В январе, после длительного отсутствия руководителя американского диппредставительства в Грузии, в качестве чрезвычайного и полномочного посла в эту страну была направлена Келли Дегнан, при назначении которой Белый дом активно подчеркивал, что она – «карьерный дипломат». При этом официальный Вашингтон старался не акцентировать внимание на том, что за свою 25-летнюю карьеру значительная часть деятельности К.Дегнан была связана с военными структурами США и НАТО. Так, до своего выезда в Грузию она работала в качестве политического советника командующего ВМС США в Европе и Африке, а ранее была политическим советником в миссии Соединенных Штатов при Организации Североатлантического договора в Брюсселе (Бельгия), старшим гражданским представителем в бригадной боевой группе в Хосте (Афганистан). Как эксперт по вопросам политики НАТО и продвижения этого военного блока на Восток, она неоднократно давала СМИ свои экспертные оценки по стратегической концепции НАТО относительно выгодности для Европы расширения Североатлантического союза и какую роль «мягкая сила» («Soft power») будет играть в новой стратегической концепции и будущих инициативах Альянса. Откровенно рассказывала о своем опыте работы в Пакистане и Афганистане, выполняемых представительством НАТО задачах, в том числе и по сбору информации, ее анализу, обработке.
Необходимо добавить, что подбор кандидатуры на должность посла США в Грузии не являлся спонтанным, а был сопряжен с выработкой обновленной концепции американской политики в масштабах всего Закавказья. Причем известно, что ранее госдепартамент США планировал протолкнуть на этот пост Бриджит Бринкс, пользующуюся там репутацией одного из лучших знатоков региона: она долгое время работала в посольстве США в Грузии (с 2005 по 2008 год была сотрудником по политическим вопросам в Грузии, а с 2011 по 2014 год — заместителем посла). С 2015 года Бринк являлась заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, хорошо была знакома с серьезными внутренними потрясениями Грузии в недалеком прошлом, в том числе и сотрудничеством с Михаилом Саакашвили и его партией.
Однако, в связи со сменой в Вашингтоне концепции в подходе к Грузии из-за проявленного официальным Тбилиси стремления вступить в Европейский союз и НАТО, подписанием США и Грузией в ноябре 2019 года нового рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере обороны, было признано, что кандидатура К.Дегнан — жилистой леди, которой военная форма больше идет к лицу, нежели дипломатический наряд, сегодня выгоднее для укрепления воинствующих позиций США в Грузии и Закавказье в целом. Отсюда и задачи были поставлены перед ней соответствующие: больше заниматься геополитическими проблемами региона, вырабатывать сценарии возможного усиления военного присутствия Соединенных Штатов, в частности, подгонять строительство порта Анаклия с целью размещения там американской военно-морской базы. Кроме того, с учетом подписанного двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере обороны, перед К.Дегнан встала задача по реализации планов Пентагона по созданию в Грузии Пунктов совместной безопасности (Cooperative Security Locations — CSL) с запасами материально-технического обеспечения и некоторым количеством военного персонала США. Такой вариант «военного сотрудничества, без акцентирования внимания на создании в Грузии де-факто военной базы США, позволил бы организовать военное американское присутствие на территории другого государства и при необходимости моментально развёртывать ударные и логистические опорные плацдармы армии США в любом регионе. Наряду с этим перед Дегнан была поставлена задача по повышенному вниманию парламентским выборам в Грузии в 2020 году, которые, по надеждам американских экспертов, должны стать для страны переломным, критическим моментом.
И вот, вскоре после прибытия Дегнан в Грузию, там, на военной базе «Крцаниси» близ грузинской столицы, было начато строительство командно-штабного центра НАТО. Как заявил в апреле в интервью Грузинскому радио спецпредставитель генсекретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай, Альянс собирается больше привлекать Грузию в обеспечение безопасности на Черном море, в том числе вовлечь ее в «гибридную оборону» от России.
В начале марта посол США К.Дегнан в интервью Радио «Свобода» говорила о «евроатлантической перспективе» Грузии и заявила, что «страна претерпевает значительный прогресс с точки зрения интеграции в западные структуры и обязательно станет членом НАТО, а пока следует выполнить сложнейшую работу, в том числе и в рамках сближения с Альянсом». На это выступление ответил генерал-лейтенант грузинской армии Гурам Николаишвили, который в беседе с грузинским изданием «Грузия и мир» объяснил, что НАТО обезоружил и ограбил Грузию. Поясняя свои слова, Николаишвили указал, что «стандарты НАТО», прежде всего, сводятся к тому, чтобы Грузия с как можно большим контингентом участвовала в международных миссиях Альянса. Но это связано с колоссальными тратами, которые тяжелейшим грузом ложатся на оборонный бюджет страны: эти миссии в год обходятся до 200 миллионов лари (примерно 65 миллионов долларов), а начиная с Ирака по сегодняшний день, Грузией было израсходовано более четырех миллиардов лари (1,3 миллиарда долларов).
Поэтому, как заявил в феврале в интервью изданию «Грузия и мир» доктор философских наук, профессор Валерий Кварацхелия, не удивительно, что у 80% населения Грузии аллергия на проклятое НАТО. «Желание США состоит в том, чтобы у рычагов грузинской власти находилась сила, которая в отношениях с Россией готова ориентироваться на военные действия, или, по крайней мере, использовать воинственную риторику. В лице Грузии им необходима вторая Украина. Никакой нам Америка не друг и не партнер, Америка — директор, который, грозя пальцем, отдает распоряжения», — сказал он.
Но не только к НАТО растет в последнее время недовольство в Грузии. Уже неоднократно власти Грузии выражали открытое недовольство деятельностью в стране Национально-демократического института США (NDI), регулярные опросы которого отличаются неточностями и трактуются как поддержка оппозиции.
В этих условиях посол Дегнан решила взять в «свои железные руки» управление внутренними силами в Грузии, установив тщательный контроль над деятельностью неугодных Вашингтону политических сил в этой стране. Телефонные разговоры экс-премьера и председателя правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Бидзины Иванишвили прослушиваются посольством США в Грузии, заявил экс-депутат парламента и один из лидеров оппозиции Губаз Саникидзе.
Демагогически и бездоказательно обвиняя Россию в якобы ее намерениях вмешаться в предстоящие 31 октября парламентские выборы в Грузии, а на самом деле сама открыто вмешиваясь во внутренние дела этой страны, посол США К.Дегнан 8 марта в своей резиденции в Тбилиси заставила правящую партию «Грузинская мечта» и более 20 оппозиционных партий подписать практически продиктованное ею соглашение о поправках к Конституции страны. В первую очередь они коснутся изменения избирательной системы, а значит, и запланированных на осень парламентских выборов в Грузии.
Сегодня вряд ли у кого могут быть сомнения, что США, по примеру Украины, активно стремятся установить внешнее управление этой страной. В этих условиях «Грузинской мечте» можно посочувствовать, глядя на то, как США выкручивали ей руки, заставляя идти на уступки, а соглашение с оппозицией в американском посольстве очень напоминало подписание акта о капитуляции. Поэтому, чтобы сегодня оценивать реальную политику Грузии, ее сначала необходимо признать «оккупированной страной» и определить в ней истинную роль военного наместника от США К.Дегнан.
Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».