EN|FR|RU
Социальные сети:

Дорога Китай-Киргизия-Узбекистан стала костью в горле ЦРУ

Фил Батлер, 10 июля

KYR324234

Как отмечает в своей новой статье известный журналист и аналитик Фил Батлер, среднестатистический американец, покупая фаст-фуд в какой-нибудь китайской забегаловке, едва ли беспокоится об обещанной ему «неизбежной агрессии КНР».

Более того, когда ему начинают говорить про какую-либо страну в Средней Азии, он едва ли может представить себе, где эта самая Средняя Азия находится.

Оно и не удивительно, та же Киргизия находится на расстоянии свыше десяти тысяч километров от США, её экономические и культурные связи сформировались за несколько тысяч лет до появления США, и с точки зрения культуры американская и киргизская глубинка едва ли имеют что-то общее.

Однако история резко меняется, когда мы начинаем говорить про среднестатистического сотрудника Госдепартамента США или, и того хуже, ЦРУ.

Эти люди интересуются всеми инфраструктурными проектами, в которых Центральная Азия хоть как-то участвует, и они свято уверены, что каждый из этих проектов обречен на провал.

Почему? — Потому что в понимании идеологов американской политики единственное государство, с которым какая-то страна в мире имеет право иметь экономические связи — это Соединенные Штаты. Все остальные связи нужно немедленно обрубить, подорвать и не дать другим государствам построить новые.

Именно по этой причине западная пропаганда день и ночь сокрушается относительно того, какая «ужасная судьба» ждет железнодорожную магистраль «Китай — Киргизия — Узбекистан», несмотря на то, что Россия недавно выразила желание участвовать в этом проекте.

Автор отмечает, что подобные игры в провидение выглядят столь же странно, как если бы заокеанские СМИ пытались целыми днями рассуждать о печальных перспективах дружбы США, Мексики и Канады. Впрочем, Белый дом успешно справился с разрушением давних связей со своими ближайшими соседями и без «иностранного вмешательства».

Казалось бы, прекрасный повод обсудить что-то, что реально американцев интересует, но нет, в Госдепартаменте все делается по давно зарекомендовавшему себя принципу «ни себе ни людям».

Полная версия статьи на английском языке.