24.08.2020 Автор: Владимир Терехов

На фронте американо-китайских отношений без позитивных перемен

China US

В постоянно отслеживаемой НВО хронике пикирующих отношений между двумя ведущими мировыми державами, автору всегда хочется сообщить читателю о хоть каком-то позитивном событии. Поводом для этого продолжает (пока) служить едва ли не единственное светлое пятно на невесёлой в целом картине упомянутых отношений, каковым является заключённое 15 января с. г. двустороннее соглашение в сфере двусторонней торговли. Оно имеет длинное название, получившее краткое обозначение “Соглашение 1-й Фазы”.

Точнее будет сказать, что хоть какой-то оптимизм вызывает даже не сам факт его заключения, сколько то, что оно не выброшено до сих пор в мусорное ведро, что вполне соответствовало бы превалирующим оттенкам упомянутой выше картины. Подобного рода угрозы, выраженные в форме экзальтированной политической риторики, звучали в последние месяц с обеих сторон.

Но почти чудесным образом стороны продолжают обсуждать ход выполнения основных положений данного документа. В формате как телефонных контактов между ответственными лицами, так и путём непосредственных переговоров. При этом выражается в целом удовлетворение выполнением “Соглашения 1-й Фазы”, протекающее не без проблем, которые носят вполне объективный характер. Таковыми являются главным образом вынужденные ограничения на систему коммуникаций в сфере торговли, вызванные пандемией коронавируса.

17 мая в Гонолулу (на Гавайях) состоялась встреча (первая с 15 января) с участием госсекретаря М. Помпео и Ян Цзечи, отвечающего в ЦК КПК за внешнюю политику КНР. Подробностей не сообщается, но, как следует из краткого пресс-релиза госдепартамента США, «переговоры носили всесторонний и деловой характер». Хотя они не вывели двусторонние отношения из состояния, которое достаточно обоснованно оценивается как “самое низкое” за многие годы.

Поводом для поддержания хоть какого-то оптимизма относительно перспектив американо-китайских отношений могла бы послужить запланированная на 15 августа видеоконференция на тему состояния и перспектив выполнения “Соглашения 1-й Фазы”. В переговорах должны были участвовать торговый представитель Р. Лайтхайзер и министр финансов С. Мнучин со стороны США, а также член политбюро ЦК КПК Лю Хэ, который считается доверенным лицом председателя КНР Си Цзиньпина в сфере экономики. Но за день до мероприятия агентство AFP, со ссылкой на “некий источник”, сообщило о его переносе «на неопределённый срок».

На этом накопленный автором за последнее время запас позитива относительно перспектив американо-китайских отношений, увы, завершается и приходится переходить к традиционному “однако”.

Прежде всего отметим, что общеполитический фон как свершившихся, так и “отложенных” позитивных мероприятий продолжает наполняться разного рода негативом. Его краткий перечень, недавно перечисленный в НВО, за прошедшие две-три недели успел изрядно пополниться.

Среди них укажем на атаку того же М. Помпео на “Институты Конфуция” в США. Теперь эти просветительские учреждения переводятся в разряд “иностранных представительств КНР, […] как часть (системы — авт.) глобального влияния и пропагандистского аппарата Коммунистической партии Китая”. При этом подтверждается законность доступа “студентов в кампусах США” к китайской культуре и языку, но “без манипуляций со стороны КПК и её доверенных лиц”.

Напоминать о себе так или иначе продолжала и “Тайваньская проблема”, едва ли сегодня не ключевая в американо-китайских отношениях. Во-первых, сошлёмся на сообщение о завершении (того же 15 августа, что примечательно) сделки по продаже Тайваню 66 истребителей компанией Lockheed Martin F-16 последней модификации. Указанная сделка на общую сумму свыше 8 млрд долл. обсуждалась порядка десяти лет и осенью прошлого года была одобрена президентом, а также конгрессом США.

Тремя днями ранее президент Тайваня Цай Инвэнь провела видеоконференцию со слушателями в США, которую организовал институт Хадсона, давно разрабатывающий концепцию американской “исключительности” и поэтому необходимости (на “правах лидера”) вовлечения страны во все мировые проблемы.

Главной темой выступления госпожи Цай оказалась ситуация в Гонконге в целом и в особенности факт ареста владельца гонконгского таблоида Apple Daily Дж. Лая, вскоре выпущенного под залог. Указанное издание тайваньский президент назвала “маяком гражданских свобод”.

К теме Гонконга Цай Инвэнь вернулась и на состоявшемся тогда же собрании активистов возглавляемой ею Демократической прогрессивной партии. Помимо этого она поделилась с однопартийцами “энтузиазмом”, который у неё вызвали визиты на остров министра здравоохранения США А. А. Азара (первый такого уровня за последние 40 лет) и японской делегации во главе с бывшим (с апреля 2000 по апрель 2001 гг.) премьер-министром Ё. Мори.

Отметим также церемонию проводов с массовым участием жителей Тайбэя бывшего президента Ли Дэнхуэя, умершего 30 июля в возрасте 97 лет, который был твёрдым сторонником государственной независимости Тайваня.

Что же касается аспектов “Большой политики”, то всё чаще обсуждается вопрос: обусловлен ли (целиком или хотя бы частично) нынешний период резкого ухудшения отношений между двумя мировыми державами крайне острой внутриполитической ситуацией в США, в частности, предстоящими парламентско-президентскими выборами, а также чего следует ожидать с объявлением их итогов?

Прогнозы на этот счёт носят в основном пессимистический характер, вне зависимости от того, кто 3 ноября будет избран на пост американского президента. Что само по себе примечательно, поскольку Демократическая партия, представитель которой Джо Байден пока смотрится как наиболее вероятный победитель президентских выборов, издавна (ещё со времён Б. Клинтона) и до недавнего времени считалась неким образом связанной с руководством КНР. Где также (и тоже до недавнего времени) выражали осторожное предпочтение Дж. Байдену.

Однако резкости, которые тот недавно позволил себе по поводу “Соглашения 1-й Фазы”, похоже, уравняли в глазах Пекина обоих претендентов по уровню “неприемлемости”.

В этом плане примечательным представляется выбор руководством Демпартии кандидата на пост вице-президента. Им оказалась сенатор от штата Калифорния Камала Харрис. Не вызывают вопросов по крайней мере два фактора “cоциально-прогрессистского” плана, способствовавших такому выбору. Во-первых, она — (симпатичная) женщина. Во-вторых, она дочь эмигрантов. Отец приехал в США с Ямайки, мать из Индии. И здесь просматривается, во-первых, вызов демократов “антиэмигрантской” политике Д. Трампа, а также, во-вторых, учёт возрастающей весомости фактора вовлечения Индии в антикитайские игры Вашингтона.

В Дели обратили, конечно, внимание на указанный выбор, но оценивают его в основном сдержанно-нейтрально, полагая, что К. Харрис всё же скорее американка, чем (полу)индианка. Во всяком случае, МИД Индии отказался каким-либо образом комментировать указанный выбор Демпартии США.

Наконец, в очередной раз следует высказать недоумение относительно самого факта опасений в США (на авторский взгляд, совершенно иррациональных) относительно феномена превращения КНР в глобальную державу, которая предлагает миру вполне позитивный проект. Неужели всё дело в том же пресловутом “лидерстве”, то есть вряд ли рационально формулируемой категории?

Никому, конечно, нельзя запретить жить в мире собственных иллюзий. Не следует лишь переносить мифотворчество и псевдонаучные построения (о том же “лидерстве”) в реальную жизнь. Контрпродуктивность подобного рода попыток очень точно проиллюстрировала (действительно авторитетная) гонконгская газета South China Morning Post.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».