EN|FR|RU
Социальные сети:

Чем объясняется беспрецедентная близорукость австралийской политической элиты

Джеймс ОНейл, 27 мая

FLEE

Как отмечает в своей новой статье австралийский юрист высшей категории Джеймс О’Нейл, несмотря на то, что попытки Вашингтона продать миру антикитайский нарратив на фоне эпидемии коронавируса носят крайне малоубедительный характер, некоторые мировые столицы, в число которых входит и Канберра, были рады его подхватить.

Автор отмечает, что он может понять беспринципные попытки тех государств, которые не имеют тесных финансовых сношений с КНР, умаслить «вершителей судеб» из Белого дома, хотя даже их действия едва ли можно оправдать.

Но когда за обвинениями против Пекина не стоит ровным счетом ничего, но при этом Австралия, финансовое благополучие которой целиком и полностью зависит от Поднебесной, начинает делать резкие антикитайские выпады на пустом месте — это признак политического безумия.

Для того чтобы читателю было понятно, о чем идет речь, напомним, что Китай не только является главным торговым партнером Канберры, но и главным источником иностранных студентов, туристов и внешних инвестиций в Австралии.

Автор отмечает, что объяснить беспрецедентную политическую близорукость австралийской политической элиты, которая готова следовать за Вашингтоном куда угодно, можно тем фактом, что около 70% всех австралийских СМИ принадлежат американским компаниям.

Другой возможной причиной подобного поведения может служить негласный государственный переворот, который произошел в 1975 году, когда желающий закрыть секретную базу ЦРУ в Австралии премьер-министр лейборист Гоф Уитлэм оказался смещен со своего поста генерал-губернатором Австралии Джоном Керром. Как позже выяснилось, Керр сам оказался агентом ЦРУ и действовал он не в интересах австралийского народа, а в интересах своих заокеанских «работодателей».

Стоит ли говорить, что ставшая яблоком раздора база по подготовке американских секретных агентов так до сих пор и не закрыта?

Однако данное событие, судя по всему, лишило австралийские элиты остатков политической воли, что привело их к слепому послушанию любым приказам из Белого дома, какими бы абсурдными они ни были.

Полная версия статьи на английском языке.