноцида армян, сегодня заседает в совете директоров турецкой нефтяной компании Turcas Petrol, которая связана с азербайджанской SOCAR, но и с грузинской Frontera Resources, которая была вынуждена остановить свою деятельность в Грузии из-за расследования её связей с турецкими и иранскими контрабандистами нефти. Однако сегодня Грузия пересмотрела свой подход к деятельности этой компании, ссылаясь на «низкие цены на нефть и продолжающиеся региональные конфликты».

Любопытно, что бывший грузинский президент Михаил Саакашвили, против которого заведены уголовные дела во многих странах мира и который остается на свободе лишь благодаря защите своих заокеанских друзей, недавно выступил с жестким заявлением по Нагорному Карабаху, заявив, что он является «неотъемлемой частью азербайджанской территории».

Нельзя забывать, что этот год является переломным для американских политических элит, а потому размер дотаций, которые они получают от крайне хорошо организованного армянского лобби в США, напрямую зависит от ситуации в Армении. Таким образом, Вашингтон получает обильные финансовые вливания от армянской диаспоры, продолжает контрабанду нефти в Закавказье и в конечном итоге ставит Армению в крайне неудобную ситуацию турецкими руками, заставляя её отказаться от контактов с Москвой.

Так кому же выгодно возобновление Карабахского конфликта?

Полная версия статьи на английском языке.