Государственная саудовская нефтекомпания Saudi Aramco, доходы от которой составляют до 80% бюджета королевства, не стала скрывать свои потери и официально отчиталась о снижении чистой прибыли в 2019 году на $22,9 млрд. Кроме того, резко уменьшились расходы на развитие, то есть на сохранение и наращивание добычи. Среди причин уменьшения показателя в отчете правильно указаны, в частности, низкие цены на нефть и сокращение объемов добычи.
Если проанализировать эти данные, то становится вполне очевидной авантюрность нынешней игры саудитов на мировом нефтяном рынке, когда они предлагают свое черное золото по $25 за баррель. Кстати, учитывая низкую себестоимость добычи саудовской нефти, Эр-Рияд в состоянии и еще больше понизить отпускную цену. Но здесь возникает ряд весьма важных вопросов: а откуда тогда появятся деньги на роскошную жизнь коренных жителей, на содержание огромного государственного аппарата и еще больше репрессивного аппарата, на амбициозные планы нынешнего фактического правителя королевства — наследного принца Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда? Где деньги на широко разрекламированную программу «Видение 2030» по введению Саудовской Аравии в XXI век? Откуда появятся деньги на содержание почти 10 миллионов гастарбайтеров, работающих в стране? Ведь если им снизить зарплату, они моментально уедут на свою родину. И кто тогда будет работать на нефтепромыслах? — Не сами же саудиты, которые получают весьма приличные деньги уже по факту своего рождения в королевстве.
Все эти вопросы уже сейчас встают перед саудитами и ответить на них не так уж просто. Примерно год тому назад наследный принц посадил под арест несколько десятков принцев и «выбил» из них более $100 миллиардов. Но эти деньги уже истрачены. А гениальный ход удается только один раз. И, кроме того, в результате диктаторских мер среди многочисленных принцев пошло брожение и недовольство нынешними мерами, против которых наследный принц борется только закручиванием гаек и арестами. Например, только что двое старших членов королевской семьи Саудовской Аравии — бывший глава МИД Мухаммед бин Наиф Аль Сауд и младший брат короля Ахмад бин Абдул-Азиз Аль Сауд — были арестованы за отказ поддержать усилия наследного принца Мухаммеда бин Салмана Аль Сауда по консолидации контроля над всеми рычагами власти в стране, сообщает Associated Press со ссылкой на источник в королевстве, знакомый с деталями дела. По его словам, решение об аресте членов правящей династии было принято по причине их провокационного для саудовского руководства поведения. Агентство называет их заключение под стражу неожиданным, так как Мухаммед бин Наиф после потери статуса наследного принца в 2017 году находился под пристальным наблюдением, а 77-летний Ахмад бин Абдул-Азиз является младшим братом короля Салмана и в целом высокопоставленным представителем саудитов.
Два других неназванных источника в беседе с Associated Press отказались охарактеризовать действия монарших особ как попытку переворота. Один из них раскрыл подоплеку дела: это послание всем членам королевской семьи, чтобы они «прекратили ворчать» и поняли, что арестовать могут любого из них. Собеседник агентства объяснил, что Ахмад бин Абдул-Азиз считался человеком, на которого могли рассчитывать другие саудиты, недовольные влиянием нынешнего 34-летнего наследного принца.
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман пытается представить себя как сторонник прогрессивных реформ, однако, по мнению многих международных организаций правозащитников, под прикрытием этой деятельности кронпринц устраивает политические репрессии и злоупотребляет властью. Помимо прочего, его обвиняли в причастности к жестокому убийству журналиста Джамаля Хашогги на территории саудовского консульства в Стамбуле. Также считается, что подконтрольные принцу спецслужбы занимаются незаконной слежкой за гражданами, взломом их аккаунтов в социальных сетях и многими другими незаконными действиями.
Вполне естественно, что именно сейчас для королевства настали тяжелые времена, и, как это ни странно, инициатором их стала весьма некомпетентная и вызывающая политика наследного принца. Резкое падение нефтяных цен произошло тогда, когда саудовец, плохо ориентирующийся в мировой экономике, попытался в грубой форме навязать невыгодные условия для России по сделке ОПЕК+. Несмотря на то, что после отказа России заключать сделку с ОПЕК Саудовская Аравия развязала «полномасштабную ценовую войну», данный шаг Эр-Рияда может выйти ему боком, пишет разведывательно-аналитическая группа Straftor. По ее мнению, в попытке заставить Москву пойти на уступки Саудовская Аравия решилась на контрпродуктивные меры и не учла серьёзные валютные резервы России, а также собственное не слишком устойчивое экономическое положение. «Ранее Саудовская Аравия надеялась сохранить позиции и доходы на нефтяном рынке посредством поощрения сотрудничества между крупными игроками, — отмечает обозреватель агентства Bloomberg Дэвид Фиклинг. — Теперь же саудиты полагают, что в сложившихся обстоятельствах разумнее всего поступить прямо противоположным образом: вступить в игру «кто первый струсит» с Москвой и независимой нефтяной индустрией США, рассчитывая на победу».
Что же касается России, то падение цен на нефть нанесло по её экономике сильный удар, однако Москва находится в куда более выигрышной позиции, чем Эр-Рияд, подчёркивают многие мировые экономисты. Дело в том, что с 2017 года Россия накапливала резервы в Фонде национального благосостояния при цене нефти от $40 за баррель. Согласно последним официальным данным, в Фонде накопилось $150 млрд, в то время как оборотные средства составили $570 млрд. Эти резервы помогут смягчить удар в любом случае при резком падении цен.
С другой же стороны, саудовцам грозит сценарий, при котором размер дивидендов, получаемых от Saudi Aramco, вынудит их финансировать половину правительства либо из резервного фонда, либо с помощью взятых в долг средств. Последний вариант вполне возможен, учитывая, что соотношение долговой нагрузки к ВВП страны составляет всего лишь 26%. Однако стоимость кредитов может вырасти как из-за сомнений насчёт будущих цен на нефть, так и из-за импульсивности и некомпетентности саудовских политических решений.
Противостояние между Саудовской Аравией и Россией из-за цен на нефть сильно бьёт по экономике США, отмечают сами американские экономисты. Производители сланцевого сырья в прошлом году и так оказались в уязвимом положении отчасти из-за того, что им удалось добиться небывалого успеха в увеличении добычи на внутреннем рынке. Согласно докладу Evercore ISI, с 2007 года совокупный дефицит денежной наличности сланцевых операторов составляет более $280 млрд. Американские банки и частные инвестиционные компании, которые финансировали рост сланцевого бума, начинают отказываться от поддержки фирм, работающих в этой сфере, поскольку балансовые отчёты последних становятся всё хуже. Недавние отчёты показывают, что $140-миллиардный долг в секторе разведки и добычи уже находится под угрозой получения «мусорного рейтинга». Подобный исход может также отразиться и на связанных с данным сектором перерабатывающих и транспортных компаниях, общая сумма долга которых составляет более $300 млрд. Очень немногие американские фирмы могут процветать при нынешних ценах на нефть. Так, исследование, проведённое в конце прошлого года Федеральным резервным банком Далласа, показало, что для 59% операторов в этом регионе необходимы цены на сырую нефть на уровне 50$ за баррель и выше. Между тем, по данным на 12 марта, цена на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) составила всего $30,71.
Вполне очевидно, что мир возвращается в эпоху дешевой нефти. Крупнейшие производители собираются нарастить добычу, что обернется длительным снижением котировок. Сейчас эксперты пытаются понять, кто при этом сильнее рискует, для кого все может закончиться экономической катастрофой, а кто выйдет победителем в ценовой войне, увеличит свою долю на международном рынке и станет самым влиятельным игроком. И кстати, будет ли таковой?
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».