EN|FR|RU
Социальные сети:

Атомная энергетика Японии: тернистый путь от Фукусимы

Дмитрий Бокарев, 26 марта

JAP32322

Япония занимает третье место по экономическому развитию и является одной из наиболее технологически развитых стран в мире. До 2011 г. она была, помимо прочего, одним из мировых лидеров в области атомной энергетики. В стране работало 54 ядерных реактора, которые вырабатывали 30% потребляемой страной электроэнергии. Однако в марте 2011 г. произошло самое мощное в истории Японии землетрясение, которое повлекло аварию на японской АЭС «Фукусима-1». В результате радиоактивному загрязнению подверглась часть побережья японского острова Хонсю, а также воды Мирового океана, в которых небольшое количество веществ фукусимского происхождения было обнаружено даже у берегов Канады. Также нештатные ситуации, не такие серьезные, произошли на японских АЭС «Фукусима-2» и «Онагава».

Японская общественность после этих событий настроилась резко против АЭ, а тогдашнее правительство объявило о плане постепенного полного отказа от ее использования. Однако следующее правительство, пришедшее к власти в 2012 г. во главе с нынешним премьер-министром Японии Синдзо Абэ, посчитало этот проект неосуществимым и решило сохранить японскую АЭ, сделав ее более безопасной с учетом опыта фукусимской аварии. Были разработаны новые, гораздо более строгие требования к безопасности АЭС, касающиеся не только непосредственно их конструкции, но и учитывающие сейсмологическую обстановку в районах их расположения и включающие комплекс мер антитеррористической безопасности. Однако ради того, чтобы вывести АЭ на новый уровень безопасности, Японии все равно пришлось закрыть почти все свои АЭС для их тщательной проверки и модернизации. Те станции, которые невозможно или нерентабельно привести в соответствие с новыми требованиями, было решено закрыть навсегда. Предположительно, из 48 ядерных реакторов, оставшихся у Японии после катастрофы на Фукусиме, такая участь ожидает более двадцати.

Уже в мае 2012 г. в Японии не работало ни одного ядерного реактора. В июле 2012 г. было разрешено запустить два реактора, но в сентябре 2013 г. их снова остановили, и для японской энергетики снова наступил «безъядерный период».

Чтобы поддерживать на прежнем уровне свое огромное энергопотребление, Японии пришлось резко нарастить тепловую генерацию электричества, а также закупки импортного углеводородного топлива, поскольку собственных запасов углеводородов она не имеет. В 2013 г. до трети всего японского импорта пришлось на углеводородные энергоносители, и к началу 2014 г. за счет их сжигания вырабатывалось около 90% всего потребляемого страной электричества. Это стало большой нагрузкой на японский бюджет. Поэтому, несмотря на экономическое развитие страны, значительная доля импортируемых Японией энергоносителей пришлась на уголь – самый дешевый, но при этом самый вредный для окружающей среды вид углеводородного топлива.

Большие траты, угроза для экологии и зависимость от иностранных поставщиков стали теми факторами, из-за которых правительство Синдзо Абэ не смогло отказаться от АЭ. Однако возродить японскую АЭ оказалось весьма трудно: по японским законам, повторный запуск реакторов, которые прошли проверку и модернизацию, требует разрешения органов местного самоуправления, которые находятся под мощным давлением японской общественности. Большинство японцев до сих пор относятся к АЭ крайне негативно.

В результате первый запуск японского ядерного реактора после начала «безъядерного периода» произошел только в августе 2015 г., а к 2020 г., по имеющимся данным, было запущено всего шесть реакторов. Это было достигнуто с большим трудом, после множества обсуждений и судебных разбирательств и даже после ввода реакторов в эксплуатацию противники их использования продолжили добиваться их повторного закрытия.

Единого мнения в отношении АЭ нет даже среди представителей высшего руководства Японии. Если японский лидер Синдзо Абэ выступает за восстановление АЭ, то назначенный им в сентябре 2019 г. новый японский министр охраны окружающей среды Синдзиро Коидзуми на своей первой после назначения пресс-конференции прямо заявил, что поддерживает полное прекращение работы всех японских АЭС.

А вот представители японского бизнеса, ежедневно сталкивающиеся с проблемами, вызванными переходом с относительно дешевой АЭ на гораздо более затратную углеводородную энергетику, считают иначе: в марте 2019 г. Хироаки Наканиси, глава Японской федерации бизнеса – организации, в которую входит более тысячи компаний и которую называют «голосом японского бизнеса», – заявил, что в вопросе экономического развития страны нет места бесполезным чувствам, и что правительству и частному бизнесу нужно проводить больше исследований, чтобы вернуться к АЭ и не дать повториться фукусимской катастрофе.

В целом нынешнее правительство Японии склоняется к постепенному возврату АЭ. Однако в любом случае, во всем, что связано с АЭ, японское руководство демонстрирует своему народу и международному сообществу, что ставит во главу угла вопросы безопасности. Сейчас особое внимание уделяется радиационной безопасности во время проведения Олимпийских игр-2020, которые, как известно, пройдут в Токио. Так, на время Олимпиады будут приостановлены восстановительные работы на АЭС «Касивадзаки-Карива» и работы по демонтажу АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2».

В январе 2020 г. СМИ сообщили, что будет временно остановлена работа двух энергоблоков станции «Такахама», с трудом запущенных в 2017 г., для повышения их антитеррористической безопасности.

По самым оптимистичным прогнозам, лишь к 2030 г. Япония сможет довести долю атомной генерации до 20-22% от всего своего производства электроэнергии. Сроки возвращения на «дофукусимский» уровень пока не объявляются. До того момента главными источниками энергии для страны будут оставаться природный газ и уголь. Стране восходящего солнца предстоит долгий путь, чтобы восстановить свою АЭ, которая десятилетиями была для нее источником недорогой электроэнергии и давала немалое преимущество в экономической конкуренции с другими странами. Остается надеяться, что при восстановлении своей АЭ Страна восходящего солнца полностью учтет опыт аварии на «Фукусиме-1» и сделает свои АЭС по-настоящему безопасными.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».