EN|FR|RU
Социальные сети:

Кибервойна — новый блицкриг воинствующей Британии

Владимир Платов, 10 июля 2020

CC34232

По мнению военных, война будущего начнется не на земле и не в воздухе, а в интернете. И она уже началась.

Интернет — это американское изобретение, за безопасностью и попытками хакерских атак которого активно следит Агентство национальной безопасности (АНБ) и его «надежные союзники», в том числе и британский Центр правительственной связи (Government Communications Headquarter, GCHQ), в то время как подручные им «Фейсбук», «Гугл» и «Эппл» хозяйничают в коммерческой сфере. Но в публичных сообщениях обычно не говорится о том, насколько глубоко американское АНБ и его британский партнер GCHQ проникли в различные сети, контролируют их и используют в своих интересах: для сбора разведывательной информации, осуществления информационной войны или для проведения конкретных киберопераций в отношении противников. Бывший руководитель Федеральной разведывательной службы Германии (БНД) Герхард Шиндлер (Gerhard Schindler) и бывший десантник однажды так описал эту опасность и войну будущего перед депутатами бундестага: тот, кто способен заниматься кибершпионажем, тот способен заниматься и киберсаботажем.

Сегодня даже непосвященным стало ясно, насколько скомпрометирована и милитаризована самая важная технология нашего времени. О вирусах, червях и хакерах говорится чуть ли не в каждом информационном сообщении. Хакеры проникли даже в глубоко защищенные правительственные сети, используя свои знания и умения для кражи и перепродажи на внешних рынках различных секретов, банковских и коммерческих тайн.

Кибероружие на публичных парадах не показывают, но оно уже достигло таких размеров и угрожающей силы, что даже такой человек как Роберт Хэнниген (Robert Hannigan), руководивший до 2017 года самой могущественной британской спецслужбой GCHQ, попросил мира в интервью журналу Wired. Он заявил, что дальше так в интернете продолжаться не может: «Мы должны придумать для киберпространства что-то вроде контроля за вооружениями, нам необходимо международное соглашение о том, что разрешено, а что нет».

Однако, как и всегда, в Британии слишком сильно расходятся заявления официальных лиц и истинная деятельность, которая лишь прикрывается разглагольствованиями о стремлении к миру, а на деле ведется активная подготовка к военным действиям. И это наглядно показывает явная несхожесть призывов Роберта Хэнниггена «к миру в интернете» и наряду с этим — создание нового воинского подразделения для ведения наступательных действий в международной информационной сети.

Так, в армии Соединенного Королевства год назад появилась «Шестая дивизия» — новое подразделение численностью около двух тысяч человек и с финансированием в 250 млн фунтов в год, специализирующееся на ведении информационной войны. Его задача – «воздействовать на общественное мнение и противников государства». Причем отдельной строкой при создании «Шестой дивизии» указывалось, что ее деятельность будет ориентирована против России, а это можно расценить как объявление войны в новых условиях ее осуществления. По поводу ее создания командовавший в тот момент сухопутными силами Великобритании генерал-лейтенант Айван Джонс заявил британским СМИ: «Характер ведения войны продолжает меняться по мере того, как границы между обычными и нетрадиционными способами ведения войны становятся все более размытыми. Армия должна оставаться адаптирующейся и развиваться как боевая сила». Командиром подразделения был назначен глава Сил боевого и тылового обеспечения британской армии генерал-майор Джеймс Баудер, в состав этого подразделения вошли служащие британской армии, а также военно-морского флота и ВВС. Кроме того, отделение кибербезопасности британского Центра правительственной связи (GCHQ) стало активно привлекать в эту сферу девушек и даже были организованы для них специальные курсы CyberFirst Defenders в городах в Ноттингем, Ланкастер, Рексем, Эдинбург и Оксфордшир, на которых было открыто 600 бесплатных мест для женщин.

Как отмечали в ряде публикаций в британских СМИ руководящие сотрудники минобороны Британии, новизна в создании этого подразделения заключается в резком расширении наступательной составляющей кибервойск королевства. «Этот шаг вчетверо увеличит штатную численность наступательных кибервойск и знаменует собой качественное изменение возможностей страны в части разрушения компьютерных сетей и соединенных с Интернетом устройств», — писала в тот момент The Times.

«Британия разработала кибероружие высокой сложности, способное сокрушить враждебное государство», — констатировала The Times. Разрабатываемые технологии включают в себя способность устраивать сбои в работе военных самолетов, кораблей и ракет другой страны и заражать мобильные телефоны для сбора информации и стирания памяти, сообщало издание.

Незадолго до образования «Шестой дивизии», минобороны Британии совместно с GCHQ на страницах The Times сообщило о разработке специальной киберпрограммы, которая может быть использована для атаки на компьютерную сеть Кремля или на российские сайты. При этом The Sunday Times и ряд других британских СМИ сообщало, что военное командование Соединенного Королевства якобы готово «выключить в Кремле свет», оставив Москву без электроэнергии. «Вредоносные программные средства могут войти в арсенал. Эта возможность будет рассмотрена и даже, возможно, одобрена», — сообщало тогда The Times со ссылкой на представителя британского правительства.

На фоне активного вовлечения Британии в ведение мировой кибервойны, издание The Independent сообщило со ссылкой на члена парламента Великобритании Ллойд Рассела-Мойла (Lloyd Russell-Moyle), что правительство Британии, в рамках программы по проведению наступательных операций в киберпространстве, стало продавать «репрессивным режимам оборудование и шпионские программы для слежки в ущерб правам человека», что позволяет им проникать в переписку, а также использовать смартфоны в качестве микрофонов для прослушивания и записи голосов людей. Подобные программы уже были проданы таким государствам, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бруней, Турция, Бахрейн, Туркменистан. С помощью такого оборудования и продаваемых Британией шпионских программ можно узнать, на какие веб-сайты заходят люди, какие приложения и каким образом используют. Хотя, как отметил Рассел-Мойл, по действующему в королевстве законодательству британские компании не имеют права на продажу оборудования для контроля над гражданами, которые и так подвержены притеснению со стороны властей, однако все равно правительство дало на это разрешение.

Для оправдания своих действий Лондон, на волне русофобии, взятой на вооружение нынешней британской политической элитой, начал тиражирование в подконтрольных СМИ и в интернете «страшилок» о якобы исходящей из России киберугрозы.

Сегодня британские власти рассматривают кибервойну в качестве «маленькой победоносной войны», чтобы заработать очки внутри страны. Однако бряцание кибероружием не решает основных собственных проблем королевства, а лишь демонстрирует истинность агрессивной политики Лондона.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».