EN|FR|RU
Социальные сети:

Свобода вероисповедания в мире под угрозой США

Владимир Одинцов, 15 июня

POM547564

Религия уже давно стала важным элементом информационно-пропагандистской войны США со странами-противниками Вашингтона.

Одни из последних подходов в использовании религиозного фактора во внешней политике Белого дома были изложены в специальном докладе, подготовленном в феврале 2010 г. специалистами Чикагского совета по глобальным вопросам (Chicago Council on Global Affairs). Чтобы придать внешнюю оправданность такой деятельности, еще в 1998 году Конгрессом США был принят Закон о свободе вероисповедания в странах мира (The International Religious Freedom Act – IRFA), согласно которому была создана Комиссия Соединенных Штатов по международной религиозной свободе (United States Commission on International Religious Freedom – USCIRF). USCIRF — это консультативная группа, назначаемая Конгрессом и Белым домом, занимающаяся теперь, совместно с Госдепартаментом США, согласно опубликованной ею декларации по «вопросам изучения нарушений прав на свободу вероисповедания или религиозных убеждений в странах мира». При этом, хотя президент США не назначил в состав СНБ специального советника по религиозным делам в мире, как рекомендовали ему специалисты, он пошёл ещё дальше, поручив эти функции должностному лицу более высокого уровня – руководителю аппарата СНБ. А это открывает возможности для самого широкого привлечения всех ресурсов к использованию религиозной политики в интересующих Белый дом направлениях.

Поэтому с 1998 года в безграничный список «интересов» Госдепартамента США попал и вопрос религиозного характера, а если быть точнее, вопрос «со свободой вероисповедания за пределами США». Каждый год члены Комиссии США по свободе вероисповедания в странах мира (на сегодняшний момент их 10 человек) подвергают анализу на предмет религиозной свободы те страны, которые вызывают «озабоченность Комиссии». Составляемые ежегодно Комиссией по этому вопросу доклады рекомендуют госсекретарю внести те или иные страны в список «особой озабоченности США из-за нарушений свободы вероисповедания», что может быть основанием для ограничительных мер и санкций США в соответствии с законом 1998 года.

Данный закон и основанная на нем деятельность уже не один год стали активным средством пропагандистско-информационной войны США со странами-противниками, а также явным свидетельством того, как правительство США, реализуя свои мировые гегемонистские устремления, в нарушение международных норм экстраполирует свое законодательство на внешний мир, без учета особенностей того или иного государства.

Для того чтобы придать своим действиям по «защите свободы вероисповедания в других странах» международный охват, в конце мая с.г. госсекретарь США Майк Помпео объявил в Вашингтоне о рождении нового союза — «Международного альянса за свободу вероисповедания» («International Religious Freedom Alliance», что в сокращении выглядит также, как и закон 1998 года — тоже IRFA, что вряд ли в этих условиях стало «случайностью»), в деятельность которого он вовлек двадцать шесть стран мира.

Однако, несмотря на благие декларации М.Помпео по поводу создания нового межрелигиозного альянса, уже на начальном этапе возникают объективные сомнения в отношении действительно гуманных начинаний Вашингтона. Казалось бы, действительно, в мире сегодня полыхает большое количество межэтнических конфликтов в разных уголках планеты, и если их остановить, то это стало бы только благом для верующих, представляющих самые разные конфессии. Но разве Соединенные Штаты, сами развязавшие массу религиозных конфликтов в мире в последние годы в Югославии, на Украине, на Ближнем Востоке и в Азии имеют моральное право возглавлять подобный «альянс», который они создают в явный противовес уже существующим таким международным религиозным институтам, как Ватикан, Организация исламского сотрудничества и другие международно признанные конфессиональные объединения? Разве этот шаг не является демонстрацией Вашингтона подчинить себе в мире межрелигиозные вопросы?

И подтверждением этого бросается в глаза отсутствие в учрежденном Вашингтоном «альянсе» столь важного для мировой религии игрока, как Ватикан, выступающего на международной арене в двух ипостасях — города-государства и резиденции Святого престола, управляющего миллиардом с лишним католиков по всему миру.

Обращает на себя также внимание наличие в этой новой «организации» фактически оккупированного войсками НАТО сербского края, где, после установления власти ставленников Вашингтона в Приштине в Косово, при полной молчаливой реакции США, начались самые настоящие конфессиональные гонения: радикалы из албанских группировок сжигали православные храмы и многовековые монастыри, осуществлялись нападения на православных священников, местных верующих, осквернялись христианские церкви. Более того, те, кто вчера убивал православных верующих на севере Косово, торговал органами погибших мирных граждан сегодня остаются в числе представителей «верховной власти» так называемой республики, поддерживаемой американской стороной, и ставят свои подписи под документом, в котором США говорят о якобы «готовности прекратить межконфессиональные распри и осуществлять защиту верующих».

В списке подписантов американской инициативы по IRFA ожидаемо оказалась Украина. Здесь лицемерие приобретает особенно выпуклые черты, особенно с учетом той роли, которую именно США сыграли в разжигании межконфессиональной войны на Украине в последние годы!

Слабо верится в то, что Государственный департамент США станет прислушиваться к мнению религиозных лидеров в вопросах определения приоритетных направлений работы «альянса». Вне всякого сомнения, главными окажутся политические задачи, решаемые Белым домом в противодействии России и Китаю, Ирану, Северной Корее, а также другим странам-противникам гегемонии США. Поэтому, если судить по выступлению Помпео при объявлении о создании IRFA, основные бои сейчас будут разворачиваться на китайском и украинском фронтах, а также на украинско-грузинском, в Центральной Азии. При этом, вне всякого сомнения, полномочия «первой скрипки» в новой информационной войне Вашингтон в Европе оставил за Польшей, уже давно не имеющей национальной политики и только следующей «в фарватере интересов Вашингтона». При этом нельзя забывать, что «варшавские игры» вместе с Вашингтоном в защиту религиозной свободы уже давно бросают тень на Святой престол.

Отсюда — какая свобода вероисповедания возможна под покровительством США? Даже под умасливанием общественности словесными тирадами из уст бывшего сенатора Сэма Браунбэка (Sam Brownback), который сейчас служит послом Соединенных Штатов по вопросам религиозной свободы?

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».