В феврале с.г. по ряду СМИ прошла информация, что японские власти намерены слить более миллиона тонн радиоактивной воды с АЭС «Фукусима» в Тихий океан. По словам отдельных экспертов, такой способ является «наименьшим из зол», поскольку воды океана способны растворить радиацию до безопасного для людей уровня.
Тем не менее такие планы уже вызвали недовольство, как в самой Японии, так и в соседних с ней странах.
Японские власти пока не объявляли об этом плане официально, однако намерения администрации Синдзо Абэ реализовать данную идею становятся всё очевиднее, особенно на фоне уже начатой правительством Японии агитации в поддержку такого плана по сливу воды с АЭС Фукусима.
Необходимо напомнить, что с момента аварии на АЭС «Фукусима» прошло уже 9 лет, три её взорвавшихся реактора далеки от демонтажа. TEPCO — компания-оператор пострадавшей АЭС «Фукусима-1» — предъявила ультиматум правительству Японии с требованием немедленно решить проблему загрязненной воды из АЭС. Каждый день в результате работ по охлаждению расплавленных реакторов на АЭС «Фукусима-1» прибавляется 150 кубометров загрязненной воды, содержащей радиоактивный изотоп водорода — тритий и другие вещества. Во-первых, речь идет о воде, которая изначально была в контуре реактора. Во-вторых — о воде, которая используется для охлаждения обломков станции и охлаждения оставшегося топлива. Кроме того, значительное количество воды заражается из подземных источников, текущей сквозь землю в сторону океана. Всего TEPCO хранит в одной тысяче специальных резервуаров в районе АЭС 1,1 млн кубометров радиоактивной воды, однако, по заключению компании, место для хранения загрязненной воды закончится к лету 2022 года. Об этом TEPCO заявила в августе 2019 года и выступила с предложением откачивать с аварийной АЭС «Фукусима-1» загрязненную воду и сливать ее в Тихий океан.
До сих пор компании-оператору не удалось убедить местных рыбаков и жителей региона в том, что сливать воду с «Фукусимы» в океан — оптимальное решение. Все другие способы решить проблему, по мнению руководства TEPCO, являются затруднительными.
Правительство Японии также пока не дает ответа на ультиматум ТЕРСО, причем не только по политическим причинам, но и с учетом намечающихся Олимпийских игр в 2020 году, которые было принято проводить в этой стране после заверений премьер-министра страны Синдзо Абэ в том, что ситуация после аварии на АЭС «Фукусима-1» находится под контролем японского правительства. Заявлять же в этой ситуации о том, что радиоактивную воду придется сливать в Тихий океан, было бы сегодня крайне неудачным вариантом, так как привело бы как минимум к бурной дискуссии о здоровье атлетов, которые приедут на предстоящие Олимпийские игры в Токио. Серфингисты, например, будут бороться за медали в 250 километрах южнее «Фукусимы» в Цуригасаки на Тихом океане.
Не является секретом факт, что произошедший ранее выброс воды с АЭС «Фукусима» уже привел к серьезной экологической проблеме — к оседанию цезия-137 на песчаных пляжах на значительном расстоянии от станции. Туда его вынесло течением. Это выяснилось в сентябре 2017 года (т.е. через шесть с половиной лет после произошедшей аварии на АЭС), когда исследователи из Океанографического института Вудс-Хоул (США) обследовали грунт на большой территории вокруг АЭС. Ситуацию спасло только то, что регион, о котором идет речь, не заселен и опасность облучения там пока никому не грозит.
Имел место и другой неприятный для японских властей инцидент, когда в 2018 году владелец АЭС «Фукусима» — энергетическая японская компания Tokyo Electric — принес извинения после признания того, что применяемые компанией системы фильтрации для сливаемой в океан воды не удалили из нее все опасные элементы.
В 2018 году в американском вине из Калифорнии нашли радиоактивные частицы, которые попали туда после аварии на японской атомной станции «Фукусима» семилетней давности. Об этом сообщили ученые французского Национального центра научных исследований (CNRS) Михаэль Павикофф, Кристин Марке и Филипп Юбер, исследовавшие серию калифорнийских красных и розовых вин из винограда, собранного в 2009–2012 годах, и нашли в образцах частицы цезия-137, или радиоцезия. Это техногенный изотоп, который образуется при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии. В вине, произведенном после аварии на «Фукусиме-1», уровень радиоактивных частиц был выше.
Небольшое количество изотопов радиоактивного йода и цезия также было обнаружено в овощах, выращенных в Южной Корее, а также в выловленной у японских берегов рыбе. Это вызвало кризис традиционного южнокорейского промысла – торговли морскими продуктами. Согласно анализам, в каждой четвертой рыбе, которая была поймана в одном километре от японского города Ибараки, являющегося центром префектуры, расположенной к северу от «Фукусимы», содержание цезия несколько превышало допустимую норму. По словам торговцев, после сообщений о выбросе радиации в морские воды объем продаж морепродуктов сократился в два раза. Власти страны запретили импорт продуктов с территорий, окружающих АЭС «Фукусима». Представители властей не раз заявляли, что идет тщательная проверка всех рыбопродуктов из Японии.
И это только некоторые из случаев, освещаемых в местной и международной прессе.
Масштаб последствий аварии, произошедшей на АЭС «Фукусима», как, впрочем, и ранее произошедшей аварии на АЭС Чернобыль, таков, что возникшие проблемы нельзя эффективно и полностью решить, если не привлечь к ним лучших мировых специалистов. В противном случае неправильное решение может не только принести нежелательные экологические последствия и повлиять на здоровье людей в регионе, но и еще сильнее подорвет доверие к атомной энергетике. На которую, кстати, нынешнее правительство Японии все же хочет сделать ставку и до 2030 года увеличить количество энергии, вырабатываемой атомными электростанциями на 20-22 процента.
4 февраля 2020 года японское правительство провело встречу с сотрудниками иностранных посольств и попыталось убедить их в достоинствах плана выброса радиоактивной воды из водохранилищ АЭС «Фукусима».
Стремление TEPCO, японского правительства и отдельных экспертов решить имеющиеся проблемы с радиоактивной водой как можно скорее, а не откладывать их на неопределенный срок, в определенной степени понятны. Но сам подход к решению всей этой ситуации поддержать сложно. Отсутствие всей полноты информации, а также, по сути, отказ от полноценного международного сотрудничества в разрешении этой проблемы — не самое выгодное для всех решение.
Что же в конечном итоге произойдет с радиоактивной водой из АЭС «Фукусима», еще неизвестно. Пока правительство Японии решило все же привлечь к решению этой проблемы расширенную группу экспертов.
Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».