EN|FR|RU
Социальные сети:

Жизнь после развала Варшавского договора — и где здесь рок-н-ролл?

Генри Каменс, 24 июня

IM10

Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Генри Каменс, повинуясь «неуловимому очарованию» капитализма, который, наряду с джинсами и рок-н-роллом, безустанно рекламировался западными пропагандистами в странах Варшавского договора, многие студенты союзных республик выходили протестовать против советской власти.

Тогда они даже и не догадывались, что, требуя сломать систему, они отказывались от привычной жизни, полной спокойствия и социальных гарантий.

Тем не менее развал Советского Союза обернулся экономическим кошмаром для большинства бывших республик, таких, например, как Грузия.

Однако это дало пережившим крушение коммунистической системы большое конкурентное преимущество перед теми, кто сегодня выходит протестовать на улицы европейских и американских городов, поскольку люди в бывших странах-членах Варшавского договора точно знают: нет такой таблетки, которая могла бы решить все проблемы, а новые реалии порождают новые проблемы.

Сегодня уже ни для кого не является секретом, что западный турбокапитализм находится в терминальной стадии, поскольку предложенный им вариант глобализации не смог дать адекватного ответа на самые острые вызовы современности. Сейчас никого не удивляет, что на полках супермаркетов в любой точке нашей планеты можно найти самые экзотические овощи и фрукты даже зимой, что является признаком успеха глобализации. Но почему-то никто не хочет даже на секунду задуматься, какими будут последствия, когда эта система даст сбой.

А между тем большинство стран мира просто-напросто не в состоянии обеспечить свою продовольственную безопасность сегодня, поскольку фермеры во многих странах вынуждены покупать семена каждый сезон из-за использования «современных технологий», таких как ГМО, в борьбе с вредителями, в то время как цену на их продукцию определяют олигархии, уверяющие нас в том, что такова воля призрачной «руки рынка».

Автор отмечает, что Грузия, которая была крупным экспортером аграрной продукции и табака, сегодня вынуждена все это завозить из-за неспособности конкурировать с более крупными европейскими производителями.

Эпидемия коронавируса нанесла ощутимый удар не только по каналам поставки продуктов в эту страну, но и по покупательной способности грузинского населения, что привело к череде банкротств различных предприятий в этой стране.

В итоге не имеющие возможности положиться на международные каналы поставок многие грузины начали выращивать овощи и фрукты собственноручно, полагая, что «спасение утопающего — дело рук самого утопающего».

Полная версия статьи на английском языке.