Судя по публикациям в американских СМИ и дискуссиям в политикуме США, сегодня в Белом доме происходит «битва концепций» в отношении выстраивания иранской политики. И обострение этим дискуссиям придала, безусловно, пандемия коронавируса и демонстрируемое официальным Вашингтоном пренебрежительное отношение к бедам Ирана и гуманитарной помощи ему.
С одной стороны, есть определенные политические силы, считающие, что Трамп должен сделать в отношении Ирана односторонний гуманитарный жест и пойти на смягчение некоторых экономических санкций, так как эта страна пострадала от вируса больше других ближневосточных государств. Правда, такие сторонники убеждены, что такой жест должен быть сопряжен с согласием Тегерана начать переговоры с Вашингтоном «без предварительных условий», а в случае срыва этого сценария можно будет «переложить ответственность за изоляцию Ирана на аятолл и их режим». Последнее обстоятельство, по замыслам таких сторонников, способно привести к обострению внутриполитической борьбы в Иране между так называемыми западниками и консерваторами и позволит Трампу «перехватить инициативу у демократов на иранском направлении», которые считают правильной политику президента США Барака Обамы, приведшую к появлению ядерного соглашения с Ираном.
Однако госсекретарь США Майк Помпео, являющийся выразителем военно-промышленных кругов США, придерживается иной, более жесткой позиции в отношении Ирана. Будучи абсолютно лишенным стратегического видения внешней политики и испытывая личную ненависть к главе МИД Ирана Мохаммаду Зарифу, он все время только повышает ставки, хотя Иран, даже имея серьезные конфликты с США и их партнерами в регионе, не несет никакой ощутимой угрозы «для безопасности и процветания Америки».
На этом фоне блокирование США запроса Ирана на экстренный заем по линии МВФ в размере 5 млрд долларов, необходимый, по заявлениям Тегерана, для борьбы с эпидемией коронавируса, становится предметом обостряющейся сегодня полемики республиканцев и демократов по поводу иранской политики, в частности, ядерной сделки, поддержки Ираном Сирии.
Что касается президента Трампа, то, на фоне начавшейся предвыборной кампании, он позиционирует себя как «сильный жесткий лидер, отстаивающий интересы США». Из-за нарастающих проблем внутри страны он пытается продемонстрировать, что заботится, прежде всего, о национальных интересах, а посему пытается убедить своих противников, если МВФ одобрит выделение запрошенной суммы, она пойдет на помощь иранской экономике, ослабленной американскими санкциями, или финансирование военных союзников на Ближнем Востоке в ущерб интересам США.
Однако, если МВФ заблокирует предоставление Ирану кредита, то влияние Тегерана в регионе может только усилиться, так как Ирану есть кому помочь в этот сложный для него период. Не исключено, что другие члены МВФ не согласятся с США и предложат свой сценарий действий, ломающий антииранскую стратегию Вашингтона. В частности, — те же Китай и Россия, уже давно «дышащие в спину США», причем не только на Ближнем Востоке.
Поэтому нельзя исключать, что в этих условиях Трамп может объявить о завершении им с Майком Помпео периода «взаимопонимания», чтоб начать реализацию новой политики на Ближнем Востоке, но уже без этого «ястреба».
В ответ М.Помпео, выполняя заказ спонсирующих его военно-промышленных кругов, активизировал военные рычаги противостояния с Тегераном, подталкивая военных к разворачиванию систем противоракетной обороны (ПРО) Patriot на территории Ирака. Помимо размещения батарей Patriot на военной базе «Айн аль-Асад» на западе Ирака, ещё одна батарея прибыла в конце марта на базу «Харир» в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, а две батареи Patriot находятся в Кувейте в ожидании их переброски в Ирак. Помимо этого, различными наблюдателями отмечается активная концентрация Соединенными Штатами в Ираке различной военной техники, обычно используемой силами спецопераций США. В частности, происходит переброска в международный аэропорт Эрбиль американских истребителей F-35А Lightning II, там же дислоцированы почти два десятка вертолётов CH-47 Chinook, UH-60 Black Hawk и AH-64 Apache. На авиабазе в Курдистане («Харир») обнаружено присутствие американских вертолётов MH-47G, MH-60M и двух самолётов King Air.
До последнего времени около 7500 военнослужащих американской коалиции, включая солдат и офицеров ВС США, были дислоцированы на иракской территории. После некоторой передислокации в конце марта американских военнослужащих из Ирака в Сирию их численность сегодня все равно составляет порядка 6000. Однако по всем признакам Вашингтон, несмотря на свои неоднократные заявления и требования иракского парламента 5 января к США вывести свои войска из страны, не намерен этого делать и затягивает даже формальное обсуждение этого вопроса. 7 апреля госсекретарь М.Помпео заявил, что американская делегация посетит Багдад в середине июня «для переговоров на различные темы, в том числе о будущем присутствии Вооруженных сил Соединенных Штатов в этой стране», что на языке дипломатии означает: присутствие войск США в Ираке обсуждению не подлежит.
С учётом недавнего заявления Дональда Трампа о том, что иракские силы безопасности вполне в состоянии самостоятельно вести борьбу с остатками запрещённого в России террористического формирования ДАИШ, такая концентрация американских военнослужащих, средств ПВО, боевой авиации, включая новейшие истребители пятого поколения, предназначена не для противостояния ДАИШ, а совсем для других задач. Причем с явным прицелом на Иран. И такому развитию событий вряд ли будет препятствовать принятие в марте Палатой представителей Конгресса США (а ранее сенатом США) резолюции, согласно которой полномочия американского президента Дональда Трампа по ведению военных действий против Ирана ограничиваются. В этих условиях главным обстоятельством, которое может остановить такие планы ястребов США, это открытое противодействие прежде всего американской общественности развязыванию Вашингтоном новой войны.
Так что – кому бедствия от пандемии коронавируса, а военно-промышленным кругам США – прежде всего прибыли от очередной войны.
Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».