Ситуация в небольшом эмирате Бахрейн, расположенном в водах Персидского залива, вновь привлекла внимание мировых СМИ. Дело в том, что Верховный суд страны оставил в силе смертную казнь в отношении двух человек, обвиняемых в убийстве полицейского, несмотря на озабоченность международного сообщества признаниями, которые, по мнению правозащитных групп, были получены с помощью пыток.
Активисты движения «За демократию» Мохаммед Рамадан и Хусейн Муса были арестованы в 2014 году после того, как полицейский был убит в результате взрыва в деревне к северо-востоку от столицы островного государства Манамы. Одновременно с ними десять человек также были заключены в тюрьму и подверглись пыткам. М.Рамадан, Х.Муса и их адвокаты, сообщает сайт The Guardian, исчерпали все средства правовой защиты, и исполнение смертного приговора может произойти в любое время. Жена М.Рамадана Зайнаб Эбрахим сказала, что ей и адвокату ее мужа запретили входить в зал суда, не объяснив причины.
«Сегодняшний вердикт — это еще одно темное пятно в борьбе за права человека в Бахрейне, демонстрирующее железную хватку режима над коррумпированной судебной системой страны. Эта ужасная несправедливость не могла бы произойти без молчаливого согласия западных союзников Бахрейна», — горько посетовал директор отдела пропаганды бахрейнского Института прав и демократии (BIRD) Сайед Ахмед Альвадаи. Директор юридической благотворительной организации Reprieve Великобритании Майя Фоа отметила, что, столкнувшись с требованиями депутатов действовать, чтобы спасти жизни этих людей, правительство в очередной раз заговорило о своих отношениях с Бахрейном и поддержке Великобритании, которая якобы помогла королевству» двигаться в позитивном направлении» в области прав человека. «Министр иностранных дел говорит о режимах, у которых кровь на руках», — продолжила Майя Фоа, — «но роль Великобритании в этих незаконных смертных приговорах и очевидное нежелание вмешаться, чтобы остановить их, вызывает глубокое беспокойство».
Кстати, надежды на освобождение правозащитников впервые появились в 2018 году, когда кассационный суд отменил смертные приговоры и приказал местным надзорным органам расследовать, подвергались ли мужчины пыткам после заявлений правозащитных групп. Их смертные приговоры были возобновлены 8 января в Высоком суде апелляционной инстанции. Власти Бахрейна подтвердили, что эти двое мужчин стояли за «террористическим» нападением 14 февраля в Аль-Дайре, деревне к северу от столицы Манамы, сообщает AFP. Инцидент якобы произошел на фоне волны нападений на полицию и других насильственных инцидентов, которые вспыхнули после массовых уличных протестов в 2011 году, требовавших избрания премьер-министра и конституционной монархии в Бахрейне.
Вместе с тем тысячи людей устроили общенациональные демонстрации по всему Бахрейну накануне девятой годовщины народного восстания против правящей династии Халифа. Демонстранты вышли на улицы столицы Манамы, а также ряда деревень в пригороде Манамы, требуя немедленного освобождения 54-летнего видного шиитского священнослужителя и генерального секретаря распущенного национального исламского общества «Аль-Вефак» шейха Али Салмана и других политических заключенных. 28 января 2019 года Верховный суд Бахрейна оставил в силе пожизненный приговор лидеру шиитской оппозиции по обвинению в шпионаже в пользу Катара. Согласно заявлению, опубликованному государственным обвинителем, суд подтвердил приговор в отношении Али Салмана и его помощников Али аль-Асвада и Хасана Султана за «шпионаж в пользу иностранного государства с целью […] свергнуть правительство”.
Базирующийся в Лондоне бахрейнский Институт прав и демократии осудил это решение в то время, и Сайед Ахмед Альвадаи охарактеризовал вердикт суда как «политическую месть и оскорбление правосудия». Наказание мирных диссидентов за руководство протестами против коррумпированной правящей семьи не имеет ничего общего с правосудием. Этот вердикт «позорит правителей Бахрейна и их союзников, […] а именно США и Великобританию». Первоначально трио было оправдано высшим уголовным судом, но позже это решение было отменено Апелляционным судом 4 ноября 2018 года. Демонстрации в Бахрейне проходят регулярно с тех пор, как в середине февраля 2011 года началось народное восстание. Участники требуют, чтобы режим династии Халифа отказался от власти и позволил создать справедливую систему, представляющую всех бахрейнцев, прежде всего шиитское население. Но правящий режим пошел на многое, чтобы подавить любые признаки инакомыслия. 5 марта 2017 года парламент Бахрейна одобрил судебный процесс над гражданскими лицами в военных трибуналах в качестве меры, осуждаемой правозащитниками как равносильно введению необъявленного военного положения в стране, а король Хамад ибн Иса Аль Халифа ратифицировал конституционную поправку 3 апреля 2017 года.
Но, видимо, иначе и быть не могло, поскольку именно в Манаме находится штаб-квартира пятого американского военно-морского флота, откуда Пентагон контролирует весь Персидский залив и Индийский океан. Великобритания, в течение полутора веков господствовавшая на Бахрейнских островах, тоже до сих пор держит в Манаме немало своих военных кораблей. Насколько важен Бахрейн для экспансионистской политики США говорит хотя бы тот факт, что в свое время директор ЦРУ и шеф Пентагона сошлись во мнении, что последний оплот в Персидском заливе, который они покинут, – это будет эвакуация военно-морской базы в Манаме. Именно поэтому не нужно много слов и доказательств, чтобы понять безусловную поддержку Вашингтоном и Лондоном монархического режима суннита Халифы на Бахрейне.
Следует сказать, что столкнувшись с резким осуждением своей внутренней политики со стороны международного сообщества, правящий режим решил несколько ослабить удавку на шее шиитского населения. В Манаме широко было растиражировано решение об освобождении известного правозащитника Набиля Раджаба, позволив ему отбыть оставшуюся часть своего международно критикуемого тюремного заключения дома. 55-летний Набиль Раджаб после освобождения надел гирлянду белых роз и улыбался, позируя со своей семьей впервые с момента задержания в июне 2016 года, сообщает AP. Н.Раджаб был одной из главных фигур в протестах 2011 года, требовавших от монархии больших прав для шиитского населения, и он также является соучредителем и президентом Бахрейнского Центра по правам человека.
Н.Раджаб получил пятилетний тюремный срок за свои твиты о пытках в тюрьмах страны и критику возглавляемой Саудовской Аравией войны в Йемене. Он отдельно получил два года тюремного заключения за телевизионные интервью, в котором он критиковал правящий режим династии Халифа и узурпацию власти в ущерб населения Бахрейна. Сейчас неясно, сколько времени Н. Раджабу осталось жить под жестким контролем полиции.
Кстати, конституция Бахрейна гарантирует своим гражданам свободу слова. Однако Н.Раджаб был привлечен к ответственности по законам, запрещающим оскорблять иностранную страну, распространять слухи во время войны или “оскорблять” правительственное учреждение. Это вызвало международную критику со стороны активистов, а также рабочей группы Организации Объединенных Наций по незаконным задержаниям. В течение многих лет он подвергался преследованиям, включая лишение свободы, и нет никакого другого объяснения этому, кроме того, что он осуществляет свое право выражать такие взгляды и убеждения, отмечали эксперты ООН. За годы, прошедшие после протестов 2011 года, Бахрейн ликвидировал оппозиционные группы, заключил в тюрьму активистов и лишил гражданства более 700 человек. США при президенте Бараке Обаме задержали одобрение многомиллиардной продажи истребителей F-16 из-за проблем с правами человека в Бахрейне, но Д. Трамп позже одобрил продажу без учета этих проблем.
Специальный советник спикера иранского парламента по международным делам Хосейн Амир Абдоллахиан подверг резкой критике режим Халифы за попрание прав человека бахрейнских граждан. “В условиях кризиса пандемии коронавируса поддержка смертной казни в отношении двух молодых бахрейнцев показывает, что раскол между династией Халифой и бахрейнской нацией огромен”, — написал советник в своем твиттере. Иран решительно осуждает пытки, смертные приговоры и систематические нарушения прав человека в Бахрейне, добавил он и призвал режим Халифы реформировать взаимодействие со своим собственным народом в интересах мира и спокойствия в регионе Персидского залива.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».