Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, внешняя политика того или иного государства всегда влияет на политику внутреннюю. Однако степень этого влияния в большинстве случаев весьма ограничена.
Но в мире существует одно государство, которое традиционно рассматривает внешнеполитическую арену как поле для внутриполитических баталий. И этим государством, конечно же, являются Соединенные Штаты.
Автор отмечает, что все еще числящийся в отстающих в президентской гонке нынешний хозяин Белого дома Дональд Трамп может попытаться улучшить свои шансы на победу путем начала ограниченной военной агрессии против Ирана. Без сомнений, Трамп не планирует полномасштабного вторжения в Иран, однако американские военные корабли неслучайно стягиваются в Персидский залив в самый разгар президентской гонки в США.
Однако данный сценарий является чрезвычайно рискованным по двум причинам. Первая — Тегеран обладает не только недюжинной военной мощью, но и политической волей для нанесения существенного ущерба американцам, что может превратить плохо подготовленную провокацию в политическое фиаско.
Есть и другой вариант, при котором Иран просто-напросто не отреагирует на попытку арестовать свои суда в Персидском заливе, подобно тому, как Вашингтон решился на захват иранских судов у берегов Венесуэлы. Иранские политики давно изучили непростую науку защиты от американских посягательств, а потому они просто могут попробовать переждать американские выборы и посмотреть, кто и с какой программой придет в Овальный кабинет.
Так или иначе, попытка разыграть военную карту против Ирана в преддверии выборов — это рискованная политическая авантюра. Так пойдет ли на неё Трамп?
Полная версия статьи на английском языке.