EN|FR|RU
Социальные сети:

Ответ Гонконга Вашингтону

Валерий Куликов, 07 июня 2020

GAG45223

Жёсткое противостояние США и Китая стало неотъемлемой частью политики последних лет, которое особенно обострилось в эпоху коронавируса. В углублении этого противостояния Вашингтоном были задействованы многочисленные инструменты, в том числе отказ от ряда двусторонних и даже международных договоренностей, введение агрессивной политики санкций, усиление пропагандистской деятельности и даже конфликты в международных организациях с Китаем.

В последний период Дональд Трамп активно вовлекает в это противостояние своих союзников и даже рассматривает расширение G7 как инструмент оказания еще большего давления на Пекин, отмечает Frankfurter Allgemeine.

Серьезное углубление противостояния произошло в период пандемии коронавируса, выразившееся в формировании Вашингтоном внутри Соединенных Штатов и за их пределами общественного мнения о якобы виновности Китая в пандемии и в предъявлении ему официальных обвинений, в том числе и в национальных судах с требованиями компенсации многомиллиардных потерь. Однако Пекин успешно опроверг эти безосновательные претензии США и даже заявил, что вирус появился в Китае из-за «суперраспространителя», неоднократно указывая, что пандемия могла возникнуть из-за умышленного или неосознанного ввоза коронавируса американской делегацией во время VII Военных игр в Ухане в конце прошлого года.

Помимо этих направлений Соединенные Штаты в противоборстве с Китаем все активнее в последнее время стали использовать такой свой традиционный инструментарий в борьбе со своими противниками, как «отстаивание попираемых прав человека». Так, в конце мая Конгресс США проголосовал за новые санкции в связи «с жестокими репрессиями против этнических меньшинств» в КНР, предусматривающие санкции против китайских властей, «причастных к массовой слежке и задержанию уйгуров и представителей других этнических групп в Синцзяне на западе Китая».

При этом еще в декабре 2019 года Всекитайское собрание народных представителей обратилось к Конгрессу США с предложением прекратить наносить вред двусторонним отношениям, подчеркнув, что подготавливавшийся тогда законопроект «извращает ситуацию с правами человека в китайском Синьцзяне, очерняет предпринимаемые Китаем меры по дерадикализации и борьбе с терроризмом, безосновательно критикует политику КНР в отношении Синьцзяна и грубо вмешивается во внутренние дела Китая».

Однако в Вашингтоне пренебрегли этим предложением Пекина не нагнетать двустороннюю напряженность. Более того, Белый дом решил активно использовать протестное движение в Гонконге (которое, кстати сказать, усилилось не без участия влияния различных НПО и «консультантов» из-за океана) в усилении антикитайской пропаганды и в осуществлении многочисленных шагов по дискредитации властей КНР.

Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты пересмотрят отношения с Гонконгом, в том числе по вопросам экстрадиции, экспорта и торговли продукцией двойного назначения, наложат санкции на официальные лица Китая и Гонконга, которые подрывают автономию специального административного района КНР. 26 мая, на пресс-конференции в Белом доме пресс-секретарь Кейли Макинани предупредила КНР, что Гонконг может потерять свою роль международного финансового центра. Соединенные Штаты направили предложение об обсуждении в Совете Безопасности ООН ситуации в Гонконге, которое было блокировано Пекином. Президент США также подписал указ об ограничении въезда в страну ряду аспирантов и ученых из Китая, которые, по мнению Вашингтона, «могут представлять угрозу американским национальным интересам».

27 мая, говоря об ужесточении мер против Китая в ответ на действия Пекина в отношении Гонконга, американский лидер Дональд Трамп пообещал Китаю «нечто мощное».

И вот это «мощное» пришло, накрыв сами Соединенные Штаты небывалой до сегодняшнего дня волной антирасовых протестов, охвативших практически всю страну. При этом американский президент, позиционировавший себя сторонником борьбы за права человека и противником силового подавления протестов в Гонконге и в других странах, публично призвал на помощь себе армию, демонстрируя истинное лицо «американской демократии». Президент США Дональд Трамп поручил организовать пролет военной техники над Вашингтоном в качестве «демонстрации силы» на фоне протестов, начавшихся после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, сообщает Associated Press. Уже переброшены в окрестности Вашингтона около 1,6 тыс. военнослужащих, согласно сообщению официального представителя Пентагона Джонатана Хоффмана.

Протесты и погромы в США идут на фоне массовой безработицы и экономического кризиса. Если добавить к этому невиданную пандемию и ограничения людей в их гражданских правах, какого не было даже во время войны, недоверие к власти сродни временам Уотергейта, а также нападки на свободную прессу, то 2020 год явно войдёт в историю США как худший год, подчеркивает  британская The Daily Telegraph.

В США существует системный расизм, заявила 3 июня старший советник президента США Келлиэнн Конуэй. Она подтвердила, что «существует институциональный расизм, отсутствие равенства для всех людей» в США. Конуэй считает, что «в этом нет сомнений».

 Протестное движение в США политизируется, указывает французская Le Figaro. На этом фоне, вскоре после видеоконференции 2 июня, Дональд Трамп выступил в Розовом саду Белого дома, где он заявил: «Если город или штат откажутся предпринимать шаги, необходимые для защиты жизней и имущества жителей, я сам введу войска и быстро решу проблему за них». Перспектива развертывания военных перед лицом общенациональной волны протеста в США возродила воспоминания о расовых беспорядках, разразившихся весной 1968 года после убийства Мартина Лютера Кинга, отмечает издание. Тогда военнослужащие были развернуты в нескольких городах, включая Нью-Йорк и Вашингтон, тринадцать человек были убиты.

Китайские СМИ решили ответить американским средствам массовой информации, которые при освещении протестов в Гонконге сообщали о нарушениях прав человека и злоупотреблениях со стороны полицейских. Пресса, телевидение и блогосфера КНР, реагируя на нашумевший случай с афроамериканцем и убившим его сотрудником полиции, практически в один голос говорят в адрес США о том, что тем пора наконец-то обратить внимание на соблюдение прав человека в своей собственной стране. Поэтому Пекин предложил СБ ООН рассмотреть ситуацию в Миннеаполисе по вопросу расовой дискриминации в отношении афроамериканских граждан.

С резким осуждением действий американских властей выступают политики во многих странах мира, в Европе и за ее пределами многочисленными манифестациями ширится поддержка протестного движения в США, а также критика расовых, ксенофобских проявлений в действиях властей и в других странах.

Но нельзя забывать, что, помимо недовольств населения США расовой политикой в стране, неоправданная для столь мощного государства более чем 100 тысячная смертность от пандемии коронавируса увеличивает волну протестного движения и может привести его к еще большему обострению. Не зря поэтому швейцарская Tages-Anzeiger назвала Дональда Трампа «президентом 100 тысяч умерших».

Поэтому численность своеобразного собственного «бессмертного полка» в памяти американских граждан увеличивается, за счет не только невинно погибших от рук властей США от расовой дискриминации (число которых уже насчитывает тысячи), полицейской вседозволенности, от бездеятельности властей в эпоху пандемии коронавируса, а также в результате неоправданных военных интервенций за рубежом.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».