EN|FR|RU
Социальные сети:

Кто пытается дать старт китайско-индийскому конфликту?

Вильям Энгдаль, 03 июля 2020

BOR342342

Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль, несмотря на то, что многие с радостью встретили новость о выводе части американских войск из Германии, с самого начала было очевидно, что обратно домой они не отправятся.

Данные опасения подтвердил госсекретарь США Майк Помпео, который заявил о переброске американского военного контингента в Индию для «сдерживания китайской экспансии».

О любви Вашингтона тушить пожар военных конфликтов керосином всем хорошо известно. Однако не стоит недооценивать ту угрозу региональной стабильности, которую представляют собой пограничные споры между Пекином и Нью-Дели.

Автор отмечает, что фугас замедленного действия на китайско-индийской границе был заложен еще последним вице-королем Индии Луисом Маунтбеттеном, который по плану британского лорда-судьи Сирила Рэдклиффа разделил некогда единую Индию на Пакистан и Индию, специально оставив статус регионов Джамму и Кашмир неопределенным.

Кстати, за свой план, который привел к принудительному переселению 14 миллионов человек, Сирил Рэдклифф, который мало что знал про Индию, получил орден Британской империи.

Учитывая давний и весьма запутанный характер территориальных споров между Пекином и Нью-Дели, усиление военной риторики и нагнетание общемировой напряженности приведут к увеличению числа подготовительных мероприятий в приграничной зоне, которые каждая сторона может воспринять как признак агрессивных намерений.

Что мы, собственно говоря, сегодня и наблюдаем, и чего Вашингтон всеми силами добивается.

Единственной надеждой на разрешение этой ситуации, отмечает автор, является посредническая роль других государств в переговорах, таких, к примеру, как Россия, которая как с Китаем, так и с Индией находится в прекрасных отношениях.

Полная версия статьи на английском языке.