В последние годы мир невольно становится свидетелем стремительного ухудшения американо-китайских отношений, уже оказавшихся на их столь низком уровне, который не отмечался за всю историю официальных контактов с 1979 года. О том, что нынешние отношения США и Китая в определенной степени можно сравнить с новой холодной войной, признал, как отмечает Fox News, и глава госдепартамента США Майкл Помпео. С той только разницей, что, в отличие от СССР, Китай активно вовлечен в современную западную экономику.
При этом обращает на себя внимание, что, по мере приближения ноябрьских выборов и ужесточения внутреннего цейтнота, в котором оказался американский президент Дональд Трамп в связи с пандемией коронавируса и расовыми волнениями в стране, сам он сейчас явно не расположен ужесточать противостояние с Китаем. Поэтому всю инициативу и активную роль в раскручивании маховика антикитайской политики и пропаганды синофобии взял в свои руки возглавляющий госдепартамент США Майк Помпео. И именно Помпео с упорным постоянством продолжает повсеместно нагнетать напряженность, извлекая на свет всё новые и новые сюжеты и уже несколько недель делая заявления, интонаций которых мир не слышал со времен холодной войны.
Так, подвергнув жесткой критике решение Пекина и Брюсселя активизировать работу над новым двусторонним инвестиционным соглашением, Майк Помпео обрушился на Китай в связи с вступлением в силу закона о национальной безопасности в Гонконге (Сянгане), полностью пренебрегая в своей риторике нюансами, связанными с американским и европейским (преимущественно британским) вмешательством в дела автономии на стороне организаторов беспорядков и дестабилизации, которых в этом деле не раз ловили за руку. Синофобским пропагандистским поводом для шефа американской дипломатии стала и ситуация в Южно-Китайском море, где у Поднебесной имеются споры с соседями вокруг ряда островов и расположенных вокруг них месторождений природных ресурсов. 30 июля на слушаниях в Сенате США по вопросам формирования бюджета госдепартамента на будущий год, все тот же Помпео заявил, что Коммунистическая партия Китая представляет собой «центральную угрозу современной эпохи».
Он взял на вооружение обнародованные еще более столетия назад – в 1918 году, вскоре после окончания Первой мировой войны, президентом Вудро Вильсоном «Четырнадцать принципов о свободе судоходства», настолько обострил ситуацию в Южно-Китайском море, что этот регион стал ареной прямого, в том числе и вооруженного, противостояния Китая и США. В качестве своего ответа Вашингтону Пекин даже во время последних учений НОАК пошел на демонстративный запуск в акваторию ЮКМ баллистической ракеты, в том числе так называемой «убийцы авианосцев», сымитировав удар по американским военным кораблям. Как утверждает японская газета Japan Times, тем самым было направлено явное предупреждение США.
Вовлекая в свое противостояние с Китаем государства из различных регионов мира, Вашингтон, тем не менее, основной акцент в этой деятельности пытается делать на Европе, путем активизации в этих целях контактов М.Помпео с европейской политической элитой и настойчиво внедряя в их умы свой пропагандистский тезис о якобы особой опасности Китая в нынешних условиях для Европы и всего мира, необходимости в этой связи вывести американское и европейское производства из КНР. Однако этот тезис пока не получает ожидавшейся в Вашингтоне всеобщей поддержки, так как за последние годы произошла значительная производственная интеграция европейских и китайских кампаний. Так, проведенный экспертами Bank of America (BofA) опрос показал, что американские и европейские компании будут вынуждены потратить порядка 1 трлн долларов на вывод производства из Китая, что, на фоне потерь от пандемии коронавируса, будет для многих кампаний и стран неподъемным ярмом.
Вот почему многочисленные эксперты и даже американские СМИ рекомендуют Вашингтону избежать противостояния с Пекином в стиле холодной войны, так как подобный внешнеполитический курс сопряжён с высокими рисками — экономическими потерями, ущемлением свобод самих американцев и даже ядерной войной. Сегодня уже никто не сомневается, что новая холодная война приведёт к резкому увеличению военных расходов и даже к новой гонке вооружений на фоне исторического дефицита оборонного и федерального бюджета США, что, безусловно, нанесет серьезный ущерб Америке, которая уже борется с последствиями пандемии COVID-19. При этом, несмотря на все эти риски, новая холодная война с Китаем совсем не гарантирует результата, аналогичного распаду Советского Союза, или даже меньший успех в противоборстве с Китаем, который сегодня активно поддерживает Россия и многие другие страны мира.
Поэтому попытки Вашингтона создать антикитайскую коалицию в Европе обречены на провал, так как на сегодняшний день Китай и Европу объединяет их общая проблема – это агрессивная политика Соединенных Штатов. И Китай, и Европа устали от гегемонии США, хотя и имеют разные взгляды по ряду проблем, но при определенной схожести политики Китая с европейской. И именно эта схожесть позиций Европы и Китая по защите мультилатерализма и свободной торговли способствуют их объединению, а совместные усилия и дальнейшее сотрудничество только укрепят их связи и помогут Китаю и Европе выбраться из-под гнета США.
И такую оценку подтвердила критическая реакция европейской общественности на недавнее посещение госсекретарем США Майком Помпео нескольких стран в Центральной и Восточной Европе, где эмиссар Белого дома попытался настроить Европу против Китая своими очередными громкими заявлениями.
Параллельно с Помпео Европу посетил и министр иностранных дел КНР Ван И, который выразил надежду на долгое совместное сотрудничество, в том числе и в борьбе с распространением COVID-19. Отвечая на основные пункты конфликтной повестки, навязанной Китаю со стороны США, китайский министр предпринял беспрецедентные усилия по разъяснению позиции своей страны по данному кругу вопросов лидерам и главам МИД посещаемых стран, с которыми он провел уже не один десяток переговоров. Этим же целям была посвящена его встреча с экспертным сообществом Старого Света, представленным четырьмя сотнями участников IFRI — Французского института международных отношений.
Сегодня многие союзники Соединенных Штатов в Европе поддерживают дружественные отношения с Китаем. Это обстоятельство с одной стороны, и откровенный синофобский прессинг Вашингтона и его привычка бесцеремонно вмешиваться в дела других государств с другой, ставят их в затруднительное положение, так как сейчас настал тот этап, когда необходимо сделать выбор.
Но вполне очевидно, что сегодня очередная холодная война никому не нужна. Кроме того, последние события наглядно показывают, что Европа не настроена выступать против Китая, как того хочет Майк Помпео. Вот и получается, что все попытки США создать в Европе антикитайский союз ведут к их провалу, а, на этом фоне, происходит и дальнейшее заметное ухудшение отношений между Старым Светом и Соединенными Штатами, по явной вине последних.
Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».