EN|FR|RU
Социальные сети:

Ирано-китайский джокер в игре против США

Владимир Платов, 09 августа

CH342422

Взятый в последнее время санкционно-изоляционистский курс Белого дома в отношении Китая и Ирана, объявление их противниками США естественным образом стал стимулировать ответные действия этих стран против политики Вашингтона. И в этом плане объявленная в июле Ираном подготовка к заключению Тегераном и Пекином двустороннего стратегического пакта, предусматривающего беспрецедентно широкий спектр совместных проектов сроком на 25 лет, является не только свидетельством укрепления стратегического сотрудничества двух стран, но и как совместная конфронтация с США.

Сегодня Китай является крупнейшим экономическим партнёром Ирана. Основой экономического партнёрства между Ираном и Китаем являются энергетические ресурсы и растущая потребность Китая в энергоносителях. Ключевым в развитии ирано-китайских отношений стал 2016 год – после визита в Тегеран председателя КНР Си Цзиньпина, первым из мировых лидеров, посетившим Иран после отмены западных санкций. В ходе этого визита было подписано 17 соглашений, из которых особо следует отметить Соглашение о всестороннем стратегическом партнёрстве и примыкающую к нему 25-летнюю Программу по развитию отношений и расширению торговли, одной из основных целей которой является увеличение товарооборота за десять лет с 35 до 600 млрд долларов.

Именно благодаря китайским инвестициям Иран смог успешно противостоять западным санкциям и развиваться в рамках своих ограниченных возможностей. Для Ирана Китай — это потенциальный союзник в навязанной Соединёнными Штатами санкционной войне, а также сильный экономический партнёр, важнейший поставщик инвестиций и технологий, необходимых для экономического развития и модернизации. Неспособность Ирана достичь своих стратегических целей в регионе посредством сотрудничества с другими крупными партнёрами, в частности с Индией и Бразилией, сделала Пекин фактически идеальным стратегическим партнёром для Тегерана. При этом в Тегеране учитывалось, что индийские интересы слишком тесно связаны с США, чтобы поддерживать Тегеран в ущерб Вашингтону. Бразилии же, как геополитическому актору, не хватает экономического, военного и геополитического веса.

В нынешних же условиях нарастания напряженности в китайско-американских отношениях Иран явно рассчитывает, что Китай поможет ему поддержать экономику и станет важным противовесом для США. Кроме того, более тесные связи с Пекином дадут Тегерану дополнительные, причем весьма существенные, рычаги на будущих переговорах с США и Европой, когда речь зайдет о пересмотре или восстановлении СВПД в прежнем виде, а также в отношениях с региональными соперниками, в частности с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Китай, со своей стороны, также явно заинтересован в разработке всеобъемлющего соглашения с Ираном — крупным и весьма важным региональным игроком, чьи значительные энергоресурсы и экономический потенциал делают его важным участником в реализации китайской инициативы «Один пояс, один путь», которая ориентирована в западном направлении. Сегодня Китай уже покупает у Ирана нефть со скидкой, стал ключевым торговым партнером Ирана, в том числе его главным поставщиком продукции тяжелого машиностроения и промышленных товаров. Кроме того, на фоне намерений США уйти из Афганистана, партнерство с Ираном может обеспечить Китаю почти полный контроль над стратегическим коридором, протянувшимся из Центральной Азии к Аравийскому морю и к расширению своего присутствия в Западной Азии.

Безусловно, при этом Пекином просчитываются и определенные риски углубления стратегического сотрудничества с Тегераном, так как подобные шаги могут привести к росту недовольства Вашингтона и даже повлечь за собой дополнительные санкции США и ограничения в допуске к гораздо большему, нежели иранский, американскому рынку. Кроме того, такое стратегическое сближение может не лучшим образом повлиять на региональное партнерство Пекина с Израилем и Саудовской Аравией, вовлеченными, по настоянию Вашингтона, в прокси-войны с Ираном и в тайные операции против него. Именно поэтому ход подготовки двустороннего стратегического пакта в Пекине особенно не рекламировался до последнего времени.

С учетом этих обстоятельств, попавший недавно в СМИ 18-страничный проект договора привлек значительное внимание во многих странах. Так, обозревателями отмечается намерение Пекина инвестировать в Иран 400 млрд долларов и участвовать в развитии жизненно важных сфер иранской экономики и инфраструктуры, в том числе в рамках совместного китайско-иранского сотрудничества в мегапроекте «Один пояс, один путь», маршруты которого пересекут всю Евразию. Помимо этого, Китай планирует развивать зоны свободной торговли на севере Ирана, а также на побережье Персидского залива.

Помимо экономических аспектов, готовящийся договор включает вопросы безопасности и партнерства в военной деятельности, совместное создание новейших типов вооружений. В частности, планируется помощь Ирану в создании баллистических ракет, обмен данными в области разведки и безопасности, в том числе и в районе Персидского залива.

Новое соглашение между Тегераном и Пекином свидетельствует об изменении стратегических расчетов обеих стран в нынешних международных условиях, где международные нормы и принципы были в значительной степени подорваны односторонней и агрессивной политикой администрации Трампа по отношению к Ирану и Китаю. Помимо укрепления двустороннего стратегического сотрудничества этих стран, также сегодня прослеживается формирование усиливающегося их союза и соседнего Пакистана, с возможностью присоединения со временем к нему Афганистана, Ирака и Сирии, что создаст реальный противовес американскому гегемонизму в регионе и в целом на международной арене.

Поэтому не удивительно, что новость о китайско-иранском соглашении вызвала хор осуждений на Западе и волну инспирированных США и их союзниками пропагандистских публикаций, ставящих себе целью внесение противоречий между Ираном, Китаем и странами региона. Однако в указанной политико-стратегической и информационной игре ирано-китайскому джокеру светит явная победа и политико-экономическая выгода от такого углубляющегося стратегического сотрудничества.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».