EN|FR|RU
Социальные сети:

Катар успешно борется против всех невзгод

Виктор Михин, 20 августа

QAT453422

Пандемия коронавируса, стремительно пронесшаяся почти по всем странам мира, в то же время показала степень способности отдельных правителей и элит противостоять этому бедствию. Ряд государств, таких как Соединенные Штаты, не сумели достойно встретить эту напасть и стали жертвой Covid-19; другие, как, например, маленький, но богатый эмират в Персидском заливе — Катар не только справился с вирусом, но еще больше укрепил свои позиции как внутри страны, так и на внешней арене.

Стратегия Государства Катар, исходя из официальной доктрины, основана на трех основных столпах: оказание медицинской помощи широким слоям населения, смягчение экономических и социальных последствий и выполнение международной роли страны в оказании помощи бедным государствам.

На основе указаний эмира страны шейха Тамима бен Хамада Аль Тани уже в середине марта был утвержден широкий пакет мер и процедур, направленных на преодоление последствий вирусного кризиса. Сразу же был принят указ о поддержке и о предоставлении финансовых и экономических стимулов в размере 75 миллиардов риалов (1 риал = $ 0.27) частному сектору, в дополнение к указанию Центрального банка Катара откладывать непогашенные платежи по кредитам и получаемые от них выгоды или возвраты для тех, кто пожелает. Решения Верховного комитета по управлению кризисами предписывали на период шести месяцев, начиная с 16 марта 2020 года, в дополнение к предоставлению дополнительной ликвидности банкам, отложить рассрочку для всех заемщиков, а государственным фондам увеличить инвестиции на фондовом рынке на 10 миллиардов риалов, а также освободить от платы за электричество и воду.

При этом катарские банки «закачали» 996,2 млрд риалов, представляющих новые займы (кредитные линии), в артерии катарской экономики только в течение июня, с темпом роста 11,46% в годовом исчислении по сравнению с уровнем 971,7 млрд риалов в том же месяце прошлого года. Такая тенденция отражает продолжающуюся деятельность по финансированию текущих проектов в местный рынок, несмотря на последствия пандемии коронавируса и жесткие санкции, незаконно и беспричинно наложенные на эмират со стороны Саудовской Аравии и ряда ее арабских сателлитов. Одновременно Катар заложил новые проекты, стоимостью 2,45 млрд риалов (675 млн долларов). С другой стороны, кредитные линии за пределами Катара достигли 1,06 трлн. риалов, что представляет собой рост на 9,88% по сравнению с прошлым годом.

Общеизвестно, что когда в стране нормальная обстановка, то население стремится обзаводиться хорошим жильем. Как же обстоит дело на Катаре, который успешно борется и против эпидемии Covid-19, и против жестоких санкций Саудовской Аравии? Объем сделок с недвижимостью по договорам купли-продажи, зарегистрированных в Департаменте регистрации недвижимости Министерства юстиции в период с 12 по 16 июля, достиг огромной суммы в 784 млн риалов. В еженедельном бюллетене, публикуемом администрацией, указывалось, что в список объектов недвижимости, предназначенных для продажи, входят земельные участки, жилые комплексы. Причем торговые операции проводились не только вокруг столицы Дохи.

На фоне несправедливых и жестких санкций со стороны Саудовской Аравии, когда, в частности, была перекрыта единственная сухопутная граница эмирата, большой успех был достигнут в выполнении Национальной стратегии продовольственной безопасности на 2019–2023 годы. В интервью Катарскому агентству новостей директор департамента продовольственной безопасности Министерства муниципалитета и окружающей среды Масуд Джаралла аль-Марри подчеркнул, что прошедший период был отмечен увеличением местного производства, усилий по продвижению производства сельскохозяйственной продукции для широких слоев населения. Юсеф Халед Аль-Хулайфи, директор департамента по сельскому хозяйству Министерства городского хозяйства и окружающей среды, отметил в газете «Al-Watan», что за последние два года частные хозяйства при помощи государства стали широко использовать передовые современные технологии в области сельского хозяйства таким образом, что резко повысилось качество и количество своей продукции.  Одновременно были запущены подающие большие надежды маркетинговые программы «Премиальные овощи» и «Катарские фермы». Вместе с тем, учитывая тот факт, что Катар — весьма богатое государство, он следует политике меценатства, оказывает безвозмездную помощь многим странам мира. Так, недавно была оказана помощь Парагваю, которая включает в себя значительное медицинское оборудование, материалы и устройства для борьбы с вирусом Covid-19, а также 500 больших корзин с продуктами и гигиенические наборы.

Следует отметить, что катарское правительство не смирилось с теми несправедливыми санкциями, которые на эмират наложили Саудовская Аравия и ее сателлиты. Недавно Катарская национальная авиакомпания «Qatar Airways» подала иски в  международные арбитражные организации о взыскании с соседних стран не менее пяти миллиардов долларов за причиненный ей ущерб в связи с принятым три года назад их решением закрыть их аэропорты и воздушное пространство для приема и пролета зарегистрированных в Катаре самолетов. «Qatar Airways» инициировала четыре международных арбитражных суда против Объединенных Арабских Эмиратов, королевств Бахрейн, Саудовская Аравия и Арабской Республики Египет, которые с 2017 года установили незаконную воздушную, морскую и сухопутную блокаду Катара. При этом в авиакомпании отметили, что в течение трех десятилетий «Qatar Airways» инвестировала значительные средства в инфраструктуру указанных стран, чтобы обслуживать сотни тысяч пассажиров и перевозить десятки тысяч тонн грузов ежегодно в каждую из них. Однако, начиная с 5 июня 2017 года, «Qatar Airways» из-за объявленной блокады продолжает нести убытки до сих пор.

Такая хорошо продуманная, профессиональная политика внутри эмирата в интересах всех катарцев и на внешней арене по отстаиванию своих национальных интересов вызывает если не восхищение, то, по крайней мере, позитивные отзывы руководителей многих государств мира.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».