В последние годы социальные сети приобрели в Интернете особую популярность не только потому, что являются удобным программным средством для общения, но и из-за того, что предоставляют возможности для социального объединения, интеграции. Именно благодаря своему сервису объединения, выражения своей позиции, своего взгляда на мир и события, социальные сети становятся, начиная с конца 2000-х гг., важнейшим социальным институтом, оказывающим влияние на общественные процессы и приводящим к серьезным социальным изменениям.
С начала 2011 года, в рамках активного осуществления Вашингтоном и Лондоном перекройки политической карты мира под свои интересы, волна манифестаций, а за ними и политических переворотов, «цветных революций» охватила практически всю Северную Африку и Ближний Восток. События разворачивались практически по единому сценарию: небольшая группа молодых людей создавала в контролируемой Западом социальной сети объединение недовольных действиями политических властей, затем через соцсети договаривались о проведении уличной акции протеста, чаще всего демонстрации с антиправительственными лозунгами. Призывы к манифестациям и сообщения активно распространялись в сети с призывом выйти на улицы более многочисленной и сплоченной группой, в результате чего единичные и малочисленные акции протеста превращались в многотысячные и многодневные манифестации.
Весьма быстро социальные сети стали не только средством реализации революционных свершений, но и средой, в которой отдельный индивид получил право автора сообщений (авторизацию), выражающего свою позицию по отношению к любому вопросу, написав комментарий или сообщение. Указанную особенность социальных сетей, способствующую росту популярности в обществе, весьма быстро стали использовать многие политики, присутствие которых в интернете сегодня уже играет огромную роль в создании их общественного имиджа и серьезно влияет на общество в целом. Так, нельзя забывать, что в 2008 году именно активное присутствие Барака Обамы в соцсетях во многом повлияло на его победу в президентских выборах в США.
В результате интернет стал активно использоваться не только для продвижения политических деятелей, но и как средство двухсторонней коммуникации с избирателями, так как именно в блогах и соцсетях можно отследить наиболее актуальные для общества проблемы и реакцию простых людей на те или иные политические решения. И здесь наглядным свидетельством этому может служить участие нынешнего президента США Дональда Трампа в повседневном использовании соцсетей в своей деятельности.
Но нельзя забывать также и того, что спецслужбы также подключились к активному использованию в своей деятельности соцсетей, чтобы следить за пользователями, а также для ведения информационной войны, выгодной властям пропаганды, компрометации неугодных политиков, общественных деятелей, а также стран. И это мы сегодня наглядно наблюдаем в деятельности западных спецслужб, особенно США и Британии, пытающихся в последние десятилетия нарастить информационную войну сначала против России, а сегодня и против Китая, Ирана, Северной Кореи, Сирии в угоду политическим заказам из Вашингтона. Чего только стоила развязанная спецслужбами при кураторстве всем известных политических сил США и скандально провалившаяся кампания по «Рашагейту» после выборов в качестве президента США представителя Республиканской партии Дональда Трампа.
А сегодня происходит инспирированная теми же силами в соцсетях при активном участии уже дискредитировавших себя в качестве подручных информационной войны в США таких изданий, как The New York Times и The Washington Post, новая провальная пропагандистская операция по якобы виновности России в убийстве в Афганистане американских солдат Талибаном (организация, запрещенная в РФ – ред.). Хотя уже Белый дом, представители многих американских спецслужб и Пентагона официально опровергли эти русофобские домыслы. Тем более что с Талибаном на регулярной основе уже давно тесано сотрудничает сам Вашингтон и американские спецслужбы, а убийством советских солдат в Афганистане через специально созданные ЦРУ структуры и террористические формирования в этой стране занимались именно сами Соединенные Штаты.
Активную информационную войну в соцсетях Британия ведет уже давно. Причем не только против России. Так, в 2012 году, в Сирии, на фоне того как британский парламент проголосовал против какого-либо военного вмешательства Лондона в сирийский конфликт, британские спецслужбы развернули серию тайных программ, которая получила кодовое название «Operation Volute». Используя новостные агентства, социальные сети, компании, работающие по контракту с британским правительством, Лондон пытался подорвать официальный Дамаск, укрепить позиции «умеренных оппозиционеров». Когда же Министерству иностранных дел Британии задали ряд вопросов об угрозе нарушения британского законодательства своими пропагандистскими операциями в Сирии, представители МИДа отвечать на них отказались.
Сегодня лишь небольшая часть пользователей сети отдает себе отчет, насколько мощной стала сила «темной стороны» западных социальных сетей, теневая часть которых определяет внутреннюю динамику в странах, политическую ситуацию, а не та публичная обертка, которую традиционно принято считать единственно существующей. Все, что мы делаем в социальной сети, описывается алгоритмом под настройки таргетированной рекламы. И наверняка каждый сталкивался с тем, что, когда мы обсуждаем в соцсети какие-либо вещи, либо запрашиваем что-то в браузере, тут же начинает появляться реклама чего-то похожего. Кроме того, следует напомнить, что в прошлом году в Facebook рассказали, что слежка за пользователями идет даже в том случае, когда службы GPS на устройстве отключены и это не мешает фиксировать геолокацию. Более того, сервисы Facebook могут вычислить местоположение даже благодаря IP-адресам и отметкам на фотографиях.
Социальные сети никогда не удаляют личную информацию пользователей, что в середине 2010-х годов было подтверждено официально в ходе нескольких судебных процессов в США и Европейском союзе, в ходе которых были вынесены решения в пользу истцов, которые обвинили Facebook в незаконном использовании их личных данных…
В странах с ярко выраженной антироссийской риторикой использование социальных сетей, как еще одного инструмента ведения информационной войны против России, уже поставлено «на поток» при внешнем кураторстве Вашингтона и Лондона. Так, на Украине, как и на территории ряда стран, ранее входивших в Советский Союз, под присмотром западных кураторов были развернуты местные подразделения гибридной войны против РФ. Речь, в частности, идет о 72-м центре информационно-психологических операций Командования сил спецопераций ВС Украины. Под руководством специалистов НАТО украинские подручные занимаются там всевозможными формами информационных нападок на Россию, используя для этого любые факты или информационные поводы.
Аналогичные структуры сегодня существуют в Прибалтике и ряде других стран. С учетом перехода на более высокий уровень гибридной войны Запада, стоит готовиться к новым информационным нападками, заниматься которыми, возможно, будут и специалисты 6-й дивизии полевой армии Соединенного Королевства.
Помимо этого нельзя забывать, что популярное во всем мире американское программное обеспечение может активно использоваться для проведения через соцсети информационных атак как на отдельных пользователей, так и на целые группы людей и даже правительства стран. Необходимо осознавать, что сегодня такие сервисы, как Facebook, Skype, почта Gmail являются стандартом в деловом секторе, и они активно используются спецслужбами США и их союзников. Глава МВД Британии Прити Пател в конце 2019 года вообще призвала главу Facebook предоставить разведслужбам страны back door (намеренно встраиваемый дефект алгоритма программы, позволяющий получить несанкционированный доступ к данным) к зашифрованным сообщениям пользователей.
Поэтому в ближайшее время можно ожидать только дальнейшего наращивания США и их союзниками информационной и пропагандистской войны через соцсети, усиления использования спецслужбами этих стран информационного пространства и подконтрольных соцсетей против их пользователей.
Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».