Как отмечает в своей новой статье американский обозреватель НВО Сит Феррис, попытки американских СМИ говорить про COVID-19 исключительно как о «китайском вирусе» говорят нам о том, что, в момент международного единения перед лицом общей угрозы, Соединенные Штаты по-прежнему не готовы выполнять самовозложенные обязанности «мирового лидера», предпочитая вместо этого играть в свою излюбленную игру, которая называется «хорошие против плохих».
Только вот проблема в том, что становиться такими же «хорошими», как Соединенные Штаты никто сегодня не хочет. Более того, международные игроки продолжают сторониться Вашингтона и стараться наладить взаимодействие между собой.
Так кто же остался в пресловутом звездно-полосатом углу?
Конечно же, Израиль, который является слепым последователем любой политики, проводимой Вашингтоном. В США заявляют, что поддерживают Тель-Авив из-за высокого уровня демократизации израильского общества.
Однако в рейтингах западных агентств, изучающих уровень демократии в разных странах, Израиль идет следом за Уругваем и Чили — двумя странами, которые стали жертвами масштабного вмешательства ЦРУ в их политическую жизнь. Более того, эти самые агентства называют Тунис единственной настоящей демократией, что может быть обусловлено нехваткой «чуткого руководства» Вашингтона, который сильно занят вмешательством во внутренние дела других стран мира.
По сути, Израиль и США — это два государства, которые построены на исторической несправедливости, проводившейся против коренных обитателей занимаемых этими странами земель, что и обуславливает общую политическую линию об «особом праве» на совершение преступлений.
Другой давний международный преступник — это Великобритания, которая всегда пользовалась особым покровительством США не только из-за особенностей происхождения бывших американских колонистов, но и из-за её готовности поддерживать риторику Вашингтона о «хороших против плохих».
Более того, Дональд Трамп и Борис Джонсон являются апогеем этой риторики, поскольку они призваны символизировать собой гнев «хороших» за неспособность политической системы отобрать у «плохих» все, что им «причитается».
Автор отмечает, что история знает примеры, когда мафиозные главари эффективно управляли целыми городами, только вот незадача — преступников не зря называют социально неадаптированными, поскольку в конечном итоге они все равно будут действовать в интересах своих подельников, игнорируя соображения общего блага.
Не по этой ли причине извечная тройка самоизолировалась в «звездно-полосатом» углу?
Полная версия статьи на английском языке.