Нет такой сферы мировой политики или экономики, которой прямо или косвенно не коснулась пандемия COVID-19, начавшаяся в конце 2019 г. Затронула она и глобальный китайский транспортно-экономический проект «Один пояс – один путь» (ОПОП). Проект призван продлить, разветвить и объединить в единую систему основные транспортные маршруты Евразии и Африки, а если повезет, то и всей планеты, а также интегрировать экономики стран, которые эти маршруты соединяют, чтобы многократно усилить циркуляцию товаров (в первую очередь китайского происхождения) и поднять на новый уровень всю международную торговлю.
Работа идет уже давно. И если в одних странах, согласившихся участвовать в ОПОП, пока идет сооружение необходимой инфраструктуры – железных и автомобильных дорог, линий электропередач, портов, аэропортов и т.д. (обычно на китайские деньги, с помощью китайского оборудования и под руководством китайских специалистов), то в другие и через другие страны уже идет мощный поток грузоперевозок.
Разумеется, поскольку ОПОП в первую очередь связан с перемещением грузов и людей, а также с работой китайских граждан – рабочих, инженеров и др. за рубежом, закрытие границ и ограничения передвижения, вынужденно введенные по всему миру из-за пандемии, не могли не нанести по проекту серьезный удар.
Как известно, эпидемия COVID-19 впервые была объявлена в Китае, и именно для китайских граждан государства, желающие уберечь население от вируса, закрыли въезд прежде всего. В том числе для тех, от кого зависела успешная реализация на их территории проектов, связанных с ОПОП. Даже те граждане КНР, которые уже давно трудились на различных зарубежных объектах, но временно отлучились на родину, не смогли вернуться к местам работы. К концу марта 2020 г. временные ограничения на въезд китайских граждан ввели более 130 государств. Дополнительной неудачей для проектов ОПОП можно назвать тот факт, что развитие пандемии и закрытие границ для выходцев из КНР происходили в первые месяцы года, на которые приходится празднование китайского Нового года. Обязательной частью 15-дневного празднества является «ужин воссоединения», на который китайцы собираются всей семьей и ради которого множество граждан КНР, работавших за границей, отправились домой. Вернуться они уже не смогли.
В результате был «поставлен на паузу» целый ряд проектов. Прекратилась работа над Китайско-пакистанским экономическим коридором и над специальной экономической зоной в Камбодже. Приостановлено сооружение железных дорог в Нигерии и Индонезии, отложен ввод в эксплуатацию крупнейшего железнодорожного моста стоимостью более $1 млрд в Бангладеш. Также остановлено строительство различных объектов в Малайзии, Мьянме, Казахстане, Таджикистане и др.
Когда инфекция COVID-19 распространилась по всему миру, Китай и сам принял меры, чтобы защитить своих граждан, работающих за рубежом, и многих из них вернул на родину. Так, множество китайцев были вывезены из Ирана, поэтому китайско-иранские проекты были приостановлены тоже.
Каждый день простоя оборачивается убытками, в первую очередь для финансировавших проекты китайских компаний. Более того, чем дольше затянется эпидемиологический кризис, тем больше шансов, что какие-то проекты будут отменены, а какие-то строящиеся объекты – брошены незавершенными.
Китай делает, что может, чтобы сохранить свои зарубежные проекты. Так, принадлежащий государству и финансирующий крупные государственные инфраструктурные проекты Китайский банк развития намерен предоставить компаниям, участвующим в ОПОП, низкопроцентные займы. Однако КНР и сама сейчас находится в сложной экономической ситуации и вряд ли сможет помочь всем компаниям. Есть мнение, что кризис переживут не все проекты, а те из них, которые после реализации быстро начнут приносить прибыль китайской экономике. В основном это проекты, проспонсированные китайским частным сектором. Кроме них еще остается ряд проектов, которые с экономической точки зрения прибыльными не являются и нужны Китаю по стратегическим соображениям, чтобы нарастить свое присутствие и влияние в том или ином государстве. Такие проекты, часто в убыток себе, спонсирует государство, и их будущее, учитывая ожидающийся в КНР и по всему миру экономический кризис, находится под вопросом.
Происходящее с определенной долей энтузиазма воспринимается противниками КНР, как на Востоке, так и на Западе. Некоторые региональные государства, например Индия и Япония, считали проект ОПОП «китайским планом по безоружному подчинению участвующих в нем государств и установлению контроля над всем Индо-Тихоокеанским регионом (ИТР)». Эти опасения поддерживали США, для которых ИТР сейчас является главной ареной геополитического противостояния с Китаем. Пандемия заметно снизила активность Китая, и теперь некоторые эксперты заявляют, что COVID-19, ни много ни мало разрушил планы КНР стать главной мировой державой.
Сам Китай отрицает наличие у себя таких планов, однако, действительно, его влияние в ИТР и в мире несколько ослабло. Возможно, это может привести к определенным изменениям во внешней политике КНР.
Тем не менее даже западные эксперты считают, что пандемия не поставит крест на ОПОП, а только его затормозит, и после окончания пандемии работа над проектом постепенно восстановится. Однако, возможно, ОПОП на какое-то время «очистится» от политического компонента и сохранит в первую очередь экономические функции – импорт в КНР необходимых ей энергоносителей и продовольствия, экспорт ее промышленной продукции. Соответственно, может измениться его структура и география: из всех многочисленных проектов, входящих в ОПОП, должны остаться в первую очередь те, которые помогут решать Китаю свои текущие экономические задачи, а те, которые связаны с далеко идущими политическими планами, будут заморожены или отменены. Возможно, это даже пойдет на пользу самому Китаю, поскольку снизит беспокойство противников ОПОП и немного разрядит обстановку в Индо-Тихоокеанском регионе, которая к моменту начала пандемии уже была довольно напряженной. Возможно, КНР и ее конкуренты смогут использовать сложившуюся ситуацию для перезапуска отношений и направят их в более выгодное для всех русло.
Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».