EN|FR|RU
Социальные сети:

Почему Вашингтону не остановить Китай

Питер Кёниг, 27 июля

CHI0034523

Как отмечает в своей статье крупный немецкий политолог и экономист Питер Кёниг, тот факт, что еще десять лет назад семейство Рокфеллеров обсуждало возможность той реальности, в которой мы сегодня живем, а Билл Гейтс незадолго до начала глобальной пандемии проводил компьютерную симуляцию подобного события, свидетельствует о том, что новая коронавирусная инфекция едва ли появилась в нашей жизни случайно.

Если это и правда так, то одной своей цели Запад уже добился — количество обанкротившихся в США компаний продолжает расти как снежный ком, в то время как всего за два весенних месяца эпидемии крупнейшие олигархические семейства Америки добавили в свою копилку свыше 433 миллиардов долларов.

Другими словами, перераспределение капитала на Западе идет сегодня полным ходом. Однако Китай смог успешно избежать «коронавирусного капкана» путем установления полного и тотального карантина сначала в городе Ухане с населением в 11 миллионов человек, а затем и во всей провинции Хубэй, где проживает свыше 60 миллионов человек.

Таким образом, пока весь остальной мир продолжал сражаться с медицинским кризисом, Китай смог быстро его преодолеть и оперативно возобновить свою экономическую активность.

Казалось бы, куда Пекин мог вкладывать деньги, когда все остальные экономики мира продолжали простаивать?

Дело в том, что в Поднебесной не придерживаются навязываемых Западом неолиберальных взглядов, согласно которым субсидии — это что-то, чего следует активно избегать. Напротив, Пекин начал вкладывать деньги в менее развитые западные регионы страны, превратив вертикальный рост в рост горизонтальный, способствующий улучшению благосостояния населения страны.

Именно по этой причине, пока эксперты прогнозируют глобальное снижение роста ВВП, к концу года китайская экономика может показать «скромные» 6% прироста валового внутреннего продукта за год.

В этой связи необходимо понимать, что попытки Вашингтона продемонстрировать всему миру экономическую войну с Китаем — это не более чем пропагандистская акция, поскольку США не могут не потреблять китайские продукты, потому что никакой другой экономической активности кроме потребления в Соединенных Штатах уже не осталось.

Вашингтон отчаянно пытается цепляться за попытки предотвратить возобновление полномасштабных экономических связей между Россией и Китаем, с одной стороны, и Европой — с другой. Перерезание данных связей, которые существовали на протяжении многих сотен лет, было главной целью так называемой холодной войны. Но никакие происки западных спецслужб не могут обратить вспять естественный порядок вещей, диктуемый экономическими реалиями.

Англосаксонские политические теоретики не раз обращали внимание своих элит на то, что на территории Евразии сосредоточено 2/3 всех легкодобываемых природных ресурсов, чем и были продиктованы попытки разобщить жителей континента различными кознями. Однако сегодня стремительное развитие китайской криптовалюты, устойчивой к внешнему вмешательству и санкциям, грозится положить конец не только доминированию доллара на мировых финансовых рынках, но и попыткам США и дальше диктовать свою волю жителям Евразийского континента.

Полная версия статьи на английском языке.