EN|FR|RU
Социальные сети:

Можно ли остановить новую вооруженную эскалацию в Ливии?

Валерий Куликов, 30 июля

EG

По мнению многих наблюдателей, ливийский конфликт, из-за количества участвующих в нем сегодня игроков, приближается к своей кульминационной части, своеобразному Рубикону.

Обострение напряженности здесь происходит сегодня не только по линии противостояния между восточным и западным центрами власти, но и внутри Правительства национального единства (ПНЕ). Там обвиняют главу МВД Фатхи Али Башаги в сосредоточении в своих руках почти всей власти в ПНЕ, действиях исключительно в собственных интересах и мисуратской группировки, в ущерб триполитанским милициям. По этой причине ряд командиров милицейских отрядов Триполи угрожает поднять своих бойцов против Али Башаги.

Али Башага хорошо известен как один из главных архитекторов военно-политического союза между Турцией и ПНЕ. Пользуясь связями с Госдепартаментом, Пентагоном и американской разведкой, ему удалось склонить президента Донадьда Трампа на сторону ПНЕ, предложив США все – от военных баз до выгодных сделок в сфере нефте- и газодобычи. Поэтому не удивительно, что он делает ставку исключительно на помощь Анкары, США, НАТО.

Вместе с тем хорошо известны связи Али Башаги с экстремистскими исламистскими формированиями «Батальоны аль-Фарук» («Катаиб аль-Фарук»), «Щит Ливии» и «Братья-мусульмане» (все эти формирования запрещены в РФ – ред.). За его предпочтение всегда оставаться в тени он получил прозвище Серый Кардинал, тем не менее, за ним тянется длинный шлейф публичных обвинений в военных преступлениях, причем его обвиняют не только враги из лагеря Хафтара, но и соратники из ПНЕ.

А в это время воюющие стороны продолжают боевые действия в первую очередь за счет внешней помощи. Наиболее активный восточный сосед Ливии — Египет, демонстрирует свою полную поддержку Ливийской национальной армии (ЛНА) генерала Халифы Хафтара, которая контролирует большую часть страны, включая всю ее восточную часть и соответственно всю границу с Египтом. Через эту границу Каир может перебрасывать любую помощь ЛНА в неограниченных количествах, в том числе и египетскую армию, по численности личного состава и количеству техники являющуюся одной из сильнейших в мире. Силы ПНС она способна раздавить за несколько дней даже без помощи ЛНА, получив от Хафтара только согласие вступить на ливийскую территорию. А это официальное согласие ливийского парламента, как и парламента Египта, сегодня уже есть, что фактически позволяет Каиру в любой момент начать военные действия.

Безусловно, полное вовлечение Египта в ливийский кризис весьма выгодно Каиру, так как тем самым он может получить в свое распоряжение весьма важные для него колоссальные ливийские запасы нефти и газа, как для собственного потребления, так и для экспорта. Весьма не лишней будет и созданная еще при Каддафи крупнейшая в мире искусственная ирригационная система («Великая рукотворная река»), что во многом поможет Каиру смягчить сегодняшние проблемы с водоснабжением страны, которые создает эфиопская ГЭС на Голубом Ниле. Что же касается возможной внешней реакции на такой блицкриг Каира, то он вряд ли будет резко отрицательным для Египта, особенно в свете откровенной критики действий Турции со стороны Франции, поддержки ЛНА Израилем, аравийскими монархиями (за исключением Катара). Да и в Вашингтоне в последние месяцы усиливается открытая критика Анкары по многим направлениям. Это и внесенный в Конгресс США законопроект о санкциях против Турции за покупку у России С-400, рост поддержки Вашингтоном Египта и ОАЭ, развитие сотрудничества с РПК в Ираке в противовес Турции, критика и стремление Вашингтона обуздать действия Анкары в Восточном Средиземноморье, да и в самой Ливии.

По сути, сегодня война между Египтом и Турцией уже идет в Ливии, но она замаскирована под войну между ПНС и ЛНА и имеет пока еще очень ограниченные масштабы. И чувствуется, что ее переход в открытую вооруженную фазу обусловлен чисто психологическими опасениями Каира войны с Турцией, как объявление войны НАТО. Однако сегодняшнее НАТО вряд ли пойдет на реальную поддержку Турции в таком открытом конфликте, особенно учитывая, что Альянс немногим ранее уже ограничился фактически молчаливой реакцией на конфликт военных кораблей членов НАТО — Франции и Турции у берегов Ливии, да и к самой Анкаре у Вашингтона, НАТО, да и ЕС с каждым днем становится все больше претензий.

Тем не менее международная общественность четко представляет себе опасность перехода ливийского конфликта и египетско-турецкого противостояния в военную фазу. А посему в последнее время были предприняты многими странами необходимые меры к урегулированию этого вопроса путем организации серии переговоров. Дипломаты многих стран ищут компромисс для прекращения огня в Ливии.

22 июля межведомственная делегация МИД и Минобороны РФ завершила двухдневные консультации в Анкаре, посвященные ситуации в Ливии, следующий раунд консультаций пройдет в ближайшее время в Москве. Стороны договорились продолжать давление на участников ливийского конфликта с целью создания условий для устойчивого режима прекращения огня, а также содействовать продвижению межливийского политического диалога в координации с ООН. В ближайшей перспективе возможно и создание сторонами совместной рабочей группы по Ливии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров раскрыл отношение Москвы к участникам военного конфликта в Ливии — правительству национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара. По его словам, Москва поддерживает контакты как с одной, так и второй стороной, решения Берлинской конференции по Ливии сохраняют актуальность, конечной целью всех усилий по ливийскому урегулированию должно стать восстановление суверенитета этой страны.

Против военного обострения ливийского конфликта выступил президент Алжира Абдельмаджид Теббун, заявивший в интервью местным СМИ, что вооружение ливийских племен может привести к «сомализации» ситуации в Ливии, Алжир не одобряет односторонние действия в отношении Ливии, но при этом не будет вмешиваться в конфликт. 19 июля Алжир посетила исполняющая обязанности спецпредставителя генерального секретаря ООН по Ливии Стефани Уильямс, а 22 июля глава МИД Алжира Сабри Букадум прилетел Москву, где в ходе переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что у ливийского конфликта нет «военного решения».

22 июля президент США Дональд Трамп и наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахайян в ходе телефонного разговора обсудили вопросы региональной безопасности и ситуацию в Ливии,  подчеркнув «важность деэскалации в Ливии путем вывода иностранных войск».

Европейский союз потребовал от соседей Ливии прекратить подстрекательские действия и вернуться к Берлинскому процессу урегулирования под эгидой ООН. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о подготовке санкций против стран, которые вовлечены в ливийский конфликт.

Хочется надеяться, что предпринимаемые международным сообществом меры позволят избежать обострения ливийского конфликта.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».