EN|FR|RU
Социальные сети:

Почему австралийские политики продолжают жить в прошлом?

Джеймс ОНейл, 07 июля 2020

AUS35234

Как отмечает в своей новой статье австралийский юрист высшей категории Джеймс О’Нейл, менталитет большинства западных политиков сегодня строится на том, что мировые события и далее будут развиваться в «привычной для них канве».

Другими словами, доминирование западного мира на международной арене и продолжение эксплуатации других народов во благо западных финансовых элит.

А между тем даже самый юный и неопытный историк вам скажет, что международная политическая обстановка беспрерывно меняется и единственное, на что можно рассчитывать в делах геополитики — это неопределенность будущего.

Каких-то сто пятьдесят лет назад британская, французская и другие империи были безраздельными властителями мира. И где они сейчас?

Сегодня мы наблюдаем закат американской империи, которая за период с 1945 года по год 2000-й свергла как минимум семьдесят суверенных правительств по всему миру. Казалось бы, все понимают, что самый смышленый будет завтра занимать место во главе стола международной политики, но в большинстве стран-союзников США вопрос обороны продолжает обсуждаться с позиции «а вот когда Вашингтон прибежит к нам на помощь…»

Во-первых, не прибежит, потому что Соединенные Штаты делают что-то только тогда, когда могут извлечь из этого непосредственную выгоду.

Во-вторых, не Соединенные Штаты, а Россия сегодня является лидером мировых военных технологий, а она — союзник Китая.

К тому моменту, как Вашингтон сможет сократить отставание, если у него это вообще получится, Москва и Пекин уйдут еще дальше в деле развития современных видов вооружения. И что дальше? Именно по этой причине вместо того, чтобы обсуждать планы войны против конкурентов США, как это делалось в годы холодной войны, вчерашние союзники Вашингтона могли бы воспользоваться протянутой им рукой дружбы и сотрудничества.

К сожалению, констатирует автор, для тех же пережитков холодной войны в Канберре мысль о том, что нарушение торговых отношений с Китаем представляет куда большую опасность для национальной безопасности Австралии, чем какой-то гипотетический конфликт, дойдет тогда, когда уже будет поздно.

Полная версия статьи на английском языке.