EN|FR|RU
Социальные сети:

Противостояние в Восточном Средиземноморье не уменьшается

Владимир Одинцов, 25 сентября

TUR34222

Уже не первый месяц информация по происходящим в Восточном Средиземноморье событиям продолжает удерживать устойчивую видную позицию в новостных выпусках. Этот регион, несмотря на предпринимаемые международной общественностью меры, продолжает оставаться точкой напряженности для Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, НАТО. В различных СМИ ситуацию подчас рисуют в качестве чуть ли не предвестия прямого военного противостояния между различными участниками регионального противостояния.

Открытие у берегов Египта, Газы, Израиля, Ливана, Сирии и Кипра значительных запасов нефти и природного газа придали старым неурегулированным конфликтам в регионе новое измерение. В частности, речь идет о неослабевающем споре между Грецией и Турцией по поводу контроля над Эгейским морем, раздела Кипра и в вопросе о морских границах Турции, Греции, Кипра, Ливии, Египта, а также между Ливаном и Израилем. Страны, имеющие выход к Средиземному морю в его восточной части, все жестче стали претендовать на спорные и перекрывающие друг друга исключительные экономические зоны, пытаясь закрепить за собой право на разработку месторождений, расположенных в пределах 200 морских миль от своих берегов. Это ведет к обострению политической и юридической полемики, повышению тона дискуссий, подчас переходящих в прямые угрозы вооруженного противостояния со все большей концентрацией спорящими сторонами военных средств в этой части Средиземноморья.

«В Европе с тревогой следят за развитием ситуации в Восточном Средиземноморье и обеспокоены угрозой прямой военной конфронтации», — сказал глава комитета по внешней политике ЕП Дэвид Макалистер на пленарной сессии Европарламента. Выступая в поддержку членов ЕС (прежде всего Греции, Кипра, а также Франции), усиливая в то же время критику в адрес Турции, Д.Макалистер призвал стороны к немедленной деэскалации. «Мы поддерживаем позицию Совета ЕС, заявившего о полной солидарности с Кипром и Грецией, осуждаем проведение работ по бурению Турцией в эксклюзивных экономических зонах Греции и Кипра», – подчеркнул глава парламентского комитета. Он высказался за необходимость поднять в ходе специального саммита ЕС вопрос о санкциях против Турции.

10 сентября на Корсике прошел саммит стран Южной Европы (Med7) с участием Франции, Греции, Италии, Испании, Кипра, Мальты и Португалии, по итогам которого президент Франции Эммануэль Макрон заявил от имени участников встречи о поддержке Греции и Кипра в свете последних «незаконных действий» Турции в Средиземном море. Как отмечает кипрское издание ΠΟΛΙΤΗΣ, Макрон явно подталкивает ЕС к разработке всеобъемлющей стратегии для Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья, отсутствие которой угрожает суверенитету его членов. Результаты таких действий французского президента уже приносят свои плоды, поскольку официальные лица ЕС все чаще заявляют о своей готовности защищать суверенитет Греции и Кипра и официально предупреждают Турцию о жестких санкциях.

О росте антитурецких настроений среди руководства ЕС свидетельствует и заявление 15 сентября верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, указавшего, что отношения Союза с Турцией сегодня переживают «переломный момент». Вместе с тем глава европейской дипломатии призвал Анкару отказаться от конфронтации с Грецией в Восточном Средиземноморье и задуматься о защите прав человека на своей территории, явно указывая на будущие направления усиления Евросоюзом критики в адрес Анкары.

Не проявляет явного желания поддержать Турцию и руководство НАТО. 17 сентября, согласно сообщению Reuters, НАТО засекретило расследование июньского морского инцидента между Турцией и Францией, чуть было не приведшего к прямому столкновению военных этих двух его стран-членов, несмотря на ранее сделанные официальными представителями Анкары заявления о том, что Североатлантический альянс не нашёл доказательств «преследования» турецким кораблём французского судна, как утверждал Париж.

На этом фоне Франция договаривается с Грецией об усилении двустороннего военного сотрудничества, вырабатывая совместную стратегию противодействия Турции. Ранее Афины заявили о планах усиления своего флота и ВВС, закупив у Франции боевые корабли и многоцелевые истребители четвертого поколения Rafale. Наряду с этим Министерство обороны Греции ведет переговоры с израильским концерном «Эльбит Маарахот» о модернизации и перевооружении вертолетов греческих ВВС Apache с установкой на них ракет Spike NLOS ВВС (Spike — это семейство одних из лучших израильских самонаводящихся противотанковых ракет). Предполагаемая сумма сделки — несколько десятков миллионов евро. При этом Кипр, Греция и Израиль подписали программу военного сотрудничества на 2021 год, которая будет способствовать дальнейшему повышению уровня совместной обороноспособности трех стран.

Касаясь последних действий Израиля, обращает на себя внимание его стремление в последнее время (особенно после подписания при покровительстве Белого дома «соглашения Авраама» о нормализации отношений с ОАЭ и Иорданией) играть более активную роль в этом регионе, причем в явный ущерб Анкаре. В результате конфликт в Восточном Средиземноморье между Турцией и Грецией стал дополняться противоречиями между Турцией и монархиями Персидского залива. Прежде всего, за счет амбиций Израиля стать энергетическим транзитным хабом в регионе и создания (не без явной поддержки Вашингтона) антитурецкой коалиции, которая будет определять политическую жизнь в регионе в предстоящие десятилетия в составе Франции, Греции, Италии, Иордании, Кипра, Египта и ОАЭ. Сейчас эта коалиция хочет возобновить работу нефтепровода трубопровода Europe Asia Pipeline Co (EAPC), что будет способствовать энергетической безопасности европейских покупателей, стратегическим интересам Израиля и, путем поставки по нему в Европу нефти из Персидского залива, еще больше ослабит претензии Турции стать энергетическим хабом.

Кроме того, явно не в пользу деэскалации ситуации в Восточном Средиземноморье и позициям Анкары, в последние дни стали происходить события в Ливии, где, с предстоящей отставкой лидера Правительства национального согласия (ПНС) Ф.Сараджа, позиции Турции могут сильно пострадать. Именно этим, в определенной степени, может объясняться совершенное 18 сентября боевиками запрещенной в России террористической организации «Братья-мусульмане», которую поддерживает Турция, нападение на замглавы ПНС Ливии Ахмеда Майтыга в день переговоров по возобновлению экспорта ливийской нефти. Боевики пытались силой заставить представителя ПНС отказаться от переговоров и сорвать соглашение.

В ответ на происходящий явный рост антитурецкой позиции в регионе Анкара не прекращает демонстрацию решимости вернуть свое былое лидерство среди мусульман-суннитов, которым она обладала на протяжении нескольких веков в эпоху Османской империи, что Саудовской Аравией, Объединенными арабскими эмиратами и Египтом воспринимается как угроза их существованию. Кроме того, хотя Турция в течение нескольких десятилетий и стремилась присоединиться к Европейскому союзу, но в последнее время от этой идеи Анкара, похоже, отказалась. Несмотря на то, что долгое время Турция была светской страной, решительные оговорки Германии и Франции по поводу ее вступления в объединенную Европу остаются непреодолимыми, а это, безусловно, будет и дальше усиливать противоречия Турции и ЕС.

В указанных условиях ситуация в Восточном Средиземноморье продолжает оставаться весьма сложной и возможность ее дальнейшего обострения в ближайшее время не исключается.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».