12.05.2020 Автор: Дина Страйкер

Американский фашизм сегодня

USR3423

Как напоминает в своей новой статье ветеран американской журналистики Дина Страйкер, она не раз сравнивала нынешнюю американскую «демократию» с преступным фашистским режимом, воцарившимся в Германии во времена Адольфа Гитлера.

Впрочем, раньше эти сравнения имели более умозрительный характер, поскольку давление военно-промышленного комплекса, мощная пропагандистская машина и способность «устранять» собственных граждан без суда и следствия до недавнего времени были все еще формально прикрыты тонкой ветошью «демократических процедур».

Сегодня американские политики более не считают нужным скрывать свои бесчеловечные замыслы за прилизанными формулировками, возможно, из-за того, что они прекрасно понимают, что их сторонники — малообразованные белые шовинисты находятся в абсолютном меньшинстве в США.

Чего только стоит игривое упоминание госсекретарем США Майком Помпео цитаты бывшего патриарха американской политики Генри Киссинджера про то, что американская власть «в момент может творить беззаконницу, в то время как откровенно антиконституционные шаги могут занять у неё какое-то время».

Теперь же, в попытках не дать американцам возможность получить доступное здравоохранение, Демократическая партия в очередной раз оттеснила популярного среди избирателей Берни Сандерса, лишив его номинации на выборах.

Так, Трамп практически гарантировал себе еще один президентский срок, а это значит, что с демократами никто больше не считается. Сегодня Белый дом может в нарушение всех процедур спокойно выбирать, кто будет свидетельствовать перед Палатой представителей США, где Демократическая партия все еще пока в большинстве, а кто — нет.

А где же бурное возмущение представителей второй древнейшей профессии?

Все правильно, его нет. Почувствовав запах крови, белые супрематисты резко подняли градус расового насилия в США, что наводит автора на размышления о том, что Гитлер пришел к власти из-за нерешительности немецкого пролетариата, который отказался выступить в поддержку революционных сил в России. Теперь эта история получила свое повторение в истории с Берни Сандерсом, поскольку социально-ориентированным кругам в США голову поднять по-прежнему не дают, а никаких других, кроме откровенно фашиствующих, там уже и не осталось.

Полная версия статьи на английском языке.