EN|FR|RU
Социальные сети:

Что задумал Трамп в Афганистане: мир или хаос?

Николай Бобкин, 11 марта

9333

28 февраля представители США и движения «Талибан» (запрещено в РФ) подписали в столице Катара Дохе мирное соглашение. В комментарии CNN тотчас же этот документ поспешили назвать «историческим». Мнение о том, что война Америки против талибов близка к завершению, стало преобладающим. Не станем спорить с тем, что данное соглашение, возможно, остановит боевые действия и откроет новый этап в 19-летней войне, хотя и на этот счет остаются серьезные сомнения, не только у экспертов, но и у госсекретаря США Майка Помпео.

Накануне на совещании американских послов в госдепартаменте, как утверждается в журнале Time, Помпео признал, что он едет в Доху на церемонию подписания соглашения с талибами только потому, что на этом настоял президент Дональд Трамп. После состоявшегося подписания документа оптимизма в словах главы внешнеполитического ведомства США не добавилось. Он предупредил, что Вашингтон не будет «разбазаривать» то, что американские солдаты «выиграли кровью, потом и слезами». Помпео сомневается в том, что талибы будут соблюдать соглашение.

Президент Трамп на этот раз осторожно оценивает договоренности с талибами, избегая самовосхваления, подобного тому, которое было заметно после его переговоров с Северной Кореей. Правда, и теперь есть, чему удивиться. Трамп выражает надежду, что талибы станут «работать» в интересах США. На это обращает внимание The New York Times, цитируя выступление президента на пресс-конференции в Вашингтоне после подписания соглашения. Более того, Трамп обещает лично встретиться с талибами в недалеком будущем, чтобы договориться о совместной борьбе против террористов.

Именно так. Отметив заслуги США в полном уничтожении террористов в Сирии и Ираке, американский президент объявил о своем намерении поручить «кому-то другому заняться этой работой, и это будут талибы». По его мнению, помогать талибам в борьбе с терроризмом должны соседние страны. «Есть много стран, окружающих Афганистан, которые могут помочь», — уверен Трамп. Вопрос в том, есть ли желание стать союзниками талибов у соседних стран? В России, как и в ООН, движение «Талибан» включено в список запрещенных террористических организаций, а вот в США афганских талибов в подобном списке нет.

МИД России на своей странице в Facebook заявил, что приветствует мирное соглашение между США и талибами как «важный шаг на пути прекращения войны и скорейшего запуска межафганских переговоров по постконфликтному обустройству страны». Москва не остается в стороне от новой американской инициативы, рассчитывая на начало прямого диалога между Кабулом и талибами.

Схожую позицию занимает Иран. Тегеран, признавая важную роль «Талибана» в Афганистане, настаивает на том, что все пути к миру в Афганистане должны проходить через внутриафганский консенсус и что они должны возглавляться центральным правительством, а кроме талибов в них должны быть включены все афганские партии и группы. Об этом заявил официальный представитель МИД Аббас Мусави. Иран по согласованию с Кабулом намерен продолжать переговоры с талибами. Иранцы сомневаются в искренности намерений США и остаются сторонниками внутренних переговоров для прекращения гражданской войны. Потерпевшие неудачу американцы, по мнению иранской стороны, должны покинуть страну.

Пакистан также не нуждается в посредничестве Вашингтона на афганском направлении. Любые оговорки, которые есть у Афганистана в отношении Исламабада, должны решаться на двусторонней основе, а не с участием Соединенных Штатов, заявил министр иностранных дел Пакистана. Он предлагает Кабулу разговаривать с Исламабадом напрямую, напоминая, что американцы уйдут, а они всегда будут оставаться соседями.

Как видно, соседние с Афганистаном страны не желают зависеть от американских условий и поведения талибов. Соглашение Трампа с «Талибаном» ставит вопросы не только о перспективах установления мира в стране, но и о продолжении Америкой борьбы с экстремистами, не являющимися талибами, такими как «Аль-Каида» и филиал ДАИШ в Афганистане (обе организации запрещены в России). Идея Трампа о сотрудничестве или координации американских действий с талибами в качестве партнера по борьбе с терроризмом выглядит заведомо неосуществимой.

Не верится в то, что США готовы доверять талибам, которые управляли Афганистаном и укрывали «Аль-Каиду» (запрещена в РФ), когда американские войска вторглись в октябре 2001 года. И совсем можно исключить, что «Талибан» возьмет на себя обязанность прекратить вооруженную борьбу за власть в стране, чтобы превратиться в американского союзника в борьбе с терроризмом. Тем не менее американцы обещают оказать давление на ООН, чтобы движение талибов исключили из санкционного списка. Сделать это предполагается к концу мая. Почему такая срочность?

Складывается ощущение, что Трамп спешит вернуть американских солдат до президентских выборов в ноябре. Когда он вступил в должность в январе 2017 года, то обещал вывести Америку из тупиковой ситуации в Афганистане. В августе 2017 года его убедили добавить несколько тысяч военнослужащих в рамках того, что он назвал «новой стратегией для Афганистана». Однако ничего нового в ней нет. Однобокая ориентация на военное решение афганского кризиса оставалась фатальным недостатком стратегии США в отношении Афганистана. Трамп, как и его предшественники в Белом доме, игнорирует проблемы с государственным управлением Афганистана и не смог обеспечить внутриафганское примирение политико-дипломатическими средствами.

Соглашение с талибами, по сути, ничего в этом плане не меняет, ибо официальные власти Кабула в его подписании участия не принимали. К тому же, это вообще не соглашение, а всего лишь декларация. В-третьих, непонятно на каких основаниях Вашингтон уполномочил талибов представлять весь Афганистан. Это следует из наименования опубликованного госдепом текста документа: «Совместная декларация между Исламской Республикой Афганистан и Соединенными Штатами Америки о принесении мира в Афганистан». Непонятно, какое талибы имели право подписывать этот документ от лица всего государства.

Удивляют многие положения декларации. К примеру, согласие талибов с тем, что США и Афганистан с 2001 года тесно сотрудничают в целях ликвидации угроз международному миру и безопасности, а также в интересах помощи афганскому народу в достижении безопасного, демократического и процветающего будущего. — Так написано в декларации. Поэтому, когда читаешь ниже о том, что обязательства, изложенные в документе, стали возможными благодаря этим общим достижениям, то становится очевидным, что никаких обязательств по установлению мира в Афганистане подписанты на себя не берут.

Стороны заключают сделку по условиям ухода США из Афганистана. Талибы обещают не мешать поэтапному выводу войск США и его союзников в обмен на поддержку Вашингтона на внутриафганских переговорах. В настоящее время в Афганистане под знаменем НАТО служат более 16 500 солдат, из которых 8 000 — американцы. У Германии есть следующий по численности контингент с 1300 военнослужащими, за которым следует Великобритания с 1100 военнослужащими.

В конечном итоге США и НАТО могут уйти полностью при любом исходе мирных переговоров. В этом случае войска специальных операций США, а возможно, и других стран НАТО, будут дислоцированы в одной или нескольких соседних странах, таких как Узбекистан, и будут перебрасываться в Афганистан и выходить из него, когда это необходимо американцам. Такой вариант поможет Трампу сказать, что он выполнил свое ключевое предвыборное обещание и сохранить американское военное присутствие в регионе.

Бобкин Николай, старший научный сотрудник Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».