23.06.2020 Автор: София Пале

Ситуация в Океании на фоне мирового кризиса – 2020

IM05

Как и все регионы планеты, Австралия и Океания были затронуты пандемией COVID-19. Первое заражение было зафиксировано 25 января 2020 г. в австралийском Мельбурне, после чего болезнь стала стремительно распространяться по региону. В конце февраля был обнаружен первый заболевший в Новой Зеландии. Множество островных государств Океании поспешили закрыть границы: медицина во многих из них развита слабо, а опасность завезенных инфекций для не имеющих к ним иммунитета жителей Океании известна уже много веков.

Ограничения на въезд, выезд и перемещения по своим территориям ввели Австралия, Новая Зеландия, Вануату, Кирибати, Маршалловы Острова, Науру, Палау, Самоа, Тонга, Тувалу, Федеративные Штаты Микронезии, а также зависимые территории, принадлежащие США, Франции и Великобритании.

Возможно, именно благодаря этим мерам до сих пор не зафиксировано случаев заболевания COVID-19 на австралийском острове Норфолк, на британских островах Питкерн, на французской территории Уоллис и Футуна, в Американском Самоа (США), а также на новозеландских территориях Ниуэ, Острова Кука и Токелау.

Тем не менее к концу апреля случаи заболевания уже были отмечены в таких независимых океанийских государствах, как Вануату, Кирибати, Маршалловы Острова, Науру, Палау, Папуа – Новая Гвинея, Самоа, Соломоновы Острова, Тонга, Тувалу и Федеративные Штаты Микронезии. Также вирус добрался до зависимых территорий: чилийского Острова Пасхи, французских Новой Каледонии и Французской Полинезии, американских Гавайев, Гуама и Северных Марианских Островов. В начале июня 2020 г. подтвержденные случаи заражения имелись также в Республике Фиджи.

К счастью, случаев заражения в Океании выявлено сравнительно немного, и большинство заболевших выздоровело. Однако океанийские государства все равно пока не спешат отменять многие ограничения, введенные для сдерживания эпидемии.

Так, к июню 2020 г. Новая Зеландия возобновила основные виды деятельности, важные для экономики, но сохранила меры социального дистанцирования, а ограничения на въезд иностранных путешественников новозеландское правительство решило сохранять по меньшей мере до 2021 г. В других перечисленных странах и территориях ограничения также пока продолжают действовать.

Все это оказывает серьезное воздействие на экономику региона, особенно тех мест, в которых развит туризм, и где он является важной статьей дохода. К таким местам относятся американские Гавайи и Гуам, а также французские Новая Каледония и Французская Полинезия. По-видимому, из-за мощных потоков туристов со всех концов света именно на этих территориях было зафиксировано наибольшее количество заболевших COVID-19, так что ограничения на въезд туристов принесли им как наибольший экономический ущерб, так и наибольшую пользу в плане безопасности.

Разумеется, сохранение жизни и здоровья людей должно быть главной целью для любого правительства, и ограничение перемещений при пандемии следует признать разумной мерой. Тем не менее негативный экономический эффект впечатляет. Так, огромные убытки понес всемирно известный курорт Гавайи (США). Въезд на острова не был запрещен полностью, но за счет сокращения авиасообщения и приостановки плаваний круизных лайнеров туристический поток сократился более чем на 50%. Если в марте 2019 г. Гавайи получили от туристов доход в размере $1,5 млрд, то в марте 2020 г. прибыль от приезжих составила лишь $720 млн.

По крайней мере, зависимые территории могут рассчитывать на помощь от своих метрополий – США, Франции и др. Куда более серьезные проблемы возникли у независимых государств, чье благосостояние зависит от туристического потока. Так, доходы от туризма составляют около 40% ВВП Фиджи, и из-за пандемии островное государство на некоторое время их лишилось.

Тем не менее страны Океании пошли на введение режима изоляции и были готовы его поддерживать до окончания пандемии.

Но в начале апреля 2020 г., в дополнение к уже имеющимся экономическим трудностям, несколько островных государств попали под удар мощного тропического циклона «Гарольд». От ураганного ветра, морских штормов и наводнений пострадали Вануату, Тонга, Фиджи и Соломоновы Острова. Погибло около 30 человек, тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома, были заблокированы дороги и разрушены коммуникации. Общий материальный ущерб превысил $123 млн. Помимо прочего, в попавших под удар стихии странах пострадали посевы сельскохозяйственных культур и запасы воды, что поставило под угрозу продовольственную и водную безопасность в этих государствах. В сложившейся ситуации они были вынуждены рассчитывать на иностранную помощь. Целый пакет мер поддержки для Соломоновых Островов и Вануату подготовила Австралия. Помощь в спасательных работах Вануату предоставила Новая Зеландия. Также поддержать пострадавшие страны решили США, КНР, Франция и другие государства.

Однако здесь возникла проблема: принять спасателей и гуманитарные грузы из-за границы означало нарушить режим изоляции и подвергнуться риску заражения COVID-19. Этот вопрос усложнил помощь пострадавшим государствам. Так, гуманитарные грузы, направленные в Вануату, прежде чем прибыть по месту назначения, были вынуждены выдержать недельный карантин.

К счастью, в наше время существуют электронные деньги, и финансовую помощь можно получить, не нарушая изоляции. Международный Красный Крест выделил Вануату около $53 тыс., Австралия – $60 тыс., ООН и Всемирный банк решили оказать поддержку этой стране в размере более $12 млн. Новая Зеландия направила более $1,5 млн Соломоновым Островам и пообещала $350 тыс. Фиджи.

В конце мая 2020 г. правительство Австралии заявило, что намерено оказать странам, пострадавшим от циклона «Гарольд», и другим государствам региона, пережившим экономический спад из-за пандемии COVID-19, срочную финансовую помощь в размере $100 млн. Из этой суммы $20,5 млн получит Папуа – Новая Гвинея; Вануату и Соломоновы острова – по $13 млн; Фиджи, Тонга и Самоа – по $10,5 млн; Кирибати и Науру – по $4,5 млн; Тувалу получит $3 млн, и $10 млн – Восточный Тимор. Также Австралия на год продлит визу работающим на ее территории гражданам океанийских государств.

Несмотря на поддержку с разных сторон, восстановление после циклона «Гарольд» займет у Фиджи, Вануату, Соломоновых Островов и Тонга около года. К счастью, иностранные государства и международные организации намерены продолжать помогать океанийским государствам.

Как известно, в последнее десятилетие Океания была зоной острой конкуренции между западными странами (Австралией, Новой Зеландией и США) и Китаем: на этот раз помощь в борьбе с последствиями стихийного бедствия и эпидемией COVID-19 со стороны КНР в пользу океанийских стран и территорий оказалась несравнимо меньше, чем помощь западных государств, и это позволило им на этот раз выйти победителями в соревновании за влияние в регионе.

Хочется надеяться, что самая тяжелая часть богатого на события 2020 года для Океании останется позади.

София Пале, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».