Американо-китайские отношения, то есть ключевой элемент современного этапа “Большой мировой игры”, оказываются под возрастающим влиянием фактора пандемии COVID-19, которое носит в целом негативный характер. Хотя в условиях нынешней общей угрозы естественней выглядели бы позитивные тренды.
С немалым трудом можно усмотреть и эти последние, что позволяет автору испытывать хоть какой-то оптимизм относительно перспектив того, чего можно ожидать “за горизонтом” действия фактора пандемии COVID-19, который включает в себя несколько элементов. Среди них “чисто медицинский” вряд ли является основным, чем обусловлен популярный сегодня тезис: “Лекарство не должно быть опасней болезни”.
Но пока за упомянутым “горизонтом” вырисовываются последствия тяжёлой передозировки “лекарствами”. Уже наблюдается процесс разрушения коммуникаций в мире в целом и между двумя основными экономиками в частности.
Существенным образом с этим связана экономическая яма, в которой сейчас находится Китай, и куда (судя по всему, неумолимо) скатываются США. Достаточно сослаться на почти апокалиптические прогнозы роста безработицы в США, немыслимые ещё два-три месяца назад.
Видимо, “испить чашу сию” (и до конца) предстоит обеим ведущим мировым державам. А вместе с ними всему остальному миру. По причинам (не важно, реальным или надуманным), которые обусловлены как раз “чисто медицинским” элементом фактора пандемии COVID-19.
Но уже сегодня представляется уместным порассуждать на тему “картины после битвы” с COVID-19, предварительно выразив недоумение относительно популярного тезиса “о крахе глобализма” и перспективе появления полностью отгородившихся друг от друга “самодостаточных” регионов и государств. Подобные представления выглядят абсолютной нелепостью, ибо таких “регионов-государств” не существовало никогда во всей человеческой истории. Более того, их просто не могло быть.
Не корректными являются отсылки к 30-м годам СССР, на авторский взгляд, самому позитивно-выдающемуся периоду российской истории (при всех “шероховатостях”, которые, впрочем, в той или иной мере присутствуют всегда и везде). Ибо и тогда, наряду с фактором “героизма трудящихся”, роли “вдохновителя и организатора”, в не меньшей мере работал “внешний” фактор в виде особенностей “Большой мировой игры” того периода.
То есть на протяжении всей истории, в той или иной мере наблюдалось то, что сегодня обозначается словом “глобализм”. Достаточно сослаться на “Великий шёлковый путь” антично-средневековых времён и его нынешний аналог Belt and Road Initiative. Вплоть до возникновения фактора COVID-19 американо-китайские торгово-экономические отношения являлись важнейшим (полезным для всех) элементом нынешнего процесса глобализации.
Поэтому столь важное значение приобретает вопрос об их восстановлении “за горизонтом” пандемии COVID-19. Повторим, что пока двусторонний политический фон для данного процесса выглядит довольно мрачно.
Вместо согласования усилий с целью преодоления общей беды происходит взаимное перекидывание ответственности за её зарождение. Никак не затихнет “журналистская война”, жертвами которой являются представители ведущих СМИ, аккредитованные на территориях оппонентов. Будем надеяться, что не выйдут за формат частных инициатив попытки придания указанной выше ответственности какого-либо конкретно-денежного содержания.
Определённый повод для подобного рода надежд даёт содержание телефонного разговора между Д.Трампом и Си Цзиньпином, состоявшегося сразу по завершении последнего (видео)саммита G-20.
Что касается “медицинской” части проблемы пандемии COVID-19, то обратили на себя внимание обращённые к американскому коллеге фразы Си Цзиньпина, в которых отмечается как раз общий характер угрозы, не чувствительной к “межгосударственным границам и расам”. Чем и определяется необходимость “совместных действий” (зафиксированная, кстати, в итоговом документе G-20).
Лидером КНР была выражена “искренняя надежда китайского народа” на преодоление населением США угрозы, исходящей от COVID-19, а также готовность КНР оказать помощь в данном направлении.
В ответ американский президент выразил благодарность и намерение принять такую помощь, на что особо обратили внимание комментаторы ведущих новостных агентств.
Но никак не меньшего внимания заслуживают слова китайского лидера о “необходимости повышения уровня координации в области макроэкономической политики с целью стабилизации рынков, содействия росту и благосостоянию, а также поддержанию глобальных цепей поставок в состоянии открытости, стабильности и безопасности”. Ибо как раз с этими “цепями” и возникли проблемы. Не только по объективной причине присутствия сегодня “медицинского” фактора, но главным образом наличием в американском политикуме недоброжелателей относительно перспективы позитивного развития американо-китайских отношений.
Выразителем их интересов выступает госсекретарь М. Помпео, которого в Китае уже называют “политическим хулиганом”. Именно он продолжает использовать термин “китайский” при определении нынешнего короновируса. За неделю до саммита G-20 искушению использовать такое определение поддался было и президент Д. Трамп.
Похоже, однако, что это был единичный случай, который вряд ли повторится в будущем. Поскольку, как выше отмечалось, объективная ситуация с распространением пандемии и экономикой США никак не способствует подобного рода антикитайским выпадам.
Впрочем, и в Китае, несмотря на наметившийся позитивный экономический тренд, текущая ситуация и перспектива пока выглядят не лучшим образом. Несмотря на усилия по развитию внутреннего рынка, КНР существенным образом остаётся экспортно-ориентированной страной.
Поэтому в Пекине позитивно встретили экстренные меры администрации Д. Трампа по стимулированию американского внутреннего спроса, на который и будет в немалой мере ориентироваться оживающая китайская экономика. Не менее позитивно оценивается и откладывание решения по (не)допуску на американский рынок китайского гиганта в сфере IT-технологий компании Huawei, возрастающая роль которой на нынешнем этапе “Большой мировой игры” недавно обсуждалась в НВО.
В свою очередь в Китае появилась информация о возможности закупки в США энергоносителей на сумму 32,8 млрд долл. в дополнение к тому количеству (на сумму 52,4 млрд долл.) данного американского товара, который КНР обязалась импортировать согласно Соглашению “1-й Фазы” переговоров по торгово-экономическим вопросам.
Впрочем, китайской газетой Global Times обсуждается возможность появления в повестке дня предстоящей сессии парламента вопроса о введении в отношении США “контрмер”. Надо полагать, в случае отказа той же Huawei в допуске на американский рынок.
В целом же общая картина американо-китайских отношений выглядит достаточно противоречиво. Но не безнадёжно в плане перспективы их восстановления (в некотором виде) за “горизонтом” COVID-19.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».