EN|FR|RU
Социальные сети:

Почему в Германии отношения с США оцениваются как плохие?

Валерий Куликов, 27 апреля

IM35

Социологические опросы в Соединенных Штатах показывают, что американцы в целом положительно оценивают двусторонние отношения между США и Германией.

Однако мнение жителей Германии по этому вопросу диаметрально противоположное.

Так, в ходе недавнего социологического исследования вашингтонского Pew Research Center, 64% респондентов из Германии заявили, что отношения между Соединенными Штатами и  Германией в 2019 году были плохими. В целом же за последние три года правления Трампа поляризация мнений между немцами и американцами лишь еще более усилилась. «Вскоре отношения Германии и США могут еще ухудшиться. Требования, чтобы немцы оплачивали НАТО, угрозы санкциями — все это жителям Германии не по вкусу», – сказал германский политолог Александр Рар, комментируя итоги опроса, согласно которым две трети немцев считают отношения их страны с США плохими.

Как указывается в отчете Pew Research Center, в отличие от убеждения американцев, что Соединенные Штаты должны защищать Германию и других союзников по НАТО от России, 60% немцев придерживаются противоположных позиций, когда речь идет об их стране. Кроме того, в отличие от большинства американцев, заявляющих, что для защиты мирового порядка иногда необходимо применение военной силы, подобную точку зрения в Германии способны поддержать лишь меньше половины ее граждан.

Однако наибольшие разногласия касаются вопроса о военных базах США в Германии. Немецкая общественность в своем большинстве критически оценивает важность этих баз для национальной безопасности, в то время как большинство американцев, под влиянием национальной пропаганды, высказывается, что их существование является целесообразным.

В конце марта депутат бундестага от «Альтернативы для Германии» Вальдемар Гердт прямо обвинил США в фактической «американской оккупации» Германии: «Оружие не убрали, потому что Германия фактически до сих пор находится в состоянии оккупированной страны. Американцы используют свое положение так, как считают нужным».

На этом фоне в Германии активизировалась дискуссия о целесообразности размещения в стране и американского ядерного оружия. Напомним, Германия отказалась от собственного ядерного оружия. В 1991 году СССР вывел все военные ядерные компоненты с территории бывшей ГДР, но в Германии остается ядерное оружие США. Сегодня, по отдельным оценкам, до 20 ядерных боеголовок США хранится на авиабазе близ городка ​​Бюхель, что на юго-западе Германии. Там находится 33-й тактический авиационный полк Люфтваффе, и, по планам Вашингтона, немецкая авиация может быть оснащена американскими ядерными боезарядами.

Сразу несколько германских экспертов по обороне подвергли критике американское ЯО в стране. По мнению многих немецких и европейских экспертов, вряд ли правительство Германии, разместив ЯО США на своей территории, таким образом способно повлиять на решения Вашингтона относительно его применения.

Эксперт по обороне в парламентском клубе зелёных в бундестаге Тобиас Линднер заявил Deutsche Welle, что ядерное оружие США, хранящееся в Германии, «дорогой, опасный и анахроничный символический элемент, чтобы что-то сказать в НАТО». По данным Линдера, бомбам B61−3 и B61−4, расположенным на базе в городе Бюхель, уже 30 лет. А немецкие самолеты «Торнадо», которые будут оснащены этими бомбами, — это конструкция восьмидесятых годов XX века. Технически они устарели и подвержены сбоям.

Дополнительную критику размещения Вашингтоном своего ядерного оружия в Германии вызвали последние публикации СМИ о секретной модернизации Соединенными Штатами ядерных боеголовок типа B61, которые находятся в Германии. В частности, немецкий журнал Spiegel сообщил, что такую секретную операцию провели осенью. В рамках этой операции примерно 20 боеголовок на два дня доставили из Германии в США, чтобы обновить программное обеспечение. Потом модернизированные ядерные боеголовки вернули обратно, и никого не смутило, что еще 10 лет назад немцы начали просить американских коллег освободить их страну от иностранного ядерного оружия.

Более того, Вашингтон продолжает крутить Европой по своему усмотрению, перебросив в марте дополнительно для усиления ядерного потенциала в Европе несколько способных нести ядерные боезаряды бомбардировщиков B-2 Spirit на базу «Лажешь» на Азорских островах. Этот шаг усилил критику в адрес европейских политиков, которые никак не могут собраться вместе, чтобы закрыть свои двери перед ядерным оружием США.

Отношение к США значительно ухудшилось в начале апреля, после сообщения представителя Сената Берлина по внутренним делам Андреаса Гайзеля о том, что США вероломно заполучили 200 тыс. респираторных масок, которые предназначались Германии. Гайзель назвал случившееся «актом современного пиратства» и заявил, что «так не поступают с партнерами по трансатлантическому союзу». Он призвал власти Германии указать США «на необходимость соблюдать международные правила», в связи с чем канцлер ФРГ Ангела Меркель была вынуждена призвать к необходимости проведения расследования этого инцидента.

Но весьма примечательно, что нынешние политические проблемы отношений с США не стали следствием распространения пандемии коронавируса. COVID-19 лишь оголил уже существующие проблемы Евросоюза, страны которого уже давно находятся под пагубным влиянием США. Подобное мнение было высказано в материале немецкого издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten. «Европе и, в частности, Германии нужно как можно скорее переосмыслить себя и задуматься над будущей стратегией или же они погибнут», — подчеркивает издание. При этом отмечается, что для этого нужно «избавиться от американского диктата, построить мирные отношения с Россией, а также вернуться к соблюдению принципа верховенства права, отринув тоталитаризм и авторитаризм», чем в последнее время все чаще отличается американское руководство на международной арене.

Все это показывает, что к немцам, как и ко многим сегодня в Европе, постепенно приходит понимание того, что американский политический эгоизм в отношении их западных партнеров разрушительно действует на ЕС.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».