EN|FR|RU
Социальные сети:

Кто выигрывает от обострения индийско-китайских отношений?

Тони Карталучи, 23 июня

ND5323

Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Тони Карталучи, недавний пограничный конфликт между Индией и Китаем впервые за долгую историю подобных столкновений привел к достаточно ощутимым человеческим жертвам.

Означает ли это, что нам стоит ожидать прямого военного противостояния двух ядерных держав, каждая из которых входит в пятерку крупнейших экономик мира?

Едва ли. Поскольку подобный поворот событий подорвал бы как экономические, так и политические возможности этих держав, которые и без того сегодня оказались ослаблены из-за эпидемии коронавируса.

Любопытно, что западные СМИ с большим нежеланием отмечают, что объем двухсторонней торговли между Пекином и Нью-Дели вырос в 67 раз в промежутке с 1998 по 2012 год.

Китай заявляет, что его вооруженные силы реагировали на провокацию, предпринятую индийскими войсками в приграничных районах, тогда как индийские политики, комментируя данный инцидент, пустились в пространные рассуждения о растущем глобальном влиянии Китая и его «проблемах с соседями».

Несложно догадаться, что под этими проблемами подразумевалась ситуация вокруг Тайваня, Гонконга и общее охлаждение австралийско-китайских отношений.

Корни каждой из этих проблем происходят не из внешней политики Китая, а из-за проделок Вашингтона, который всеми силами пытается ослабить КНР. Именно поэтому, уверен автор, и недавнее обострение китайско-индийских отношений можно рассматривать через призму попыток Вашингтона столкнуть лбами двух азиатских гигантов, поскольку единственным победителем в ходе таких столкновений остаются Соединенные Штаты.

Полная версия статьи на английском языке.