EN|FR|RU
Социальные сети:

Прощание с долларом

Валерий Куликов, 16 мая

DOL342342

Несоответствие между нынешним положением американской экономики и роли доллара приближается к точке перелома. Это приводит к выводу о том, что в условиях, когда экономическая мощь Соединенных Штатов сокращается относительно других стран и регионов, привилегий для доллара будет оставаться всё меньше.

До последнего времени господство доллара было настолько абсолютным, что более 60% мировых валютных резервов, находящихся в руках центральных банков, номинировано в долларах. Более трети мирового ВВП приходится на страны, которые приняли доллар в качестве официальной (например, Эквадор) или параллельной (например, Панама) валюты. По крайней мере, половина счетов трансграничной торговли выпускается в долларах, что в пять раз превышает долю Америки в мировом импорте товаров и в три раза больше ее доли в экспорте.

После каждой из двух мировых войн ХХ века США оказывались главным кредитором, тогда как войны разрушали экономики противоборствующих стран. После окончания холодной войны эта модель повторилась. Все это Вашингтон активно использовал для укрепления доллара, в том числе и как мировой «резервной валюты», роль которого была удивительно устойчивой в течение последних 75 лет. Даже несмотря на постоянно растущий федеральный дефицит, достигший сегодня 24 триллиона долларов, что превышает годовой ВВП страны на 17%. И этот дефицит растет со скоростью 4 триллиона долларов в год. Необеспеченные обязательства США составляют 200 триллионов долларов, а центральный банк держит почти 7 триллионов долларов все более рискованных и более сомнительных активов. Как констатируют многочисленные эксперты, галопирующий рост федерального дефицита США и бесконтрольная печать доллара грозят его обвалом уже к концу года. Это будет ударом не только по экономике США, но также и по экономикам тех стран, что инвестировали в ценные бумаги США.

В отчаянной попытке отодвинуть день финансового апокалипсиса Соединенные Штаты напечатали огромную массу денежных средств, что неизбежно приведет к экономической катастрофе, которая во многом затмит Великую депрессию 1929-1946 годов, предупреждает американское издание Bonner & Partners.

По словам известного американского финансиста, основателя Casey Research Дага Кейси, безрассудная политика Вашингтона привела к триллионам неэффективных инвестиций, которые неизбежно будут ликвидированы.

Питер Шифф, президент Euro Pacific Capital, еще в 2006 правильно спрогнозировал
грядущий кризис, указав, что скорый обвал доллара станет судным днем для всей американской экономики, которую он считает «тонущим Титаником». Весьма серьезные последствия для экономического и финансового положения США, дополнительно усугубившиеся на фоне эпидемии коронавируса, осознает и ближайшее окружение президента США, в частности, советник Белого дома по экономическим вопросам Кевин Хассетт (Kevin Hassett), который уже объявил о предстоящем «историческом шоке» для  Соединенных Штатов.

Тем не менее, продолжая свою экспансионистскую политику в международной торговле и стремясь всеми возможными способами удержать падение доллара, нынешняя администрация Белого дома продолжает превращать статус доллара, как резервной валюты, в оружие против врагов США, применяя санкции против них, в особенности путем блокирования противникам доступа в глобальную долларовую клиринговую систему. Так, в 2017 году министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) предупредил Китай о возможности его отключения от долларовой клиринговой системы, если он не будет соблюдать санкции ООН против Северной Кореи. В 2018 году казначейство США наложило штраф в размере 1,3 миллиарда долларов на французский банк Societe Generale S.A. за нарушение торговых санкций США против Кубы. В 2018 году американское казначейство применило санкции, которые не позволили «Русалу», стратегически важной российской алюминиевой компании, свободно получить доступ к долларовой финансовой системе, что, по мнению экспертов, имело разрушительный эффект. 10 января Вашингтон объявил о мерах, которые, по заявлениям министра финансов Мнучина, должны остановить поддержку режима в Иране. И в это же время Госдепартамент заявил, что Ирак может потерять доступ к своему государственному счету в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, что ограничило бы использование Ираком доходов от нефти и привело бы к дефициту наличных средств и удару по экономике.

Есть масса и других подобных примеров угроз и санкций Вашингтона в отношении Ирана, России, Китая, даже стран ЕС, отказывавшихся следовать «в фарватере США». Сегодня в США действует более 30 активных программ в области финансовых и торговых санкций.

Поэтому вполне естественно, что в последнее время все большее число стран, осознавших опасность долларовой зависимости и на которые долларовые санкции уже нацелены или могут быть нацелены в ближайшее время, стали демонстрировать свое неприятие политики долларового кнута, шантажа и диктата.

Использование доллара для расширения сферы действия американского законодательства и политики стало кредо президента Трампа — «Америка прежде всего!», подчеркивает The Economist. Многие страны правомерно рассматривают это как злоупотребление властью. И в их числе не только Китай и Россия, но и ближайшие союзники США, такие как Британия и Франция. В конечном итоге, замечает The Economist, это может привести к упадку финансового господства Америки, поскольку другие страны уже стремятся свергнуть ее могущественную валюту. Новая эра международных валютных экспериментов включает дедолларизацию активов, обходные пути торговли с использованием местных валют и свопов, а также новые межбанковские платежные механизмы и цифровые валюты. В июне президенты Китая и России заявили, что расширят двустороннюю торговлю в своих валютах. К ним присоединяется все большее число стран в последнее время. Так, лидеры Ирана, Малайзии, Турции и Катара в кулуарах обсуждают возможности использования в торговле криптовалют, национальных валют, золота и бартера. Аналитик Том Китинг (Tom Keatinge) из аналитического центра RUSI верно подмечает, что все это говорит о том, что наступает «переломный момент», — если раньше страны просто выражали свое недовольство финансовой мощью Америки, то теперь они начинают усиленно сопротивляться ей.

Эксперты констатируют, что сегодня не только геополитические конкуренты Америки хотят избежать доминирования доллара, но и многие их союзники. В своем манифесте на 2019-24 годы Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), новый президент Европейской комиссии, сказала: «Я хочу усилить международную роль евро». А ее предшественник Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) назвал доминирование доллара в европейской энергетической торговле «заблуждением». В результате сейчас Еврокомиссия работает над новым планом действий, частью которого является поощрение стран ЕС к устранению «неоправданных ссылок» на доллар в платежах и выставлении торговых счетов.

Дополнительным «звонком» к возможному ускорению дедолларизации стала реакция во многих странах на публикацию газеты The Washington Post о начале проработки членами американского правительства возможных мер отказа Вашингтона от части долговых обязательств перед Китаем. В ответ, предупреждает издание South China Morning Post, Китай может продать часть госдолга США и тем самым обвалить курс доллара.

Так что конец эпохи доллара с каждым днем провальной политики Вашингтона становится все ближе.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».