20.08.2020 Автор: Владимир Одинцов

Почему и куда военнослужащие США уходят из Африки?

USR232

Не одно столетие Африка представляет естественный интерес для ведущих игроков на мировой арене. Она располагает огромной территорией, более чем миллиардным населением и природными богатствами, которые, по разным оценкам, составляют 30-40% всех минеральных запасов планеты. В первую очередь, это касается энергоносителей, редкоземельных металлов, ванадия, таких минералов, как колумбит, элементов ниобиевой группы, платины, центральноафриканский регион в первую очередь богат ураном.

Экспансия европейских держав в Африку началась еще в конце Средневековья, и к началу XX века этот континент был фактически поделен между крупнейшими колониальными державами – Англией, Францией, Бельгией, Испанией, Италией, Португалией.

В 60-е годы предыдущего столетия, после успешной борьбы африканских государств с западным колониализмом, на сцене континента оказались два новых крупных игрока – США и СССР, борьба между которыми на протяжении тридцати лет привела к дифференциации африканских государств: в одних Соединенные Штаты постепенно вытеснили старые колониальные державы, в других начала доминировать социалистическая идеология.

После распада СССР в 1991 году в Африке остался, по существу, один главный игрок – США, хотя Франция и Англия периодически пытались сказать свое слово в африканских делах, вмешиваясь в их развитие и конкурентную борьбу с США, не забывая о своих собственных интересах по извлечению прибыли.

После оформления в 1990 году Европейского союза он также стал демонстрировать собственные интересы в Африке.

В середине 2000-х годов началась новая фаза: к борьбе за влияние в Африке подключился еще один участник – Китай.

До последнего момента борьба в Африке между ЕС, США и Китаем велась без явного применения оружия, но фактически провоцировала многочисленные конфликты между африканскими странами, серьезно ухудшая положение на континенте. Исходя из стратегических интересов, стремления взять под контроль разработку и коммерциализацию богатых природных ресурсов Африки, эти, остающиеся на сегодняшний день главными, внешние региональные  конкуренты активно стали укреплять не только свое политико-экономическое влияние в африканском регионе, но также (причем, пожалуй, главным образом!) и свое военное присутствие.

Особо в этом плане «продвинулись» Соединенные Штаты, количество военных баз которых в Африке насчитывается по меньшей мере около пятидесяти, включая передовые оперативные площадки, места совместной безопасности и места действия в чрезвычайных ситуациях. Американские аэродромы, соединения, портовые сооружения и топливные бункеры находятся в тридцати четырех африканских странах, в том числе в таких региональных гегемонах, как Кения, Эфиопия и Алжир.

В указанных условиях недавнее решение Вашингтона сократить свой контингент в Африке невольно обращает на себя особое внимание. О передислокации американских солдат в январе сообщила пресс-секретарь Пентагона Алисса Фара, заявив о начале вывода войск 101-й воздушно-десантной дивизии ВС США. Это решение подтвердил в конце января и глава Пентагона Марк Эспер, заявив, что США будут корректировать свое присутствие в Африке, хотя тут же подчеркнул, что о полном выводе военнослужащих не может идти и речи. Это решение представители Пентагона охарактеризовали в качестве «первого из множества шагов» с учетом новой оборонной стратегии США, которая теперь фокусируется не на борьбе с терроризмом, а на соперничестве с ведущими мировыми державами, в частности с Россией и Китаем (аналогичные планы США озвучили и в отношении своего военного присутствия в Афганистане). Ранее Африканское командование вооруженных сил США (Africom) уже объявляло о пересмотре своей стратегии в отношении исламистских групп, действующих на континенте: теперь речь идет об их «сдерживании», а не об их «ослаблении».

Так как вряд ли такой шаг может свидетельствовать о том, что США, развязывавшие в последние десятилетия многочисленные войны в разных регионах мира из-за борьбы за природные ресурсы и геостратегический контроль, без особой на то причины решились сократить свое военное присутствие в весьма важном для них африканском регионе.

По убеждению французского политолога Николь Вильбу — эксперта по американо-европейским отношениям из Университета Париж I, такое решение говорит  прежде всего о том, что США теперь сосредоточились на Китае и России, которые уже объявлены Вашингтоном главными противниками, и именно на подготовке полномасштабной войны с ними сегодня концентрируется основное внимание Соединенных Штатов. При этом отмечается, что военные из Африки вернутся в США, где «будут тренироваться вести бой высокой интенсивности против мощного врага».

Подтверждением версии о подготовке к «сдерживанию серьезного врага» является обозначение Москвы и Пекина в качестве основных противников США в недавнем докладе контрразведки США, а также в запросе на повышенный для противодействия этим двум странам военный бюджет.

Для практической реализации планов по подготовке Соединенными Штатами войны с Китаем и Россией, сухопутные войска США сейчас создают новые крупные склады военной техники и иного имущества в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), о чем в феврале сообщил глава Командования материально-технического снабжения Сухопутных войск США генерал Гас Перна. Еще в прошлом году командование Сухопутных войск США в Европе сообщало, что всего таких основных объектов пять: в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Польше, на каждом из которых размещается военная техника в количестве, достаточном для оснащения бригады. Также два вспомогательных объекта такого рода размещены в ФРГ. В январе Bloomberg сообщал, что американские военные планируют создать на островах к востоку от Филиппин и Тайваня, в сотрудничестве с Национальным управлением военно-космической разведки США, специализированное подразделение для противодействия России и Китаю, которое будет в том числе отвечать за разработку американских разведывательных спутников и управление ими.

О перегруппировке войск США заявил 7 августа телеканалу Fox News и министр обороны США Марк Эспер, признавший происходящее в последние месяцы увеличение присутствия американских войск вблизи российских и китайских границ.
Он, в частности, указал, что решение в начале июня президента США Дональда Трампа о частичном выводе американских войск из Германии ускорило уже проходивший процесс и, в конечном счете, США перебрасывают много войск дальше на восток, ближе к границам России.

Времена Д.Трампа, безусловно, войдут в новейшую историю тем, что все покровы с тайн политической кухни США сброшены и она предстала во всей своей циничной ненависти к России, Китаю, Ирану, Северной Корее и другим странам, отказывающимся жить под неоколониальные указки из Вашингтона. Ещё вчера мы знали две Америки — официальную, демагогически призывающую к соблюдению прав человека и демократии по-американски. И наряду с этим другую — скрытую в недрах американских спецслужб, готовившую «цветные революции», государственные перевороты и устранение неугодных Америке режимов. Однако сегодня США сняли с себя маску и свое силовое давление на неугодный им мир стали делать открыто и нагло.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».