Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль, сложно сегодня в мире найти правительство, которое не ощутило бы на себе суровые экономические последствия эпидемии коронавируса.
В этой связи первые лица государств вынуждены принимать непростые решения, которые самым непосредственным образом влияют на жизни граждан этих стран. А именно: какие ограничительные меры и когда вводить, а какие, напротив, снимать, взвешивая возможные последствия того или иного решения.
Что и говорить, задачка непростая, но для объективной оценки ситуации необходимо, прежде всего, ответить на вопрос: с чем же мы имеем дело?
Только слепой сегодня еще не заметил, что смертность от коронавируса в разных странах мира отличается на порядок, при том что Соединенные Штаты и Италия остаются абсолютными лидерами по числу скончавшихся людей.
Может быть, этому есть какое-то объяснение?
А объяснение и правда имеется, поскольку американские госпитали получают доплату с каждого пациента, который был объявлен «больным коронавирусом». И вот что интересно: даже если не брать в рассмотрение сомнительную точность западных тестов, о чём была написана не одна статья, американские врачи имеют уникальную возможность определять заболевание того или иного человека «на глаз», даже не проводя никаких анализов.
Стоит ли говорить, что, когда каждый случай подобного гадания на кофейной гуще щедро оплачивается государством, среди представителей врачебной профессии в США находится немало «гадалок».
А что же тогда делать с Италией? Недавно группа итальянских ученых опубликовала исследование в авторитетном медицинском журнале, в котором она детально изучила 355 случаев смерти от коронавируса в своей стране и пришла к выводу, что лишь три пациента (или 0,8% от общего числа) не имели серьезных проблем со здоровьем на момент заболевания коронавирусом. Это исследование прекрасно объясняет ситуацию в Ломбардии, где помимо большого числа долгожителей и высокого уровня загрязнения воздухом, произошел настоящий исход медсестер в разгар эпидемии коронавируса, когда большая часть из них отправилась домой — в страны Восточной Европы, поскольку даже до начала эпидемии условия их труда и размер получаемой ими заработной платы оставлял желать много лучшего.
Что касается остальных стран, то в них смертность от коронавируса мало отличается от смертности от привычных нам сезонных заболеваний, которая немногим превышает 1%.
В этой ситуации, уверен автор, каждое правительство должно серьезно задуматься о жесткости принимаемых им мер, которые уже спровоцировали финансовый кризис, который по масштабам можно сравнить только с Великой депрессией 30-х годов прошлого века. И кризис этот набирает обороты.
Полная версия статьи на английском языке.