После интервенции в Ливии в 2011 году сил международной коалиции (в основном стран блока НАТО, возглавлявшейся Вашингтоном), в этой стране так и не установилось сильной централизованной власти. Страна оказалась поделенной между противоборствующими воинствующими силами Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем и Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара. Бои в Ливии не остановились даже во время пандемии коронавируса, охватившей эту страну, как и другие регионы мира.
Более того, ситуация в Ливии вновь обострилась в конце мая. Силы ПНС выбили армию Хафтара со стратегически важных позиций на подступах к столице, заняв международный аэропорт и другие районы к югу от Триполи, продолжают теснить войска ЛНА на юг.
Халифа Хафтар начал наступление на ливийскую столицу еще в апреле 2019-го, оправдывая свои действия соображениями безопасности, прежде всего, наличием в городе значительного числа экстремистских и террористических группировок, которые только препятствуют разрешению конфликта в стране. Весь последовавший период он продолжал попытки захватить Триполи. Однако так и не смог взять город, остановившись на подступах.
Теперь силы ПНС продвигаются все дальше на юг, уже взяв город Аль-Асаба, нацеливаются на населенный пункт Тархун и находящуюся там базу — последний крупный пункт ЛНА в пригороде Триполи (в 80 километрах южнее столицы). Если этот план ПНС удастся, то разрозненные области на западе провинции Триполитании могут перейти под контроль сил правительства Фаиза Сараджа. Это позволит армии Сараджа не только перейти в наступление на более дальних участках, граничащих с подконтрольной ЛНА территорией, но и может оказать решающее значение, сделать ПНС победителем нынешнего военного противостояния.
Однако, хотя теперь почти вся зона провинции Триполитания, граничащая с Тунисом, находится под контролем ПНС, говорить о полной победе Сараджа рано. Нельзя забывать, что армия Хафтара — самая боеспособная сила в нынешней Ливии и если бы у нее действительно было достаточно сил, то ливийская столица уже давно подчинилась бы ЛНА. Поэтому нынешняя победа Сараджа уже завтра может обернуться его крупным поражением.
Необходимо признать, что дальнейшее развитие событий в Ливии и достижение мира сегодня во многом зависит от действий и позиции внешних сил, стоящих как за Фаизом Сараджем, так и за Халифой Хафтаром.
Так, в последнее время все активнее ПНС Сараджа стала поддерживать Турция, особенно после подписания в декабре официального договора «о помощи». Она, как сообщило в начале июня информационное агентство Al Hadath, продолжает, несмотря на введенное ООН эмбарго, через ливийский порт Мисураты поставлять ПНС турецкими кораблями оружие и боеприпасы, тяжелую бронетехнику. Анкарой уже направлено для поддержки ПНС 1,5 тысячи турецких военных и еще 2,5 тысячи могут вот-вот к ним присоединиться в ближайшее время. Помимо этого Турция с конца прошлого года также отправляет в Ливию бойцов из сирийской оппозиции.
Что же касается Евросоюза и НАТО, то они, как и признающая только власть Ф.Сараджа Турция, поддерживать его силой пока не торопятся, стараются (хотя бы на словах) придерживаться оружейного эмбарго.
В этих условиях дальнейшей эскалации ливийского вооруженного конфликта безусловно можно избежать только в результате мирных переговоров между противостоящими — ПНС и ЛНА.
Россия и Турция снова взяли на себя инициативу по поиску путей мирного урегулирования кризиса, продолжающегося в Ливии уже почти десять лет. Президенты стран Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в случае с Ливией предпочитают общаться тет-а-тет и периодически созваниваются. Кроме того напомним, что в январе 2020 года премьер-министр ПНС Фаиз Сарадж и Халифа Хафтар посетили Москву в рамках российско-турецких попыток обеспечить надежное прекращение огня. Однако Хафтар, явно вдохновленный своими успехами на поле боя в то время, отказался подписать соглашение и внезапно покинул российскую столицу.
Что же касается Турции, то следует признать, что она оказалась перед весьма непростым выбором. Союзники Анкары в Триполи ясно дали понять, что ни при каких обстоятельствах не пойдут на переговоры с Хафтаром. Турецкий обозреватель Семих Идиз сказал в интервью Al Jazeera, что из-за огромных размеров территории Ливии Турция вряд ли будет пытаться добиться своих целей военными средствами, по крайней мере, пока база поддержки Хафтара не распадется. Кроме того, если Хафтар продолжит играть важную роль в восточной части страны, вмешательство Турции окажется напрасным. Так как нельзя забывать, что одной из главных причин, по которым Турция вступила в эту войну, был весьма спорный с юридической точки зрения договор о демаркации морской границы, подписанный с ПНС, который позволял Анкаре расширить свою исключительную экономическую зону (ИЭЗ) в богатых природными ресурсами водах Восточного Средиземноморья. А ИЭЗ предоставляет Турции исключительные права на разработку природных ресурсов, включая добычу полезных ископаемых.
Поэтому поиск мирного урегулирования сегодня особенно актуален для Анкары.
И вот, в телефонном разговоре, состоявшемся в конце мая, министры иностранных дел России и Турции, сразу после громкой победы сил ПНА в западной части Ливии, призвали воюющие стороны прекратить боевые действия и вернуться за стол переговоров, что многие аналитики считают началом новой попытки урегулировать конфликт.
Как объявила 2 июня Миссия ООН в Ливии, ПНС и ЛНА согласились на возобновление переговоров о перемирии в соответствии с проектом соглашения, представленного ООН во время переговоров военного комитета (5+5) 23 февраля.
Халифа Хафтар, который категорически отказывается вести прямые переговоры с Сараджем, направился в соседний Египет на переговоры с военно-политическим руководством крупнейшей арабской республики, которая в последний месяц значительно усилила свою боеспособность за счет последних подписанных ею контрактов военного сотрудничества с рядом стран, в частности с Италией и США. Официальный представитель Ливийской национальной армии Ахмед-аль-Мисмари заявил, как сообщило 3 июня агентство Sky News Arabia, что, поддерживая любые международные политические инициативы по урегулированию кризиса в стране, главным условием продолжения многостороннего диалога для ЛНА является полный выход Турции из Ливии. Он отметил, что Генеральное командование вооруженных сил работает со всеми странами, которые предлагают разрешение ливийского кризиса «без передачи контроля над ситуацией ополченцам и наемникам».
Фаиз Сарадж 4 июня прибыл в Анкару, направив накануне своих представителей в Москву. Как заявил в Москве прибывший туда на переговоры Ахмед Майтыг — вице-премьер Правительства национального согласия Ливии, «правительство Триполи убеждено в том, что Россия – это очень важный партнер, который поможет установить стабильность в Ливии, и в ближайшие дни мы станем свидетелями резкого снижения военной эскалации благодаря российской дипломатии». При этом необходимо напомнить, что в конце мая министр иностранных дел России Сергей Лавров провел беседу с Агилой Салехом, главой парламента и союзником ЛНА, которая была посвящена политическому урегулированию.
Сегодня безусловный ключ к разрешению ливийского конфликта — позиция международного сообщества. Однако, пока каждый видит перемирие по-своему, и у каждого есть свои условия, происходит внешняя поддержка из-за спора: кто из двух лидеров все же придет к единоличной власти в Ливии, поиск мирного урегулирования в этой стране будет не быстрым.
Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».