Уже девять лет длится гражданская война в Сирии. Соединенные Штаты, активно вмешавшиеся в сирийские события в 2014 году с созданием под их эгидой так называемого международного альянса для борьбы с ДАИШ (террористическое формирование, запрещенное в РФ) в Ираке и Сирии, уже почувствовали вкус поражения.
За истекшее время агрессивная стратегия США в отношении САР уже неоднократно корректировалась, причем не только в 2015 году. Тогда Вашингтон стал готовить почву для американской оккупации богатой нефтью провинции Аль-Джазиры под предлогом «оказания помощи» Сирийским демократическим силам (СДС) в их войне в регионе Эйн-аль-Араб против ДАИШ (террористическое формирование, запрещенное в РФ). Активисты СДС, с подачи Вашингтона, вначале активно позиционировали себя чуть ли не единственными борцами с ДАИШ в Заевфратье, однако весьма скоро выяснилось, что СДС сами кишат преступниками. Но это не помешало Пентагону активно финансировать это военное формирование и включить его в список «проверенной сирийской оппозиции», на поддержку которого ежегодно выделялось более 300 млн долларов, используя СДС в том числе и в противодействии официальному Дамаску.
Реализуя свою стратегию в Сирии, Соединенным Штатам настойчивыми усилиями за годы сирийского конфликта фактически удалось осуществить разделение этой страны на сферы влияния. Под свой контроль США поставили нефтяные месторождения в Дейр-эз-Зоре, Хасаке. Часть территории (причем достаточно обширная) закреплена за Турцией. Отдельные районы контролируются правительственными войсками Сирии. Но есть и зоны, где активны иранские и проиранские вооружённые формирования, за которыми Вашингтон снарядил «охотиться» Израиль.
При этом европейские страны фактически были оттеснены от решения сирийских проблем, и даже Франция, некогда патронировавшая Сирию и Ливан, более не имеет почти никакого влияния на ситуацию в регионе.
Позиции США на Ближнем Востоке, если говорить в целом, серьезно пошатнулись, особенно в последние месяцы. И, хотя американские войска пока находятся в Сирии, контролируя несколько нефтяных месторождений, общая картина ближневосточной политики, тем не менее, свидетельствует, что к Вашингтону перестали прислушиваться, даже такие некогда близкие союзники, как Анкара.
Поскольку Соединенные Штаты почувствовали свое поражение, они стали в последнее время усиленно искать альтернативные планы для достижения хотя бы минимальной части своих целей в Сирии, в особенности сохранности за собой сирийских нефтегазовых месторождений, пополняющих копилку американских корпораций за счет откровенного грабежа сирийского богатства. Если раньше американское присутствие в этом регионе ограничивалось небольшим числом специалистов, то теперь туда прибыли военные автоколонны, оснащенные большим количеством техники и оборудования, выводимых Вашингтоном из Ирака. В результате сегодня, несмотря на обвал нефтяного рынка и переизбыток нефти на рынке, для охраны захваченных сирийских месторождений нефти задействованы усиленные подразделения армии США, сотрудники ЧВК и наемники. С воздуха данный район контролируется беспилотниками международной коалиции и американскими вертолетами. Столь массированные действия во многом объясняются тем, что, если продолжать вывоз топлива из Сирии нефтеналивными автомобилями-цистернами в Ирак или Турцию, то такая транспортировка в итоге обойдётся для США дороже самой добытой нефти. В то же время использовать трубопроводы американцы не могут, так как они проложены по территории, контролируемой сирийской армией.
В указанных целях, как сообщило 29 апреля турецкое информагентство Anadolu, США приступили к формированию в Сирии специального подразделения для охраны нефтяных месторождений в районах к востоку от реки Евфрат, в состав которого вовлекаются этнические арабы из числа боевиков Сирийских демократических сил, костяк которых формируют курдские Отряды народной самообороны (YPG). В задачу «спецподразделения» входит противодействие вероятным атакам дислоцированных в провинции Дейр-эз-Зор проиранских бойцов, поддерживающих правительственные войска Башара Асада. Командование ВС США объявило, что будет платить боевикам нового подразделения по 350 долларов в месяц, тогда как боевики YPG в рядах проамериканских Сирийских демократических сил получают лишь по 100 долларов. Бойцы «спецподразделения» будут проходить подготовку в районе Шаддади оккупированной США провинции Хасаке у сирийско-иракской границы. Подразделение, в состав которого войдут до тысячи бойцов, будет находиться в прямом подчинении американских сил.
Наряду с этим, явно с согласия Вашингтона и при его поддержке, более активно стал вести себя в регионе Израиль, который, в угоду Вашингтону, пытается внести хаос и дезорганизацию в ряды противостоящих США проиранских бойцов в Сирии, осуществляя уже почти регулярные авиационные атаки на их позиции. Причем, если раньше это происходило преимущественно по территориям вдоль оккупированных Израилем Голанских высот, то теперь авиаудары израильской авиации стали наноситься по центральной и северной частям Сирии. Кроме того, помимо осуществления авианалетов с морской зоны Средиземного моря, уже неоднократно такие атаки осуществлялись Израилем с ливанской территории. В этом шаге просматривается явный расчет Израиля на то, что, если Сирия будет использовать для предотвращения таких налетов свои зенитные ракеты, то подобные израильские провокационные действия могут привести к эскалации напряженности в регионе и вовлечению Ливана (а также стоящих за ним других стран) к вооруженному противостоянию. Кроме того, они могут дать возможность осуществления вооруженной агрессии против Сирии со стороны, в том числе, и американской коалиции в регионе.
Сирия уже неоднократно обращалась в СБ ООН с обвинениями Израиля в вооруженной агрессии, однако такие действия из-за позиции США, Великобритании и Франции так и не осуждаются до настоящего времени.
В этой связи уже ни для кого не является секретом то обстоятельство, что именно Соединенные Штаты, находящиеся в Сирии без приглашения со стороны легитимного правительства этой страны, не только попирают нормы международного права, но и усугубляют сирийский вооруженный кризис, способствуя агрессивным действиям Израиля.
Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».