Хотя борьбе с пандемией коронавируса все еще далеко до завершения, тем не менее уже все отчетливее вырисовываются возможные изменения, которые могут затронуть мир в ближайшее время.
Так, сегодня многие аналитики отмечают, что в некоторых регионах, из-за распространения заболевания, инфраструктура государств очень ослаблена, в результате чего люди не получают там поддержки, в которой они нуждаются. Поэтому нельзя исключать, что некоторые присоединятся в таких государствах к вооруженным формированиям, которые обещают им помощь, в том числе и доступ к продуктам питания. Как результат следует ожидать углубления конфликтов на Ближнем Востоке, в Афганистане, Северной и Западной Африке, может обостриться вооруженное противостояние в Йемене. Кроме того, радикальное исламистское движение «Талибан» (запрещено в РФ) и позиции отдельных террористических формирований, в том числе ДАИШ (запрещено в РФ), могут усилить свои позиции на этом фоне.
Из-за сильно пострадавшей в результате эпидемии коронавируса экономики Европы, а также весьма критического отношения простых европейцев к прошлому приоритету правящих элит в увеличении военных трат в ущерб расходам на здравоохранение и социальную политику, вполне ожидаемо, что эти приоритеты будут изменены. До конца года Брюсселю нужно принять бюджет на ближайшие семь лет, и европейские чиновники уже сегодня предупреждают, что в нём, скорее всего, будут существенно урезаны траты на военную сферу, отмечает Stratfor. Однако таким шагам будет противодействовать нынешняя политическая элита ЕС, что может предвещать обострение протестного движения в Европе уже в ближайшее время.
С учетом цикличности истории развития Соединенных Штатов, с лета 2001 года они вступили в новый цикл, подойдя в 2020-м году к фазе кризиса. Чтобы выйти из него, правящая элита этой страны, по лекалам уже пройденной истории, может спровоцировать гражданскую войну в государстве-гегемоне с последующим усилением авторитаризма. Такая гражданская война может начаться чуть позже, когда уровень постигшего страну разорения будет, наконец, осознан. Причем не только народными массами, но и мелкой буржуазией, которую нынешняя политическая элита пустила под нож. Безусловно, участие в ней примут и американские финансовые элиты, интересы которых выражает клан Клинтонов. Они начнут войну за потерянное имущество, сгоревшие деньги – за существование, а посему вполне ожидаемо они усилят борьбу на предстоящих президентских выборах за своего ставленника.
В качестве же альтернативы реакции на нынешнюю ситуацию нельзя также исключать возможность перенесения нынешней политико-финансовой и военной элитой США внутреннего конфликта и борьбу с ним вовне, как это было сделано в 30-х годах предыдущего столетия с усиленной поддержкой военных амбиций Германии накануне Второй мировой войны. Но для последнего требуется создать имидж сильного внешнего противника. Вот почему определенные силы в Вашингтоне сегодня намеренно обостряют до вооруженного конфликт с Китаем.
Вместе с тем Америке сегодня крайне необходимо оздоровить свою финансовую систему, перераспределить активы внутри военно-промышленного капитала, вывести из игры таких конкурентов, как Китай, Россию и Европейский союз. И для этого весьма подходит реально надвигающийся и явно уже давно задуманный в Вашингтоне мировой финансово-экономический кризис, по результатам которого произойдет банкротство многих компаний и банков, перераспределение «хозяйственных функций» среди нынешней элиты и вытеснение на задворки «несговорчивых олигархов».
Если же говорить о возможных изменениях во внутренней жизни государств, то сегодняшний эксперимент многих из них по организации работы и жизни в «удаленном режиме» окажет, безусловно, значительное влияние на всю будущую деятельность. Руководители многих предприятий и компаний, прежде скептически настроенные в отношении дистанционного труда по причинам, связанным с безопасностью и из соображений контроля, сегодня оценили его эффективность и удобство, а также то, что работник, находящийся далеко от офиса, может не только быть эффективным, но и гораздо более продуктивным, чем в обычной обстановке. «Удалённая работа, которая была вынужденной мерой в период всеобщей изоляции, может стать для многих французских компаний постоянным решением», — пишет Le Figaro. Растущее укоренение принципа дистанционной работы стало настоящим переворотом для многих компаний, отмечает издание: «Всё поменялось за несколько дней. Руководство осознало, что именно этот способ работы обеспечил возможность и сыграл основную роль в продолжении операций. Как следствие, организовались не только коллективы, но и оборудование». Кроме того, на фоне значительных финансовых потерь из-за пандемии такая форма дистанционной работы поможет многим компаниям и даже предприятиям сэкономить на аренде служебных помещений, а работникам – на транспортных расходах при ежедневном в прежнем следовании на работу.
Вместе с тем с выходом из режима самоизоляции во многих странах, несмотря на риски заражения, простые рабочие вновь оказались вынуждены толпиться в общественном транспорте, в то время как более зажиточные представители интеллектуального труда и управленцы по большей части остаются на удалёнке. В этой связи французские аналитики отмечают, что на выходе из режима самоизоляции Франция, например, разделилась по горизонтали и снизу по большей части оказались те, кто должен обязательно вернуться на работу, а сверху — те, кто может и дальше «предаваться радостям и горестям удалёнки». По их мнению, текущая ситуация заставляет задуматься о том, насколько справедливо сейчас распределяются престиж и доходы между различными слоями населения, так как реальной основой общества остаются рабочие, играющие непосредственную роль в производстве материальных благ, а не те, кто занимается более отвлечёнными вещами интеллектуального или управленческого толка.
Однако, вне всякого сомнения, вынужденные меры изоляции в эпоху борьбы с коронавирусом дали шанс внести существенные коррективы в организацию управленческой работы государств и многих предприятий. Серьезные положительные выводы в этом плане сделала для себя Россия, ставшая полигоном для новых технологий управления, испытания использования цифровых технологий как в управлении городами и страной в целом, так и в реализации экономических проектов.
Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».