18.04.2020 Автор: Владимир Одинцов

Угроза наступления голода становится все реальнее

FAM64532

Распространение пандемии коронавируса и значительная смертность от него во многих странах мира, в том числе в США и Европе, продолжают доминировать в американских, европейских и азиатских новостях. Между тем куда большей смертности подвержено беднейшее население многих стран из-за риска голода. И если коронавирус поразит эти ослабленные группы населения на фоне малярии и других системных заболеваний, то это, вне всякого сомнения, приведет к масштабной трагедии.

В последние годы эксперты ООН и различные неправительственные организации все настойчивее стали предупреждать о значительном росте числа голодающих людей на планете. По оценкам ООН, во всем мире сейчас голодают более 820 млн человек. Только в Африке недоедают десятки миллионов человек, в частности, в таких странах, как Южный Судан, Эфиопия, Сомали и Кения. Военные столкновения, природные бедствия и их влияние на развитие конфликтов считаются главными причинами распространения голода по всему миру.

Последний доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) показывает, что ситуация в области продовольственной безопасности заметно ухудшилась в Африке к югу от Сахары, в Юго-Восточной и Западной Азии, а также в Центральной Америке и Восточной Европе. Подавляющее большинство голодающих  проживают в странах, затронутых войнами или политическими кризисами. Количество военных конфликтов выросло с 2010 года на 60%, что вызвано в основном возникающими по всему миру гражданскими войнами, а не межгосударственными столкновениями. Голодная смерть только в Йемене сегодня грозит более 17 млн человек.

Высок риск возникновения голода у такой наиболее уязвимой категории людей, как беженцы и внутренне перемещенные лица, численность которых в последние годы также постоянно растет, превышая 65 миллионов человек. То есть сегодня каждый 113-й человек на планете — беженец. В результате одного только военного конфликта в Сирии покинуть свои дома пришлось почти 11 миллионам человек.

По прогнозам ООН, военные конфликты уже сегодня грозят голодом в Сомали, Нигерии, Йемене.

Не менее важной причиной ухудшения продовольственной ситуации на планете является увеличение числа и масштабов природных бедствий, обусловленных изменением климата. Засухи, охватывающие значительные территории пожары, наводнения не только непосредственно подрывают сельское хозяйство в пострадавших странах, но и способствуют развитию социальных конфликтов.

Но, помимо изменения климата, на ухудшение продовольственной ситуации с начала текущего года оказало влияние катастрофическое распространение саранчи, уничтожающей урожай на огромных территориях Африки и Азии – от Танзании, Кении и Сомали до Пакистана, Индии и Китая. В конце предыдущего года стаи саранчи образовались в Йемене, а затем перелетели через Красное море в Эфиопию и Сомали. Сейчас саранча размножается небывалыми темпами в Иране, Пакистане и Индии. Правительство Пакистана уже объявило чрезвычайное положение из-за нашествия саранчи, которое признали самым сильным за последние 20 лет. Ряд ученых считают, что в Индии нашествие насекомых уменьшит продовольствие на 30-50%. ФАО предупреждает, что эти насекомые распространяются невероятно быстро и если не начать борьбу сейчас, то через три месяца нынешнее их количество может возрасти в 500 раз! По данным ООН, последнее резкое увеличение числа роев саранчи только в Западной Африке в 2003–2005 годах обошлось странам этого региона в 2,5 миллиарда долларов. Нынешний всплеск распространения саранчи грозит миру серьезнейшим продовольственным кризисом, а за ним – голод и перемещение новых миллионов беженцев, утверждают эксперты National Geographic.

Помимо указанных факторов, обнищание населения даже в политически стабильных странах также усугубляет ситуацию с потреблением продовольствия. Мировой экономический спад оказывает серьезное влияние на страны, ориентированные на импорт сырьевых товаров (углеводороды, сельскохозяйственные монокультуры). Снижение импортного потенциала таких стран (особенно это касается Венесуэлы, стран Центральной Африки) подталкивает рост цен на продовольственные товары и повышает риск недоедания и голода.

Помимо этого, масштабный голод на фоне пандемии коронавируса в мире прогнозирует Всемирная продовольственная программа (World Food Programme – WFP). Уже сейчас WFP оказывает неотложную гуманитарную помощь 87 млн человек более чем в 80 странах, при этом работа гуманитарной организации все больше осложняется из-за войн, климатических изменений, засух и наводнений. Из-за коронавируса, который проник почти во все африканские страны, во многих регионах создалась поистине тяжелая ситуация, особенно там, где слабая экономика и слабая система здравоохранения.

Пандемия коронавируса заставила закрыть границы, поэтому большинство европейских стран просто не смогут собрать урожай в 2020 году, считает представитель ФАО Максимо Тореро. Тореро назвал две основные причины грядущего голода и дефицита продовольствия: трудности с логистикой и нехватка рабочей силы. Обычно для этого нанимают сезонных рабочих из Польши, Украины, Румынии, Болгарии, трудовая миграция которых в последние недели сократилась из-за пандемии и закрытия границ по карантинным соображениям. Ухудшение ситуации он прогнозирует на июнь-июль, и дальше всё будет развиваться по нарастающей.

Если не будет пересмотрена логистика, то, по мнению Тореро, во многих странах мира будут наблюдаться большие трудности с поставками продовольствия, в особенности со свежими овощами и фруктами.

Кроме того, по словам таких глав международных организаций, как Цюй Дунъюй (ФАО), Роберт Азеведа (ВТО) и Тедрос Адханом Гебрейесус (ВОЗ), привести к значительному ухудшению продовольственной безопасности в мире может паника – страны, начавшие паниковать из-за ухудшения доступности продовольствия, введут ограничения на экспорт, а это приведет к дефициту на глобальных рынках. Наиболее тяжелое положение может сложиться в Венесуэле, Алжире, Мавритании и на всем Ближнем Востоке.

Вот почему борьба с голодом и дефицитом продовольствия сегодня являются не менее важной задачей мировой общественности, помимо борьбы с коронавирусом.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».