EN|FR|RU
Социальные сети:

Провал саудовского «блицкрига» в Йемене

Валерий Куликов, 06 апреля

IM36

Пять лет назад Саудовская Аравия, прикрываясь лозунгом «помощи международно признанному правительству Йемена во главе с президентом Абд Раббу Мансуром Хади», возглавила коалицию из десятка арабских стран и начала операцию «Решающий шторм» против шиитского повстанческого хуситского движения «Ансар Алла» («Помощники Аллаха») в Йемене.

Тогда такой вооруженный ответ на активизацию в сентябре 2014 года выступлений повстанцев-шиитов, проживающих на севере страны, против марионеток Эр-Рияда и альянса властей Йемена с США за восстановление теократической монархии, существовавшей в Северном Йемене до военного переворота 1962 года, казался для Саудовской Аравии простым и легким, наподобие военной прогулки. Главным союзником по антихуситской коалиции выступили тогда эмиры ОАЭ.

Однако уже с первых же дней этот «блицкриг» натолкнулся на стойкую оборону хуситов, за которыми незримо стоял Иран. Война быстро перешла в затяжную, с большими потерями, а главное – большими расходами для Эр-Рияда, в том числе и за потери в живой силе и технике, за восполнение которых нужно платить немалые деньги. В дополнение к этим просчетам добавилось и то, что уже в 2016-17 годах главные союзники саудитов по йеменской войне эмиры подостыли в своей поддержке, а в конце 2019 года из коалиции вышел главный поставщик пушечного мяса – Судан. Кроме того, созданный на деньги эмиров «фронт освобождения Южного Йемена», по сути, открыл против просаудовского «правительства Йемена» второй фронт в этой стране.

Главный партнёр саудитов по антихуситской коалиции — Объединённые Арабские Эмираты — свернул в текущем году своё участие в коалиционной миссии, сославшись на необходимость защиты собственной территории на фоне эскалации в Ближневосточном регионе между США и Ираном. И вот, буквально в канун начала «нефтяной войны», 12 февраля 2020 года, ОАЭ окончили вывод своей армии из Йемена и тем самым оставили своих бывших союзников с местными хуситами и Ираном один на один. Это сразу обернулось катастрофой на восточном фронте, где шиитские повстанцы разгромили одну за одной десяток бригад правительственных войск и очистили от них значительную часть территории страны.

В результате за прошедшие пять лет саудовская коалиция так и не добилась серьёзных успехов в борьбе с повстанцами-хуситами, которые пользуются военной поддержкой Ирана. Сегодня под контролем «Помощников Аллаха» остаётся йеменская столица Сана, а также обширные районы на севере и западе беднейшей арабской страны.

Теперь уже всем очевидно, что отнюдь не тривиальная «помощь» бежавшему в январе 2015 года из Саны президенту Хади явилась стимулом вооруженной интервенции Саудовской Аравии в Йемен, а стратегическое положение этой страны и его нефтегазовые ресурсы. В то время как Объединенные Арабские Эмираты ставили во главу своих торгово-экономических устремлений распространение своего влияния вдоль побережья Африканского рога и Йемена, саудовцы мечтали о владении нефтяным богатством Йемена. И это подтверждает тот факт, что с тех пор, как ОАЭ объявили о выводе своих войск из Йемена, саудовские силы скопились в зонах нефтегазовых месторождений в Шабве, Марибе, в дополнение к Хадрамауту. Кроме того, одной из целей Саудовской Аравии является контроль над провинцией эль-Махра, чтобы проложить путь для развития нефтепроводов, которые проходят через йеменскую территорию к Аравийскому морю, чтобы найти замену для экспортных маршрутов нефти в Персидском заливе и тем самым избавиться от постоянных угроз Тегерана в закрытии Ормузского пролива.

С осени прошлого года хуситы начали ощутимо теснить силы, лояльные президенту Хади. Повстанцы активизировали боевые действия в последних числах февраля. Ударами с нескольких направлений им удалось быстро взломать оборону правительственной армии у города Эль-Хазм и занять его. Небольшой населенный пункт был административным центром провинции Эль-Джауф и воротами из горных районов страны в более равнинный Мариб — именно там находятся основные центры добычи нефти и газа. Поэтому, после недавнего взятия города Эль-Хазм и выхода хуситов к главным нефтяным и газовым месторождениям страны в провинции Мариб, под угрозу попала не только военная операция Саудовской Аравии, но и ее финансовая составляющая.

Очередное поражение саудовской коалиции показало, что Йемен стал настоящей трясиной для Эр-Рияда. Средства саудовское королевство вложило огромные и все равно проигрывает, неся не только потери военной техники и солдат, но и имиджевые. По разным данным, только ВС Саудовской Аравии с 2015 года потеряли в Йемене, а также на своей территории (от ракетных ударов и трансграничных наземных операций хуситов) от 1000 до 3000 солдат и офицеров убитыми. За последние годы силы движения сопротивления саудовской агрессии выпустили более 1000 баллистических и крылатых ракет по территории КСА и в сторону ОАЭ, а также «оккупационным войскам» непосредственно в Йемене. Ракетным ударам подверглись важные военные объекты и нефтеперерабатывающая инфраструктура Саудовской Аравии. Наиболее крупной атакой подобного рода, получившей большой резонанс в мире, стало воздушное нападение в сентябре прошлого года на востоке королевства на объекты нефтяной компании Saudi Aramco, что привело к сокращению уровня добычи нефти в крупнейшей арабской монархии почти вдвое. Удары нарушили не только нефтедобычу, но и саудовский экспорт сырья.

В сегодняшней обстановке, сложившейся в мировой экономике, и с падающими ценами на нефть, продолжение конфликта грозит экономическими проблемами уже самой Саудовской Аравии. Нельзя исключать и повторения атак хуситов на объекты добычи, переработки и транспортировки черного золота саудитов.

Среди членов антихуситской коалиции уже наблюдается серьезная усталость от войны, поглощающей их ресурсы. Многие члены коалиции уже поняли бесперспективность конфликта и минимизировали свое участие в войне, на фоне экономических проблем они демонстрируют свою незаинтересованность в продолжении конфликта в Йемене и стараются выйти из него.

ВМС США пытаются заблокировать поставки хуситам военной помощи и регулярно перехватывают в море плавучие средства, перевозящие современные противотанковые и зенитные боеприпасы. В середине февраля госсекретарь США Майкл Помпео объявил, что только в одной партии удалось конфисковать 358 ракет, половину из которых составляли иранские копии ПТРК «Корнет». Но полностью перекрыть каналы снабжения оружием не удается.

На этом фоне Саудовская Аравия при посредничестве ООН ведет закулисные переговоры с повстанцами о перемирии и прекращении обстрелов своей территории.

Продолжающийся с 2015 года вооруженный конфликт вызвал самый тяжелый гуманитарный кризис в регионе на настоящий момент. По данным ООН, в стране голодают 70% населения, или около 20 млн человек. Более 2,5 млн йеменцев переболели холерой. Пятилетняя война и внутриполитический кризис стали причиной гибели сотен тысяч граждан этой страны, десятая часть погибла вследствие авиаударов коалиции.

В ООН конфликт в Йемене называется одной из самых больших гуманитарных катастроф современности. Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) к пятилетию начала конфликта в Йемене выпустила доклад, в котором возложила на Саудовскую Аравию и возглавляемую Эр-Риядом коалицию вину за продолжение конфликта в этой стране, а также за преступления против человечности.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».