Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, после изучения бесчисленного числа русофобских публикаций в западных СМИ, сторонний наблюдатель просто обязан был прийти к выводу, что в ситуации, когда противоречия Москвы и Анкары в Сирии внезапно обострились, горячие головы из Североатлантического альянса должны были использовать данную возможность для начала «маленькой победоносной кампании» на Ближнем Востоке.
Тем не менее этого не произошло. Изучая причины данного «неожиданного» развития событий, автор отмечает, что не стоит верить всему тому, что пишут западные правдолюбы.
Прежде всего, Россия прекрасно понимает важность Турции как международного игрока, а потому российская дипломатия не жалеет усилий на разрешение любых, даже самых сложных споров цивилизованным путем.
Дальше — больше. В своих попытках сохранить за собой Идлиб путем поддержки различных радикальных формирований, которые продолжают оставаться в осажденном городе, Анкара преследует свои собственные интересы, а не интересы альянса, что прекрасно демонстрируется её попытками шантажировать своих союзников, угрожая тем «новым кризисом беженцев».
Одновременно с этим Соединенные Штаты и страны-члены Евросоюза имеют свои собственные представления о том, как и зачем должны использоваться «общие вооруженные силы», которые не только подчас противоречат друг другу, но и не соответствуют представлениям Анкары. Более того, чтобы страны НАТО пришли Турции на помощь даже в той ситуации, когда она смогла бы апеллировать к применению Статьи 5 устава Североатлантического альянса, та должна вести себя не как важный региональный игрок, а как послушная пешка — как Вашингтона, так и Брюсселя.
Понятное дело, что Анкара это делать не собирается, что еще раз демонстрирует полную несостоятельность НАТО как некого «простого общего инструмента» решения сложных геополитических проблем. Что, собственно говоря, и требовалось доказать.
Полная версия статьи на английском языке.