В последнее время все чаще стали говорить повсюду о конце Евросоюза.
Причем если раньше приближающийся конец Евросоюза многие обозреватели связывали с Брекситом, то сегодня всем становится очевидным, что Брексит — это лишь очередной удар по ЕС, который на протяжении всей своей истории страдал от фундаментальных проблем: политической раздробленности, отсутствия «жёсткой силы», зависимости от США и неблагоприятной демографии, пишет Foreign Policy.
«Крепость Европа — это иллюзия», — констатирует The Financial Times.
Об экономическом, миграционном и санитарном кризисах, которые подрывают европейские страны, пишет французская Le Figaro, подчеркивая, что Европейский союз и вся глобализованная система оказались на краю пропасти.
Не только американские, но и турецкие, а также многие европейские СМИ обратили внимание, что даже недавно прошедшая Мюнхенская конференция, являющаяся самой масштабной встречей политиков и чиновников, отвечающих за политику совместной безопасности, показала отсутствие политического единства и дезориентацию, которую сегодня многие европейцы испытывают.
«В Евросоюзе набирает силу фрустрация», — заключает французская Libération и добавляет: «На самом деле, за исключением Франции в ЕС, нет ни одной политической силы, которая хотела бы построить европейскую державу или даже сохранить союз в его нынешнем виде. Восточную и Южную Европу интересуют лишь европейские деньги, а север — преимущества большого рынка и евро. Но как только все посчитают, что недостатки перевешивают преимущества, то сразу выйдут из игры. Короче говоря, перед нами встает такой вопрос: Европа была всего лишь проектом второй половины ХХ века?».
Разразившаяся пандемия коронавируса не только обострила внутриевропейские проблемы и противоречия, но и усилила центробежные процессы в ЕС. Наиболее отчетливо это проявилось в явном провале декларируемой ЕС «солидарности рядов» в вопросе оказания помощи Италии в борьбе с пандемией коронавируса.
Напомним, что на фоне разраставшейся пандемии, правительство Италии обратилось к ЕС и даже к министру обороны США Марку Эсперу с просьбой оказать помощь в борьбе с распространением коронавируса, так как нужного оборудования и мест в госпиталях на всех нуждающихся в Италии откровенно не хватило. В этих условиях значительные надежды Рима были связаны с возможной помощью со стороны европейского сообщества. А иначе зачем за пребывание в нем платятся огромные деньги, и приходится исполнять распоряжения наднациональных структур, порой в ущерб национальным интересам? Однако в Брюсселе откровенно отмахнулись: сами заболели, сами и расхлебывайте.
В этих условиях Италия и итальянский народ почувствовали себя балластом сидящих в Брюсселе политиков «Объединенной Европы». И не известно, к чему бы такая политика Брюсселя привела, если бы на итальянские призывы о помощи в самые кратчайшие сроки не откликнулись Китай, Россия и ряд других неевропейских государств.
Евросоюз в кризисе коронавируса показал свое истинное лицо, пишет Neue Zürcher Zeitung. Китайский грузовой самолет, приземлившийся 12 марта в Риме и разгрузивший 31 тонну медицинских гуманитарных грузов, стал символом провала Союза. И подтверждением этого вечером 15 марта на пустых улицах и площадях Италии была слышна не ода «К радости» Бетховена, гимн Европейского Союза, а национальный гимн Китая. Страны ЕС пока не показали себя в этом кризисе с положительной стороны. Ограничение экспорта защитных масок и медицинских приборов, рефлекторно введенное немецким и французским правительствами, в то время как министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо взывал о помощи, не было хорошо принято в Риме. Вероятно, сигнал о том, что на хваленую европейскую солидарность в беде полагаться нельзя, был понят, — указывает издание. «Уже то, что на этом раннем этапе эпидемии наиболее пострадавшая страна оказалась брошенной Брюсселем на произвол судьбы, является плохим предзнаменованием», — констатирует Neue Zürcher Zeitung.
21 марта российский президент Владимир Путин в телефонном разговоре с премьером Италии Джузеппе Конте подтвердил готовность России помочь в борьбе с коронавирусом. И уже 23 марта в Италию прибыли девять транспортных самолетов российских ВКС с мобильными бригадами вирусологов из России и оборудованием для диагностики и проведения дезинфекционных мероприятий, которые сразу же приступили к работе. В Италии были весьма удивлены тем, как быстро Россия смогла перебросить за сутки большое количество сил и средств, пишут итальянцы в социальных сетях.
«Россия молниеносно отреагировала на чрезвычайную ситуацию в Италии, вызванную коронавирусом, и пришла на помощь быстрее, чем страны ЕС, забывшие о европейском партнерстве, которое обещают друг другу в соглашениях. Похоже, что после пандемии приоритеты в Европе будут пересмотрены», — написала немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung.
В борьбе с коронавирусом Италия получила помощь от России и Китая раньше, чем от европейских соседей, отмечает немецкая Frankfurter Allgemeine, что в будущем позволит итальянцам понять, кто же их истинный друг и думать об этих странах лучше, чем прежде. Но вместе с тем издание задается вопросом: почему же проявления солидарности и взаимопомощи между европейскими странами в борьбе с коронавирусом сейчас редки?
Многие французские газеты написали о российской помощи Италии, как до этого ранее о помощи Кубы, Венесуэлы, Индии и Китая. В своих комментариях французские читатели пишут: «Китай и Россия действительно делают все, чтобы помочь итальянцам, сербам, чехам, бельгийцам… нравится кому-то это или нет, но господин Трамп ничего не сделал для своих европейских партнёров…». «Кроме России и Китая, ещё Индия направила помощь Италии, а также Куба, которая направила туда 50 врачей».
Европейской солидарности не существует. Об этом вечером 15 марта заявил президент Сербии Александр Вучич, передает tut.by. «Не буду сейчас делать политических выводов, но мы поняли, что не существует европейской солидарности, все это были сказки на бумаге», — так он прокомментировал заперт ЕС на экспорт медикаментов и оборудования из-за коронавируса.
«Кризис, начавшийся во Франции в связи с эпидемией коронавируса, продемонстрировал множество слабостей страны в вопросах развития медицины, фармацевтики и состояния общества, свидетельствует о ее упадке», — пишет Le Figaro. Причем замечание это характерно не только для Франции!
Пандемия коронавируса активизировала расизм во многих европейских странах. Так, в Польше, в городе Луков Люблинского воеводства произошло шокирующее нападение на 59-летнюю гражданку Вьетнама, в которую бросали палки, кричали нецензурные слова: «Убирайся на *** в Китай!», «Ты коронавирусная!».
Этот вирус не только не объединил европейских политиков, но и усугубил осознание неравенства. Вводимый в странах карантин проходит в соответствии с совершенно разными реалиями, где на одном полюсе находятся люди, которые не могут получить требуемой социальной и медицинской защиты, а на другом, диаметрально противоположном, находятся богатые, которые могут выбирать, в каком месте проживания они «самоизолируются». «Нельзя сказать, что перед эпидемией все равны. Состоятельные люди летают на частных самолетах, арендуют яхты и пользуются благами VIP-медицины — не то что иные бедняки», подчеркивают немецкие СМИ.
Поэтому Евросоюзу придётся серьёзно измениться, чтобы сконцентрироваться на нуждах своих граждан. В противном случае, как считает Le Figaro, ничто не защитит его от волны ксенофобного популизма, который уже превращает вирус в политическое оружие массового уничтожения.
Для Евросоюза пандемия коронавируса — это испытание, которое, возможно, превзойдет Брексит, кризис евро 2008 года или миграционный кризис 2015 года.
Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».