EN|FR|RU
Социальные сети:

США и Китай в Океании: противостояние усиливается

Пётр Коновалов, 23 сентября

GU534222

На современном этапе геополитическое соперничество мировых держав за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе ярче всего прослеживается в южной части Тихого океана: Австралия, КНР, США и Япония стремятся сблизиться со странами Океании, но каждое из этих государств преследует свои цели. Австралия борется за сохранение доминирования в Океании, укрепляя свои позиции в Меланезии; КНР выступает за расширение своей политической, экономической и, возможно, даже военной роли во всем регионе, а США, чьи крупнейшие тихоокеанские базы сосредоточены в Микронезии, пытаются Китаю противостоять, наращивая свой оборонный потенциал.

Еще в 2019 г., в ходе своего визита на Гуам, где размещена самая стратегически важная военная база США в Тихом океане, госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил о начале переговоров по Соглашению о национальной безопасности с Федеративными Штатами Микронезии, Маршалловыми Островами и Палау, которое Вашингтон намерен противопоставить растущему влиянию Китая в Океании. В этой связи в сентябре 2020 г. получило дальнейшее развитие отношений с Палау – небольшим государством в свободной ассоциации с США, население которого составляет 18 тыс. человек, а 200-мильная исключительная экономическая зона (ИЭЗ) – 630 тыс. кв км, что сопоставимо с площадью почти двух Германий. Договор о свободной ассоциации с США Палау заключило в 1986 г., и это означает, что на протяжении 50-ти лет американская сторона отвечает за оборону страны, а, следовательно, это позволяет Вашингтону разместить там свои военные базы.

Долгое время США не пользовались такой возможностью, но теперь на фоне противостояния с КНР за влияние в Тихом океане ситуация в корне изменилась. В конце августа 2020 г. министр обороны США Марк Эспер нанес визит в Палау в рамках своего тихоокеанского турне и заявил о «пагубном влиянии» (‘malign influence’) Китая на регион. Что примечательно, Китай, в отличие от США, за последнее десятилетие вложил в страны Океании около $1,6 млрд, при этом будучи относительно «новым» актором в регионе, в то время как Соединенные Штаты – $1,19 млрд. Данный факт уже вызывает сомнения в «пагубном» влиянии Китая: ведь Пекин тратит средства не на военные базы, а на инфраструктурные и социальные проекты.

Так или иначе, во время визита американского министра обороны президент Палау Томас Ременгесау предложил Вашингтону разместить в стране военную базу с прилагающейся инфраструктурой в виде портов и аэродромов, а также оказать помощь в патрулировании своей огромной ИЭЗ. Важно отметить, что Палау остается одной из четырех стран Океании, которые сохраняют дипломатическое признание Тайваня. Среди прочего одной из причин обращения к Вашингтону со стороны Палау могли стать ее экономические проблемы, вызванные приостановкой авиаперелетов во время пандемии, учитывая, что отрасль туризма является главным источником прибыли для микронезийского государства.

Несмотря на активизацию США в южной части Тихого океана, Китай не только сохраняет, но и приумножает интерес к сотрудничеству с островными государствами Океании, которые привлекают внимание Пекина по целому ряду причин. Во-первых, это стремление к «подлинной дружбе, осуществлению практического сотрудничества и достижения взаимовыгодных результатов», о чем лично заявлял Председатель КНР Си Цзиньпин. Во-вторых, это коммерческие интересы, в том числе и доступ к ресурсам, которыми обладают некоторые океанийские государства, – газ, нефть, никель, золото, медь, а также рыбные ресурсы. Наконец, логистические пути, а также обширные исключительные экономические зоны южной части Тихого океана, которые позволят Китаю более активно участвовать в местном рыбном промысле.

Пока Соединенные Штаты бдительно охраняют от «пагубного» китайского влияния Микронезию, Китай активно наращивает присутствие в странах Меланезии (Папуа–Новая Гвинея, Фиджи, Вануату, Соломоновы Острова и др.) и Полинезии (Самоа, Тонга, Кирибати и др.). Например, в 2019 г. Пекину удалось «переманить» на свою сторону государство в самом сердце Полинезии – Кирибати, которое ранее дипломатически признавало Тайвань. Безусловно, Кирибати – это уникальное государство, которое одновременно располагается в четырех полушариях Земли, а также обладает богатыми запасами рыбы и огромной ИЭЗ в 3,5 млн кв км. В то же время, Кирибати активно привлекает внимание мирового сообщества к проблеме изменения климата, поскольку ее населенные атоллы постепенно поглощаются водами Тихого океана. Пекин откликнулся на призывы полинезийского государства о помощи и теперь планирует восстановить утраченные земли, подняв и укрепив ушедшие под воду атоллы. Тем более что Китай обладает богатым опытом в проведении подобных работ в Южно-Китайском море. Пекин также планирует построить в Кирибати два крупных порта, что, вкупе с восстановленными атоллами, может положительно сказаться на местной экономике. Ожидается, что китайские проекты помогут привлечь туда рыбопромысловые компании, туристические лайнеры и обеспечить жителей Кирибати новыми рабочими местами. Такое влияние довольно тяжело назвать «пагубным», особенно учитывая тот факт, что воздействию изменения климата на страны Океании долгое время уделялось мало внимания со стороны Австралии и США. Следует отметить, что КНР является одним из мировых лидеров в области зеленой энергетики: в конце прошлого года Китай произвел около трети мирового объема солнечной энергии и сохранил за собой лидерство по количеству ветряных установок. Подобное сотрудничество КНР и Кирибати также вписывается в инициативу «Один пояс – один путь», к которой океанийское государство присоединилось в январе 2020 г.

В ответ на планы Пекина некоторые западные эксперты забили тревогу касательно китайского присутствия в Кирибати, в частности, выразив опасения по поводу потенциального размещения китайских военных баз в Полинезии, которые могут поставить под контроль логистические пути в центре Тихого океана, а также богатые ресурсами воды и недра самого Кирибати. Полинезийское государство действительно обладает важным геостратегическим положением в южной части Тихого океана из-за своей близости к американским военным базам на Гавайях и Маршалловых Островах, но, с другой стороны, все слухи о размещении баз Китая в Океании пока что подтверждения не получили.

В любом случае подобная борьба за влияние в Океании между США и Китаем за возможность закрепиться в регионе, а также разговоры о наращивании там вооруженных сил стали важным маркером вероятной милитаризации Океании в будущем. Способы реализации своих планов у Вашингтона и Пекина также резко контрастируют – первые напрямую заявляют о планах размещения на островах военных баз, а другие оказывают материальную помощь там, где это необходимо. Тем не менее, несмотря на разные подходы, оба мировых гиганта преследуют в Океании одну и ту же цель, за достижение которой борьба между ними будет становиться все жестче.

Петр Коновалов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».