EN|FR|RU
Социальные сети:

Пандемия COVID-19 и американо-китайские отношения

Владимир Терехов, 05 апреля 2020

XI
Принимающая глобальные масштабы паника в связи с пандемией вируса COVID-19 начинает самым негативным образом влиять на все стороны жизни человечества. Следовательно, и роль проблематики, связанной с возникновением данной эпидемии, в различных аспектах современного этапа “Большой мировой игры” не может не оставаться предметом постоянного внимания.

К сожалению, единственное, что вирусу COVID-19 остаётся “не по зубам”, связано с пороками человеческой природы, которые лежат в основе неудач разнообразных попыток решения проблем, в частности, в межгосударственных отношениях.

В течение десятилетий (ещё со времён холодной войны) был популярен тезис об угрозе вторжения “инопланетных пришельцев”, которая способна сплотить (до этого непримиримых) соперников с целью организации совместного отпора общему смертельному врагу.

И вот угроза пришла, одинаково опасная для всех. Возможно, (а вдруг!) из того же “инопланетного” бытия. Казалось бы, когда как не сейчас сделать всё, чтобы объединить усилия с целью неожиданно возникшей общей для всех угрозы. Движения в данном направлении можно было бы ожидать, в первую очередь, от двух основных участников нынешнего этапа “Большой мировой игры”, каковыми являются США и Китай.

К сожалению, известный мем “возьмёмся за руки, друзья” – это не про нынешние американо-китайские отношения. Более того, фактор COVID-19 уже вовсю используется в качестве дополнительного инструмента в борьбе, которая и без того приобретает всесторонний характер. Угрожая, в частности, срывом тех зачатков позитивного тренда в двусторонних отношениях, которые было обозначились 15 января с. г. после подписания Соглашения “1-й Фазы” в торгово-экономической сфере.

Самым последним свидетельством усиливающегося неблагополучия в американо-китайских отношениях стало сообщение новостных агентств the Daily Best и Bloomberg от 20 марта о том, что на заседании Совета национальной безопасности при президенте США руководство КНР подверглось обвинению “в сокрытии от собственного народа и мира в целом” первоначальной информации о появлении коронавируса новой, неизвестной до этого мутации.

В связи с этим отметим несколько моментов. Во-первых, в прессе подобные обвинения высказываются уже давно, но до сих пор они не предъявлялись на высшем официальном уровне. Более того, ещё месяцем ранее президент Д. Трамп выразил по телефону признательность лидеру КНР Си Цзиньпину за успехи китайского руководства в борьбе с разразившейся в стране эпидемией.

Далее укажем, что речь идёт именно о “высшем” уровне американского руководства, поскольку госсекретарь М. Помпео и ранее публично, что называется, “себе позволял”. Например, произносить нечто похожее на выше приведенное в контексте “изначальной порочности авторитарно-тоталитарных режимов”. Именно он давно не брезгует употреблять эпитеты “уханьско-китайский” при определении вируса COVID-19.

В связи с этим (но не только) высказываются разного рода соображения о наличии в окружении Д.Трампа нескольких групп влияния. В том числе той, которую условно можно квалифицировать как “ястребиную”, якобы возглавляемую как раз М. Помпео. Данная группа не согласна с курсом на сокращение масштабов вовлечённости США во внешнеполитические дрязги. Утверждается, в частности, что М. Помпео был против Соглашения с Талибаном (запрещённым в РФ), которое подписал в Дохе только по распоряжению своего начальника.

Но в последнее время упомянутые выше эпитеты к COVID-19, а также слова “об особой ответственности” КНР в катастрофических масштабах эпидемии начинает использовать и сам американский президент. Что тем же агентством Bloomberg квалифицируется в качестве “поворотной точки” в подходах Д. Трампа к отношениям с Китаем.

При этом даётся понять, что ничего особо нового в восприятии главного геополитического оппонента у американского президента не появилось. То есть всё и почти целиком объясняется обострением внутриполитической ситуации, которая уже сегодня оценивается в качестве источника главных вызовов перспективе переизбрания Д.Трампа осенью с.г. на пост президента США.

Указанная негативная для нынешнего президента ситуация включает в себя две (всё более взаимосвязанные) компоненты, обусловленные угрожающими масштабами распространения вируса COVID-19 и проблемами в сфере экономики. Обе эти компоненты становятся предметом обостряющейся политической борьбы, которая принимает формат “без правил”.

Джо Байден, который с высокой вероятностью будет выдвинут Демократической партией на предстоящих президентских выборах, обвиняет Д. Трампа в неготовности страны к эпидемии и в возможных катастрофических её последствиях.

В свою очередь “прореспубликанский” информационный ресурс Fox News, со ссылкой на исследования Университета Дж. Хопкинса, утверждает, что в конце 2019 г. США оценивались экспертами в качестве наиболее подготовленной в мире страны к чрезвычайным происшествиям в виде, например, наступления тех или иных эпидемий.

То, что нынешние реалии США с масштабами распространения вируса COVID-19 резко расходятся с подобными оценками, лучше всего объяснить несвоевременностью оповещения об угрозе. В чём и обвиняется руководство КНР. Примечательно, что, несмотря на подобные выпады, в КНР рассматривают возможность оказания помощи отдельным, “особо пострадавшим” штатам геополитического оппонента.

Отметим, что в Китае всегда с большей симпатией относились к демократам и сегодня достаточно определённо оказывается предпочтение Дж. Байдену. Любопытно также, что для китайской Global Times в качестве свидетельства падения популярности Д. Трампа среди американцев служит резкое сокращение в последнее время объёма заказов (подчеркнём, китайским компаниям) на производство разного рода рекламной продукции (кепки, футболки, шарфы) в поддержку действующего президента.

Что же касается тезиса об “изначальной порочности авторитарно-тоталитарных режимов”, следствием чего якобы и стала нынешняя ситуация с пандемией COVID-19, то, как говорится, “чья бы корова мычала”. Вспомним лишь ситуацию лета-осени 1941 г., когда вполне демократические США вели специфические игры с Японией – источником “политического коронавируса” того времени в регионе Тихого океана. Игра была доведена ровно до того состояния, чтобы далее уже ни у кого не возникало сомнений относительно необходимости уничтожения Токио, Хиросимы и Нагасаки.

Повторим, наконец, что ни уроки прошлого, ни нынешние тяжёлые испытания ничего не меняют в человеческой природе. Перебрасывание сегодня друг другу обоими ведущими мировыми игроками “горячей картофелины” в виде ответственности за возникновение пандемии COVID-19 способно полностью обнулить даже тот небольшой позитив, который недавно удалось достичь в двусторонних отношениях.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».