EN|FR|RU
Социальные сети:

ЧВК – спасательная соломинка интервенционизма США

Владимир Платов, 21 марта 2020

USM634434

Как показывает анализ внешней политики Соединенных Штатов, эта страна почти 50% времени за последние 50 лет находилась в состоянии войны с тем или иным государством, а подчас даже не с одним одновременно. Если включить в подсчеты все американские военные интервенции, то, по признанию даже американских СМИ, получится, что США за последние 25 лет ежегодно бомбили как минимум одну страну, а с момента вторжения в Панаму в 1989 году почти непрерывно осуществляют интервенции за рубежом.

Вот поэтому приходится простым парням из Айовы и Техаса надевать военную форму и отправляться куда-то за тридевять земель, чтобы защищать «демократические ценности»… Одним словом, все как в старые добрые времена – take up the White Man’s burden. Многие из них возвращаются домой, накрытые звездно-полосатым флагом. А политикам, пославшим их на войну, приходится объяснять народу, почему он должен жертвовать своими сыновьями ради малопонятных геополитических игрищ… И делать это с каждым годом становится все сложнее.

А число развязанных Вашингтоном военных конфликтов с годами, к сожалению, не уменьшается, как и количество гибнущих в этих интервенциях американских солдат: то в Афганистане, то в Ираке, то в Сирии… Декларируемые в предвыборных речах кандидатов в президенты США намерения прекратить те или иные вооруженные конфликты или вывести американские войска с чужих территорий остаются только словами. Но приближаются обычно новые президентские выборы, и что-то все же надо делать представляющим свои программы кандидатам.

И вот, в последнее время президент Трамп, который также уже обещал ранее покончить с вооруженным конфликтом в Сирии, Ираке, Афганистане и даже вывести американские войска из некоторых иностранных государств, решил внести свой «вклад» в урегулирование ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, подменяя регулярные американские формирования частными военными компаниями (ЧВК). Ведь операции под «чужим флагом» позволяют дистанцироваться от прямого военно-технического сотрудничества, нелегальных поставок и обучения военных «оппозиционных» сил. Кроме того, если мирных граждан в Афганистане, Сирии или Ираке зверски убивают американские солдаты — это вызывает множество ненужных политических осложнений, если же этим занимаются те же американские солдаты, но находящиеся на балансе частной компании, — подобное затрагивает лишь «коммерческий аспект». В итоге по мере того как Афганистан, Ирак, Ливия и прочие государства всё активнее стали требовать вывода американских и западных воинских контингентов со своей территории, Вашингтон (а вслед за ним и Лондон) начал постепенно заменять их на «независимых» специалистов ЧВК, публично заявляя о выводе сил.

Но подмена регулярных американских воинских подразделений ЧВК имеет уже большую историю. Еще в 1946 году была основана первая американская ЧВК DynCorp, которая сразу же получила контракт от министерства обороны. Тем не менее в наши дни главным нарицательным термином для эвфемизма «частная армия» является другая структура — корпорация Blackwater Security Consulting, или BSC. Именно с именем этой американской ЧВК связывают ярчайшие прецеденты, а также геополитические причины того, почему наемники в XXI в. снова возродились.

В 2003 году Вашингтон, сразу же после антииракского вторжения, создал в Багдаде администрацию во главе с собственным «дипломатом» Полом Бремером, который нанял для охраны наемников из Blackwater, а их работа и сам контракт привели к появлению первого в новейшей истории прецедента, когда гражданский руководитель оккупационных властей нанял для себя «компактную армию».

После окончания холодной войны ЧВК участвовали в нескольких вооруженных конфликтах в Африке, американские «частники» занимались подготовкой хорватской армии во время югославских войн, израильские ЧВК «обучали» грузинских военных.

Не будет преувеличением сказать, что ЧВК стали современной реинкарнацией старого как мир явления – наемничества, которое, вероятно, возникло еще во времена появления первых государств. Наемника, как правило, волнует только «кэш», ему плевать на политические, идеологические или национальные аспекты войны, участником которой он является. Нередко «дикие гуси» вообще не являются гражданами страны, на территории которой ведутся боевые действия, хотя здесь возможны варианты.

Есть и еще один важный момент. Частные военные компании – это настоящий символ «гибридизации» современной войны. Они не только дают возможность государству спрятать боевые потери от собственного народа, но и позволяют ему в случае необходимости вообще банально «отморозиться» и скрыть свое участие в том или ином конфликте.

Сегодня США, а вместе с ними и другие западные государства, все активнее отдают войну «на аутсорсинг». Так, например, в миротворческих операциях последних лет частные военные компании с подачи Вашингтона считаются абсолютно «равноправными юридическими субъектами» наряду с регулярными армейскими подразделениями. Следует понимать, что современные ЧВК мало похожи на сборище лихих рубак-наемников 70-80-х годов, времен Анголы и Мозамбика. Сегодня в этот доходный бизнес вкладывают деньги богатейшие западные корпорации, ЧВК тесно связаны с политическим истеблишментом западных стран, нередко ими руководят бывшие высокопоставленные чиновники или генералы в отставке. Западные частные военные компании – это структуры, жестко контролируемые государством, которые работают в интересах этого самого государства. Это и есть основное отличие современных ЧВК от средневековых отрядов наемников.

Теоретически вся ответственность за действия той или иной ЧВК (в том числе и за любые правонарушения) несет государство-наниматель этой компании. Однако, как правило, такая ответственность весьма размыта, и отвертеться от нее куда проще, чем от преступлений, совершенных «регулярами».

Если говорить о мировых тенденциях, то в ближайшие годы численность частных военных компаний однозначно будет только расти – слишком уж выгодна «война в аутсорсинг». Уже сегодня число сотрудников ЧВК в Афганистане и Ираке превосходит количество американских войск в этих странах. Причем Пентагон даже сам не может назвать точное количество наемников.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».