На фоне последних событий с пандемией коронавируса, нанесшей достаточно быстрый и значительный ущерб многим государствам и их гражданам, невольные взоры аналитиков обращаются к возможному использованию сегодня отдельными странами биологического оружия, являющегося одним из наиболее опасных средств массового поражения людей, животных и растений. Его действие основано на использовании болезнетворных микробов, бактерий, вирусов, грибков, насекомых, а также вырабатываемых некоторыми бактериями токсинов. К биологическому оружию относится рецептура изготовления болезнетворных микроорганизмов и средства их доставки к цели.
В военных кругах идея применения болезнетворных микроорганизмов в качестве поражающего фактора использовалась уже давно. Эпидемии, сопутствовавшие войнам, вызывали крупные потери среди войск, предрешая исход сражений и оказывая существенное влияние на ход боевых действий. Так, во время войны против Вьетнама от инфекционных заболеваний в армии США выбыло из строя в 3 раза больше солдат и офицеров, чем они потеряли убитыми и ранеными. Возникавшие в глубоком тылу среди населения эпидемии также имели серьезные последствия, приводя к дезорганизации промышленности, транспорта и государственного аппарата в целом.
Поэтому не удивительно, что Соединенные Штаты, развязавшие за последние годы самое большое количество военных конфликтов и ставшие инициатором множественных вооруженных интервенций в различных регионах мира, постоянно наращивают исследования в сфере военной биологии, в особенности через специально созданное научно-технологическое агентство Пентагона — DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency). Одной из основных его целей на данном направлении является проведение работ с патогенными микроорганизмами.
Напомним, что «Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО)» была принята 10 апреля 1972 года. Она вступила в законную силу 26 марта 1975 года после передачи генеральному секретарю ООН представителями 22 государств документов, свидетельствующих о ратификации этими странами данной Конвенции. В настоящее время КБТО подписана 163 странами мира, принявшими на себя обязательства не разрабатывать, не производить и не накапливать биологическое оружие. США ратифицировали Конвенцию о запрещении биологического оружия в 1972 году, однако протокол, предусматривающий механизмы взаимного контроля, выпущенный в 2001 году, подписывать не стали. Поэтому проверить, исполняют ли США Конвенцию, практически невозможно.
Тем не менее достоверно известно, что с середины 2016 года под эгидой DARPA четыре различных команды ученых в США работают над «революционной программой» сельскохозяйственных исследований по использованию насекомых в «борьбе за урожай», а сама эта программа получила название Insect Allies («Насекомые-союзники»). Суть задачи, стоящей перед американскими химиками и биологами такова: создать вирус, который смог бы, вступая в контакт с растениями, менять их генетическую структуру. Транспортироваться вирусы будут различными насекомыми. Летом 2017 года на стартовый этап этой программы было выделено $ 27 млн.
По мнению специалистов германского Института эволюционной биологии Макса Планка и французского Университета Монпелье, эти работы DARPA могут на самом деле выступать в качестве прикрытия разработки биологического оружия. О том, что такие вирусы являются «взрывом замедленного действия», в Пентагоне умалчивают. Тем не менее авторам публикации в Science удалось узнать, что выводимые по заказу DARPA микроорганизмы меняют генетический код растений таким образом, что у семенного материала, оставляемого после себя этими растениями, исчезает главное качество: выросшие из таких семян культуры не приносят плодов.
«Учитывая, что DARPA — военное агентство, мы считаем удивительным то, что при очевидном и тревожном аспекте двойного использования это исследование привлекло так мало внимания», — заявил юрист Фрайбургского университета Феликс Бек. Гай Ривз, эксперт по генной модификации насекомых в Институте эволюционной биологии Общества Макса Планка, подчеркнул, что эта программа практически не обсуждается и остаётся неизвестной «даже в научных кругах». «Программа Insect Allies можно рассматривать как нарушение конвенции ООН о биологическом оружии, если DARPA не представит правдоподобную мотивировку. Это особенно верно, учитывая, что подобная технология может быть с лёгкостью использована в биологической войне», — отметила профессор Силья Вонеки, специалист по международному праву Фрайбургского университета.
По имеющейся на настоящий момент информации, этот план уже реализован с опытными образцами кукурузы и томатов. Известны и виды насекомых, используемых американскими специалистами-разработчиками в качестве транспортных средств: кузнечик, белокрылка и тля. Выбор культур, с которыми экспериментирует DARPA, тоже говорит о военной направленности работ: кукуруза в Латинской Америке и Африке — один из основных продуктов питания населения. По мнению ряда независимых ученых, военное ведомство намеренно не заказывает исследователям обращаться к культурам, которые потребляются малым количеством людей.
Оставить население противника без урожая, обречь его на голод — менее быстрый способ достижения цели, но более практичный, в смысле сохранения пригодности земель для жизни в будущем. Такое оружие может позволить агрессору уничтожить любой урожай, не прибегая к использованию какого-то специального оборудования, которое могло бы быть обнаружено противником визуально. Не будет найдено и следов распространения каких-либо химических веществ, токсичных агентов, которые могли бы стать косвенными доказательствами намеренной, не природного характера, атаки на растения. Нужно только, чтобы насекомые заполонили поле, став фактически незаметными терминаторами.
Различные факты появления в последнее время эпидемий у животных (в частности, африканской свиной чумы в ряде стран), или приносящих различные беды неожиданно появившиеся новые виды насекомых, все чаще стали вызывать вопросы о возможной связи этих явлений с проявлениями каких-то видов биологического иностранного оружия. Так, насекомые из тропических стран все активнее распространяются в Германии, принося с собой возбудителей опасных болезней. Они чрезвычайно опасны, считают эксперты, потому что могут передавать людям вирусы тяжелых тропических болезней.
На Кавказе другая беда: активно распространившаяся по необъяснимым причинам азиатская бабочка — самшитовая огневка поставила под угрозу исчезновения целый биологический вид — колхидский самшит, реликтовое растение из Красной книги.
Озабоченность в данном плане усиливается в связи с чрезмерными объёмами финансирования в США микробиологических программ двойного назначения, проведение сомнительных экспериментов с возбудителями смертельно опасных заболеваний, особенно аэрозольными экспериментами, наращиванием военной медико-биологической активности за пределами национальной территории и другими факторами риска. В связи с чем вопросов о деятельности многочисленных секретных биолабораторий Пентагона в различных странах мира становится все больше, и они требуют их объективного международного расследования.
Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».