21.04.2020 Автор: Виктор Михин

Иран борется и побеждает

Hassan Rouhani

Тегеран сумел одержать победу в суде по делу о $1,6 млрд иранских средств, которые были ранее заморожены в Люксембурге по запросу США. Президент Ирана Хасан Рухани, в частности, отметил, что страна смогла одержать вверх в европейском суде над попыткой Вашингтона блокировать и конфисковать активы Тегерана, чтобы якобы передать их жертвам террористической атаки 11 сентября.

В этой связи можно напомнить, что Нью-йоркский суд в 2012 года постановил, что Иран обязан выплатить в связи с терактом 11 сентября 2001 года $7 млрд в качестве возмещения ущерба за то, что, по версии американской стороны, помогал боевикам группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ) проследовать через свою территорию. Тегеран эти обвинения отрицал, а деньги платить отказался. Более того, ссылаясь на международный закон, Тегеран с 2017 года активно пытался вернуть контроль над этими средствами, но до сих пор все его попытки, несмотря на абсурдность заявлений Вашингтона, кончались безрезультатно. Кроме этого, миллиарды долларов иранских средств до сих пор остаются заморожены в США и Европе, что является грубейшим нарушением всех международных норм и законов.

Получение Ираном своих же замороженных средств является важным особенно сейчас, когда ко многим бедам прибавился неизвестно откуда взявшийся коронавирус. Президент Хасан Рухани заявил, что Министерство иностранных дел Исламской Республики начало движение за отмену американских санкций в связи с пандемией коронавируса. “Предпринимаются попытки высвободить наши замороженные средства в различных странах, и в этом направлении предпринимаются хорошие шаги”, — сказал он. Ранее глава Центрального банка Ирана Абдолнассер Хеммати заявил, что часть замороженных средств страны в США будет постепенно высвобождаться для улучшения жизни людей на фоне вспышки COVID-19.

Во время заседания Кабинета министров президент Хасан Рухани также коснулся мер, принятых для борьбы с COVID-19, заявив, что люди находятся в относительно хорошем положении и их неотложные потребности обеспечиваются, добавив, что нет недостатка в койках, врачах и медсестрах. Он подчеркнул, что принятие некоторых решений по борьбе со смертельной болезнью было очень жестким, но эти решения направлены только на защиту жизни людей.

Но, как гласит народная мудрость, «тайное рано или поздно становится явным». И, как ни старались правители США и ЦРУ уйти от ответственности за создание коронавируса, о чем уже второй месяц широко пишут мировые СМИ, они прокололись и все их секреты вышли наружу. Досужие журналисты обнаружили, что Ведомство по патентам и товарным знакам США два года назад выдало патент на изобретение коронавируса компании, тесно связанной с ЦРУ. Источником возникновения коронавируса COVID-19 является не китайский город Ухань, а биолаборатория вооруженных сил США в Форт-Детрик, считает хорошо информированный обозреватель канадского исследовательского центра Global Research Лэрри Романофф со ссылкой на исследования японских и тайваньских эпидемиологов.

И все стало на свои места. Затем, улучив удобный момент, «рыцари плаща и кинжала», внедренные в военную делегацию США, которая принимала участие во второй половине октября прошлого года в Ухане во Всемирных военных играх, «под чутким контролем» изощренных в отравлении людей британцев, распылили эту смертоносную заразу. Достаточно сказать, что Пентагон отправил в Китай на игры беспрецедентно большое число команд -17, в которые входило более якобы 280 армейских спортсменов. Китайские власти опубликовали эти данные и во всем обвинили Вашингтон, представитель которого госсекретарь М.Помпео попытался неуклюже оправдать вчерашних своих подчиненных.

Но главным бенефициаром поиска «этнической принадлежности» вируса можно смело считать Д.Трампа, который, судя по всему, перед выборами приобрел второе дыхание. Прежде всего, эпидемия просто идеально подходит под главный политический лозунг нынешней администрации, который сводится к формуле: «Во всем виноват Китай, Китай надо наказать, и только так мы сделаем Америку великой снова». Кроме того, это не выглядит настолько невыполнимо, так как у США есть достаточно обширная сеть военных лабораторий по всему миру, где разрабатывается биологическое оружие, создаются и изучаются различные вирусы. Главным образом они находятся на постсоветском пространстве и в Юго-восточной Азии. Китай окружён американскими военными лабораториями со стороны Азии и Юго-восточной Азии. К западу от Китая лаборатории находятся в Казахстане, Узбекистане, Афганистане и Пакистане. Но самые близкие находятся к югу от Китая, в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Филиппинах, Камбодже и Малайзии.

Используя пандемию коронавируса, правители США пытаются в прямом смысле этого слова задушить Иран, поставить на колени иранский народ. Часто даже жесткие политики смягчают свои позиции, когда сталкиваются с реальностью возникающих вокруг бед, однако Белый дом доказал обратное.

Генеральный секретарь Общества Красного Полумесяца Мохаммад-Реза Пейрави детально и со знанием дела поведал миру о роли жестких санкций и бесчеловечных мер правительства США по ограничению гуманитарной помощи Исламской Республике при нынешних бедствиях. Вторичные санкции, связанные с отношениями США с европейскими и азиатскими странами, препятствовали оказанию помощи и даже ограничивали закупку необходимого медицинского оборудования и лекарств. Безналичная помощь, оказанная другими странами, была практически без проблем. Однако доставка необходимого оборудования также столкнулась по вине США с огромными проблемами. Например, Красный Крест, отдельные лица, добровольцы и гуманитарные организации, а также иранцы, проживающие за границей, не смогли оказать финансовую помощь Ирану. Согласно резолюциям ООН, медикаменты, лекарства, детали гражданских самолетов не должны подвергаться санкциям, однако, поскольку их необходимо финансировать, их поступление стало затруднительным из-за действий Вашингтона. Тегеран ожидает, что международное сообщество будет настаивать на изменении поведения США, с тем чтобы нарушения прав человека во время эпидемии коронавируса не нарушались.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».