Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, не успели западные журналисты радостно возвестить о «дипломатической победе» Вашингтона в Афганистане, как эта самая «победа» начала растворяться на глазах у экспертного сообщества и досужей публики.
Тут следует отметить, что назвать де-факто капитуляцию перед куда более слабым противником «победой» ни у одного другого государства мира язык бы не повернулся.
Но в стране звездно-полосатой демократии все привыкли делать с большой помпой, даже сдаваться.
Однако «мир» продлился в Афганистане недолго, поскольку правительство недавно переизбранного президента Афганистана Ашрафа Гани отказалось выпускать пять тысяч плененных бойцов запрещенного в России движения Талибан, что, согласно подписанному Вашингтоном соглашению, должно было стать отправной точкой для переговорного процесса внутри страны относительно её будущего.
Здесь следует отметить, что Талибан (запрещен в РФ) вовсе не признает правительство Гани, в то время как Соединенные Штаты так и не поздравили его с переизбранием на пост президента, оставив за собой право избавиться от «неудобной пешки» в случае, если представители Талибана окажутся более сговорчивыми партнерами.
В этой ситуации Соединенные Штаты не способны ответить на вопрос о том, как и в каком качестве они собираются использовать Афганистан в своей политике в Центральной Азии, поскольку окно для вывода войск у них все-таки не резиновое, а региональные игроки, которым Соединенные Штаты пытаются угодить, не хотят самостоятельно решать созданную Вашингтоном проблему Афганистана.