На фоне явного провала политики США в Афганистане Пакистан активизировал свои действия по мирному разрешению афганского конфликта.
24 августа в Пакистан, по приглашению МИД этой страны, из столицы Катара Дохи для встречи с руководством внешнеполитического ведомства, гражданскими и военными представителями Пакистана прибыла делегация «Талибана» (движение запрещено в РФ – ред.) во главе с муллой Абдул Гани Барадаром (Mullah Abdul Ghani Baradar). Ее целью стало обсуждение последних событий в мирном процессе в Афганистане и дальнейших шагов на этом направлении, улучшение ситуации с безопасностью мирного населения в Афганистане и с торговлей между двумя соседними странами, как подтвердил официальный представитель талибов Сухайль Шахин (Suhail Shaheen) в своем твиттере.
Эта встреча стала уже третьей: ранее стороны встречались в октябре 2019 года в Министерстве иностранных дел Пакистана и в феврале этого года в Дохе. Этот третий визит делегации талибов, по замыслам его инициаторов, должен способствовать разрешению возникших в последние дни противоречий накануне так и не начавшихся 20 августа и перенесенных на поздние сроки внутриафганских мирных переговоров, которые были частью подписанного в Дохе в феврале между «Талибаном» и США соглашения. Как подчеркнул в своем заявлении министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши (Shah Mahmood Qureshi), Исламабад пригласил талибов, чтобы подчеркнуть важность переговоров, добавив, что переговоры являются «единственным путем вперед» в Афганистане. «Это должны афганцы примириться, а наша задача посредническая, — сказал он. — Главная цель — обеспечить мир, и следующим этапом должно стать начало внутриафганского диалога».
В своем заявлении в связи с этой встречей МИД Пакистана подчеркнул позитивный вклад Исламабада в процесс мира и примирения в Афганистане, кульминацией которого стало подписание мирного соглашения между США и «Талибаном» в Дохе 29 февраля 2020 года. Поэтому пакистанские власти уверены, что афганские заинтересованные стороны должны воспользоваться этой исторической возможностью для обеспечения всеобъемлющего политического решения афганского конфликта путем переговоров. Исламабад призвал международное сообщество активизировать свое участие в восстановлении и экономическом развитии Афганистана, в создании необходимых экономических возможностей и условий, способствующих возвращению афганских беженцев на родину.
Указанная активизация Исламабада в мирном разрешении афганского кризиса происходит на фоне неослабевающей в последнее время критики Вашингтона в отношении Пакистана за «недостаточность усилий по противодействию афганским антиправительственным силам», о чем уже неоднократно в своих докладах отмечал Госдепартамент США. В частности, в США подчеркивают, что Пакистан не предотвратил целый ряд атак, совершенных боевиками с его территории против Афганистана, а также не предпринял достаточно усилий для пресечения деятельности террористических организаций. При этом особо отмечается, что антитеррористические операции Исламабад проводил лишь против тех боевиков, которые атаковали непосредственно на пакистанской территории. Указанную критическую позицию неоднократно ранее озвучивали близкие США нынешние власти Афганистана, обвиняя Исламабад в поддержке «Талибана» и других боевиков, действующих в районе слабо защищенной границы, указывая, в частности, что лидеры «Талибана» базируются в пакистанских городах у границы с Афганистаном, включая Кветту и Пешавар.
Очередные обвинения Вашингтона в адрес Исламабада прозвучали в опубликованном 24 июня госдепартаментом США ежегодном докладе о терроризме. В нем, в частности, было отмечено, что Пакистан является убежищем для террористов и террористических группировок, действующих в Южной Азии, таких как запрещенные в РФ «Сеть Хаккани», «Лашкар-и-Тайиба» и «Джейш-е-Мохаммад», а правительство премьер-министра Имрана Хана и пакистанская армия обвинены в бездействии. Кроме того, в докладе Государственного департамента о торговле людьми указывалось на то, что религиозные меньшинства и дети часто становятся жертвами работорговли в Пакистане.
По этим причинам и за «недостаточную поддержку пакистанскими властями американской стратегии по Южной Азии» в 2018 году США отказались предоставить Исламабаду финансовую помощь в 300 миллионов долларов. Это уже вызвало резкое недовольство Исламабада подобными оценками Вашингтона действий Пакистана, так как указанная сумма должна была стать не помощью, а возмещением средств, уже потраченных этой страной на противодействие терроризму.
Однако сегодня уже все прекрасно понимают, что звучащая в последние годы из Вашингтона критика в адрес Пакистана обусловлена прежде всего стремлением нынешних американских властей перевести на третью сторону вину за явный провал своей политики в Афганистане, гибель здесь более двух тысяч американских военнослужащих и более 20 тысяч получивших ранения, бездарно потраченных на непонятные для общественности цели сотни миллиардов долларов, за которые уже давно можно было бы сделать из Афганистана цветущее во многих отношениях государство. Немаловажным фактором в таких нападках администрации Дональда Трампа на пакистанские власти является также налаживание более тесных двусторонних контактов между Пакистаном и Китаем, в результате чего традиционные в прошлом союзнические отношения Америки и Пакистана сошли на нет.
Хотя пока еще рано говорить о результативности третьей встречи представителей Пакистана и «Талибана», тем не менее очевидно, что прошедшие переговоры были в нынешней ситуации весьма нужными в поиске урегулирования афганского конфликта. И в очередной раз именно Исламабад протянул руку посредничества в поиске мира в Афганистане.
Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».